チューリッヒ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二度目のユングフラウヨッホに行ったときの旅行記です。<br />インターラーケンを軸に、動いています。<br />スイスは鉄道が発達しているので、個人旅行しやすいです。<br />ゆったりと、余裕のあるスケジュールです。<br /><br />9/10 関空~チューリッヒ<br />9/11 チューリッヒ~バーゼル~インターラーケン<br />9/12 インターラーケン~ユングフラウヨッホ<br />9/13 インターラーケン~グリンデルワルド、ミューレン<br />9/14 インターラーケン~チューリッヒ<br />9/15 チューリッヒ~サンモリッツ~チューリッヒ<br />9/16、17 チューリッヒ~関空 <br />

スイス旅行★鉄道の旅★5日目~インターラーケンからチューリッヒへ

2009/09/10 - 2009/09/17

yoshiko

yoshikoさん

二度目のユングフラウヨッホに行ったときの旅行記です。
インターラーケンを軸に、動いています。
スイスは鉄道が発達しているので、個人旅行しやすいです。
ゆったりと、余裕のあるスケジュールです。

9/10 関空~チューリッヒ
9/11 チューリッヒ~バーゼル~インターラーケン
9/12 インターラーケン~ユングフラウヨッホ
9/13 インターラーケン~グリンデルワルド、ミューレン
9/14 インターラーケン~チューリッヒ
9/15 チューリッヒ~サンモリッツ~チューリッヒ
9/16、17 チューリッヒ~関空

インターラーケンのホテルの朝ごはん。

パンとチーズとハムのシンプルな食事。

湖を見ながら食べる朝ごはんは爽やかだった。

すぐに列車に乗り、シュピーツで乗り換え、ブリークまで行く。

ブリークからは氷河特急と同じルート。

氷河特急には観光客がいっぱい。

でも普通車も同じルートを通るし、十分楽しめる。

インターラーケンでは曇ってたのに、ここはずっと晴れている。

この辺りもスイスらしい、のんびりとした風景でいい感じ。

車を載せた列車の横を通る。

すごい橋。

岩山の地形。

長いフルカトンネルを抜け、ゲッシェネンで乗り換え。

今度はルツェルンへ向かうウィリアムテル特急のルートへ。

街には必ず教会があって、絵になる。

湖が出てきた。
    ウィリアムテル特急では、あの観光船に乗るらしい。

途中、ルツェルンで乗り換え、チューリッヒ中央駅へ到着。

インターラーケンとは全然違う雰囲気。

人がたくさんいて、とても都会だ。

大きくて立派な駅。

路面電車が通る、駅前通り。

クレディ・スイス。
    有名なスイス銀行。

世界中の大富豪がここに預金を持ってたりするんだろうな。

そのスイス銀行の向かいにあるお菓子屋さん、シュプリュングリ。

ここでケーキを食べるために、チューリッヒまで来ました。

ケーキはショーケースで選んで、お金を払う。

チョコレート屋さんなので、チョコレートケーキは美味しい。

白いほうのケーキはお酒が効きすぎてた。

喫茶スペースはお店の2階。

常連さんは、いつも座る指定席があるようだ。

観光客も多い。

チューリッヒの街を散歩。

夏は外でのんびりするのが気持ちいい。

日本の夏は湿気が多くて暑すぎてダメだけど。

駅前通りをまっすぐ行くと、湖に出る。

チューリッヒ湖クルーズは前回乗ったので、今回はパス。

湖畔にたくさん家があって、湖で泳いでたりするのが見れて面白かった。

チョコレート屋さんの店内。

飾り付けがかわいい。

チューリッヒでの宿泊は、スイソテル。

中央駅から2、3駅のオエリコンという駅の目の前なので、とても便利。

チェックインの時に、以前いついつに泊まってますね、と言われた。
    全部記録が残ってるみたいだ。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る