ユングフラウ周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二度目のユングフラウヨッホに行ったときの旅行記です。<br />インターラーケンを軸に、動いています。<br />スイスは鉄道が発達しているので、個人旅行しやすいです。<br />ゆったりと、余裕のあるスケジュールです。<br /><br />9/10 関空~チューリッヒ<br />9/11 チューリッヒ~バーゼル~インターラーケン<br />9/12 インターラーケン~ユングフラウヨッホ<br />9/13 インターラーケン~グリンデルワルド、ミューレン<br />9/14 インターラーケン~チューリッヒ<br />9/15 チューリッヒ~サンモリッツ~チューリッヒ<br />9/16、17 チューリッヒ~関空

スイス旅行★鉄道の旅★3日目~ユングフラウヨッホへ

2009/09/10 - 2009/09/17

yoshiko

yoshikoさん

二度目のユングフラウヨッホに行ったときの旅行記です。
インターラーケンを軸に、動いています。
スイスは鉄道が発達しているので、個人旅行しやすいです。
ゆったりと、余裕のあるスケジュールです。

9/10 関空~チューリッヒ
9/11 チューリッヒ~バーゼル~インターラーケン
9/12 インターラーケン~ユングフラウヨッホ
9/13 インターラーケン~グリンデルワルド、ミューレン
9/14 インターラーケン~チューリッヒ
9/15 チューリッヒ~サンモリッツ~チューリッヒ
9/16、17 チューリッヒ~関空

今日は山へ行く。

インターラーケンオスト駅から、まずはラウターブルンネンへ。

(雲がかかっていて、滝の写真が撮れなかった)

ミューレンに行くロープウェー。
    前に来たときには、ケーブルカーのレールの残骸しかなかったけど、立派なロープウェーが出来たらしい。

高度が上がってくるので、イスが斜めになっている。

(右のほうがかなり上がってます)

だんだん晴れてきて、山頂がキレイに見えてきた!

クライネ・シャイデックに到着。

本当はここまでの予定だったけど、山頂がとてもキレイに見えていたので、やっぱりユングフラウヨッホまで行くことにする。

ここからユングフラウヨッホまでの往復チケットを買う。
    スイスフレキシーパスを持ってるので半額割引なのだけれど、それでも82スイスフラン=約7,500円。

カードで払うが、やっぱり高い・・・
    観光立国だけに、仕方ないけど。

ユングフラウヨッホまで行く車両。

満員だったけど、車掌さんが「こっち空いてるから!」と別の車両に連れてってくれた。

クライネ・シャイデック駅の全景。

だんだん、岩山に近付いていきます。

途中駅の、アイガーヴァンド駅。

アイガーヴァンド=アイガーの壁

アイガーの壁の中から見る、グリンデルワルド。

こんなところに自分がいるのが不思議。

二つ目の途中駅の、アイスメーア駅。

アイスメーア=氷の海

真下に氷河が。

割れ目がぱっくり。

ここに落ちたら、一巻の終わり・・・。

トップ・オブ・ヨーロッパに到着!

こんなところに建ってます。

上のほうが、スフィンクス展望台。

エレベーターに乗って、スフィンクス展望台に出る。

最初この山がユングフラウかと思ってたけど、これはメンヒ。

雪原には人がいっぱい。

サンダルで来てるインド人がいたけど、ツルツル滑ってた。

誰か、助言してあげなかったのだろうか?

こっちがユングフラウ。

ちょっと雲がかかってしまった。

アイスパレス=氷の宮殿

といったのもあります。

ここもつるつる滑る。手すりがないとムリ。

こんなところにまで、時計屋さんが。

ここでわざわざ買う人いるんだろうか。

十分堪能して、クライネ・シャイデックへ降りる。

ラウターブルンネン経由で来たので、帰りはグリンデルワルド経由で。

車窓から。

牛ものんびり。

だんだん村に近付いていく。

グリンデルワルドの村。

ホテルがたくさんある。

村を散歩。

花がたくさん飾ってあって、キレイ。

カフェで一休みして、インターラーケンへ戻ります。

• とらいもんさん 2011/09/13 08:13:46
    ベルナーオーバーラント
    三年前が懐かしく、拝見させていただきました。

yoshiko

yoshikoさん からの返信 2011/09/13 09:56:20
    RE: ベルナーオーバーラント
    ありがとうございます。

また続きを書きますので、よかったら見てください。

yoshikoさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る