ブログレス小屋からの下りも結構早足気味で進みます。<br />そしてヴァル・ディ・フネス(フネス谷)のサンタ・マッダレーナ村に到着。<br />村ではなにかフェスティバルの最中で、チロルダンスを見物することができました。<br />そしてその後には、待ち望んでいた絶景に出会えました。

絶景を求めてドロミテ山塊西側ルートその03~サンタ・マッダレーナ

2011/08/14 - 2011/08/14

でいめくと さん

ブログレス小屋からの下りも結構早足気味で進みます。
そしてその後には、待ち望んでいた絶景に出会えました。

旅の全体像はこちらから。

11時45分混雑のブログレス小屋でのランチを諦め、ナンバー28を辿って早めにサンタ・マッダレーナに向かうことにします。

先程上の方から見えていた牛たち

小さなせせらぎを渡るのにも、ちゃんと橋がありました。

せせらぎ越しに見えたオドレ(ガイスラー)

緩やかな下りを快調に進みます。

1時間少しでラヌイのカーパークに到着。

あたりはクルマで一杯。

少し行くと見えてきたのが、サン・ジョヴァンニ(ザンクト・ヨハン)教会。

広い草原の中にぽつんと建ってます。

良く見ると鐘楼が教会に対して45度傾いている。

教会の奥に広がる草原。

立ち入り出来ないこともあって綺麗な緑の絨毯が広がります。

サン・ジョヴァンニ(ザンクト・ヨハン)教会にやってきた。

お気に入りトラベラーさんのプロフ写真と同じアングルで撮らせて頂きました。
    残念ながら教会の中には入れませんでした。

高台から教会を望める場所の目星をつけて坂道を上ります。

まだ坂の途中ですが既にいい景色。

登り切った場所にこんなベンチがありました。

座ってもいいのかな?

• サン・ジョヴァンニ(ザンクト・ヨハン)教会が草原の海の中にたたずんでいます。<br /><br />うしろにはギザギザのオドレ(ガイスラー)。

うしろにはギザギザのオドレ(ガイスラー)。

ほんとに草原がきれい。

遠慮がちにベンチに腰掛けて、この風景を独り占め。

しばらく言葉もなく眺め続けました。

高台をいったん下りてサンタ・マッダレーナ村に進むと、今日の目指す最終目標の教会が見えました。

あそこにどうやって行くんだろう。

村に入ると、なんだかにぎやか!

チロル地方のお祭りのようでした。

ムチを振り回してパチーンバチーン。

音がなるパフォーマンス。

プラカードを掲げて続々とチームが行進

革の半ズボンがかっこいい。

輪になってぐーるぐる。

チロルダンス楽しそう。

民家の庭先越しにオドレ(ガイスラー)。

こんな家に住める人は幸せだろうなー。

行進は続きます。うわーすごい景色だ。

Kirche(教会)のサインに従ってやっと丘の上の教会に到着。

• いったん丘をおりて対岸の丘に再び上る。<br />そして、そこからの絶景がこれ。<br /><br />15時10分。<br />やっと、やっと、どうしても来たかった場所に辿り着きました。

いったん丘をおりて対岸の丘に再び上る。
    そして、そこからの絶景がこれ。

15時10分。
    やっと、やっと、どうしても来たかった場所に辿り着きました。

ため息が出るような絶景です。

もう少し遅い時刻の方がいいかとも思いましたが大丈夫でした。

左側に目をやるとこの風景

脇の小道を上った場所からもう一枚。

本当に静かな、人もいない、風だけが心地いい。
    そんな場所です。

帰りのバスが16時ちょうどなのでそろそろ村に下りていきます。

村の民家越しのオドレ(ガイスラー)

バス停に到着。
    時刻表を見るとなんと次のバスは17時00分。
    そういえばHPにはこの340番の路線だけ昨年版しかUPされてなかった。
    1時間遅くに変更になってたんだー。

という訳で1時間の余裕が出来たので村に戻ってひと休み。

ここのお店でビール、コーラ、アイスクリームを次々注文。
    ほとんど一気に飲み食いしてしまった。
    ちなみにこの日はお昼抜きです。

この消防車、お気に入りトラベラーさんの旅行記で見たことある。

かっこいいー。

17時00分、340番のバスがやってきた。バスは満席。

しばらく立ってましたが2つ先の停留所で前の席が空いたので座ることができた。ラッキー!

17時44分ブレッサノーネに到着。

18時29分発350番のバスを待ちます。

19時25分オルティセイに戻ってきた。

オルティセイの教会前を通過

ホテルに着いたー。お疲れさまでしたー。

112号室は結構広かった。

• ソルダネラさん 2013/09/03 21:48:27
    素敵なベンチ
    でいめくと様

はじめまして。ソルダネラと申します。
    チロル・ドロミテの旅行記にご投票いただき有難うございました。

旅行準備中にでいめくとさんの旅行記にお邪魔させていただき、沢山参考にさせていただきました。
    有難うございました。

特にサンタ・マッダレーナ村の素敵なベンチに一目惚れして是非私もこのベンチに寝転んでガイスラーを眺めたい! と楽しみにしていました。

でいめくとさんの写真を頼りにベンチを探して、あちらこちらとマッダレーナ村を歩いてみたのですが見つけられず、ホテル・エーデルワイスのマダムに聞いてやっと場所が分かりました。
    残念なことに時間切れとなってしまいベンチまで行くことはできませんでしたが、ザンクト・ヨハン教会と素敵なベンチは又の機会の楽しみにしたいと思います。

今年は、ツール・ド・モンブランに挑戦されたのですね。
    私も数年前から温めているとても行きたい場所ですので、楽しみに拝見させていただきます。

ソルダネラ

でいめくと

でいめくと さん からの返信 2013/09/05 21:34:25
    ありがとうございます
    ソルダネラさん

こんばんは。
    サンタ・マッダレーナ村に行かれたんですね!
    どんどんお仲間が増えてうれしい限りです。
    あのベンチは村のもう少しガイスラー側に歩いた場所から左手側の丘に上ったところにあります。
    周辺に観光客が集まっているわけでもないので、確かに見つけるのは難しいかもしれませんね。
    私の場合はTVのドロミテ特集の番組であの風景を知り、あらかじめグーグル・アースで目星をつけて地図をプリントしてから出かけましたので、なんとか迷わずに辿りつけました。
    あのベンチ、実は私有地かも?みたいなところにあるので、腰かけるのも遠慮がちだったんです。
    ほとんど人の通らない静かな場所ですので、ぜひ訪ねてみてください。

ことしはモンブランに行って参りました。
    この夏アルプスはお天気続きだったみたいで本当にラッキー!
    素晴らしい景色の連続を十分に満喫できました。
    また本編ができたらのぞきに来てください。
  • akiko1965さん 2012/04/05 22:58:07
    素晴らしいお写真ですね?
    でいめくと様

はじめまして、私は2004年にサンタマダレーナ村を訪れた事があります。
    もちろん、この景色が見たくて行きました。
    しかし、時間に余裕がなかったのと、旅行のパンフレットやジグソーパズルのようにこの位置から写真を撮る場所がわからず、残念ながらこの景色を見る事ができませんでした。
    この教会までは行きましたが、このビューポイント(撮影ポイントは)教会から10kmくらい歩くと聞いたような気がしますが、実際は、わかりにくい場所で、歩く時間もかなりかかるんでしょうか?また、ハードな道でしょうか?お聞かせいただければ幸いです。
    また、いつかドロミデに行った時には、今度こそ、こんな素晴らしい景色が見たいです。本当に素晴らしいお写真ですね。

でいめくと

でいめくと さん からの返信 2012/04/08 22:12:12
    RE: 素晴らしいお写真ですね?
    こんばんは。はじめまして。
    サンタマッダレーナ村は本当にいいところでした。
    どこからでも背景にオドレ(ガイスラー)の山並みが見えて
    こんな綺麗な村があったんだーと感激しました。

この場所は予めGoogle Earthで当たりをつけてから訪れました。
    でも村からはこの教会の場所が見えなくて、
    結局「Kirche(教会)」の表示の方向に歩いて
    何とかたどり着きました。
    写真の教会から撮影場所までは直線距離で400m位です。
    Google Earthで言うと
    緯度46°38'51.02"N
    経度11°42'58.89"E
    の場所です。
    そしてその右下に見えている集落に教会があります。
    (よく見ると尖塔の影が見えます)
    村の中心からは100mくらい上った場所にありますが
    ゆっくり歩けば大丈夫だと思います。

ぜひ再チャレンジしてみてください。
    メッセージ、ありがとうございました。

akiko1965さん からの返信 2012/04/08 22:40:16
    ありがとうございました。
    でいめくと様へ

ご丁寧なお返事を頂戴し、ありがとうございました。

2004年に訪れた時は、この教会の場所までは行けたのですが教会から撮影ポイントを探す事ができませんでした。
    教会から撮影ポイントまで400mくらいですか・・・?
    1kmもなかったんですね?
    私はかなり遠いと聞いた気がしたので、そんなに近ければ「今度こそ・・・」って思います。
    また、次、いつドロミデに行けるかわかりませんが、でいめくと様のお写真を拝見していると、また行きたくなって来ました。
    ポスターや旅行パンフレットのような綺麗なお写真に感動しました。
    ありがとうございました。
  • RyuSie(りゅうじ)さん 2012/01/18 13:44:28
    エーデル ワイス!
     いや、なつかしい。マッダレーナ!
    ここはエーデル ワイスですよね?

'05年にここのホテルに予約を入れたら、
    「本当に来ると思わなかった。」とここの
    バァーさん!?に言われ、危うく宿なしの刑に。(笑)

英語が流暢なバアーさんは、シスターの
    ホテルを紹介するからと上のホテル チロルに
    案内してくれました。

また、よくカレンダーやポスターで見る
    例の場所もすっかり4トラで有名になって
    しまいました。
     どんどんメジャーになっていくと自分から
    どんどん離れて行くようで、ちょっと寂しさも。

と言う私も、ヤッフーの掲示板で渡欧の前年に
    かの地を知るのですが。(笑)
     最初のドロミテ('98年)には気づきもしなかった
    場所です。(^^;)ゞ

なつかしい場所、ゆっくり見せてもらいます。

RyuSie

でいめくと

でいめくと さん からの返信 2012/01/19 23:00:50
    RE: エーデル ワイス!
    こんばんは。
    ここエーデル ワイスっていうんですか?
    たまたま時間が空いたので
    村の看板を頼りに辿り着いた感じでしたので
    よく把握してませんでした。
    マッダレーナはほんとに素晴らしい村ですね!
    これほど景色のいい村は他では見たことがないです。

>  なつかしい場所、ゆっくり見せてもらいます。

是非ゆっくりして行って下さい。
    これからもよろしくお願いします。

でいめくと さんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る