バーゼル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二度目のユングフラウヨッホに行ったときの旅行記です。<br />インターラーケンを軸に、動いています。<br />スイスは鉄道が発達しているので、個人旅行しやすいです。<br />ゆったりと、余裕のあるスケジュールです。<br /><br />9/10 関空~チューリッヒ<br />9/11 チューリッヒ~バーゼル~インターラーケン<br />9/12 インターラーケン~ユングフラウヨッホ<br />9/13 インターラーケン~グリンデルワルド、ミューレン<br />9/14 インターラーケン~チューリッヒ<br />9/15 チューリッヒ~サンモリッツ~チューリッヒ<br />9/16、17 チューリッヒ~関空<br /><br />

スイス旅行★鉄道の旅★2日目~チューリッヒからバーゼル経由、インターラーケンへ

2009/09/10 - 2009/09/17

yoshiko

yoshikoさん

二度目のユングフラウヨッホに行ったときの旅行記です。
インターラーケンを軸に、動いています。
スイスは鉄道が発達しているので、個人旅行しやすいです。
ゆったりと、余裕のあるスケジュールです。

9/10 関空~チューリッヒ
9/11 チューリッヒ~バーゼル~インターラーケン
9/12 インターラーケン~ユングフラウヨッホ
9/13 インターラーケン~グリンデルワルド、ミューレン
9/14 インターラーケン~チューリッヒ
9/15 チューリッヒ~サンモリッツ~チューリッヒ
9/16、17 チューリッヒ~関空

チューリッヒでの宿泊は、モーベンピック・エアポート。
    アイスで有名な、モーベンピックが経営するホテル。

朝ごはんは、ビジネスマンで混雑してた。

アメリカン・ブレックファストをたくさん食べる。

ホテルのバスで空港へ戻り、空港の鉄道駅のインフォメーションセンターでスイスフレキシーパスを買う。

スイスパスは4日間の次は8日間しかないので、
    5日分だとフレキシーパスのほうが安かった。

そしていよいよ鉄道に乗り、まだ行ったことのないバーゼルへ。

バーゼルの駅も古くて大きい。

バーゼルの街は地図がなくてよくわからなかったけど、とりあえずトラムに乗ってライン川へ向かう。

途中間違えてトラムを降りたりしたけど、問題なし。

国際河川、ライン川!

なんだか・・・くすんだ感じ?

花とかもないし。

中心地の広場へ。

市場が出ていて、ここは賑わっている。

人が多いけど、観光客というよりはビジネスマンかな?

地図を発見。

中心地から少し行くと、ドイツやフランスとの国境があるようだ。

バーゼルからインターラーケン・オスト行きの列車に乗る。

駅構内のトイレ。

入口でお金を払って、入るようです。
    有料の分、キレイらしい。

バーゼル駅の構内。

インターラーケン・オスト駅に到着!

花が飾ってあって、スイスらしい。

インターラーケンでいつも泊まるホテル、
    「デュ・ラック」。

家庭的でいい雰囲気のホテルです。
    インターラーケン・オスト駅より徒歩1分!
    鉄道に乗るのに、とても便利な場所。

ホテルにチェックインして荷物を置いたあと、街をぶらぶら。

豪華なホテルの前を、馬車が通る。

パラグライダーをしてる人たち。

ふわふわ飛んでるのに、ちゃんと広場に降りてくるのがスゴイ。

ホテルの部屋から。

駅が真正面に。

朝からいろんな列車が通って、面白いです。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る