インスブルック旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドロミテへの経由地に選んだのはインスブルック。<br />オーストリアらしい気品と清潔さにあふれた街でした。<br /><br />街かどでは管弦楽の素晴らしい演奏にも出会えました。<br />彼らのお陰で旅情気分も盛り上がりまくり!<br />やっぱりコンサートとか、行きたかったなー。

絶景を求めてドロミテ山塊西側ルートその01~インスブルック

2011/08/13 - 2011/08/14

でいめくと

でいめくと さん

ドロミテへの経由地に選んだのはインスブルック。
オーストリアらしい気品と清潔さにあふれた街でした。

街かどでは管弦楽の素晴らしい演奏にも出会えました。
彼らのお陰で旅情気分も盛り上がりまくり!
やっぱりコンサートとか、行きたかったなー。

旅の全体像はこちらから。

旅の始まりはオーストリア航空。
    成田11時10分発OS52便で経由地ウィーンへ。

エンジンは水色なんだー、と妙なところに感心。

ウィーンでの乗継時間はわずか1時間15分。急いでゲートを移動。

OS901便で快晴のインスブルックに18時15分到着。

結構山をかすめるように飛ぶのでスリルあったー。

空港を出てすぐに、出発しかけていた路線バスFに飛び乗った。
    切符は車内で購入して1.9ユーロ。

中央駅に20分で到着。まだ18時50分。
    今日のお宿は中央駅のすぐ前、ホテル・イビス。

部屋は410号室。シンプルで機能的。

すぐに街歩きに出たくてうずうず。
    でもその前に明日の電車の切符を買わなきゃ。

駅の窓口でブレッサノーネまで一枚と言うと「ここでは国境のブレンナーまでしか買えないよ。その先はブレンナーで買って」
    ということでブレンナーまで7.2ユーロ。

さあっ!明るいうちに街を歩こう!

サルールナー通りを西に向かい、まずは凱旋門へ。
    左に見えるのはセルヴィーテン教会。

凱旋門に到着。かのマリア・テレジアが1765年に建築。

凱旋門上の彫刻

凱旋門越しに見えるセルヴィーテン教会とオーストリア・アルプスの山々。

うーん、額縁の絵画のよう。

Happy Hourの看板をやり過ごし、マリア・テレジア通りを北上。

急がないと暗くなってしまうっ!

チロル州旗と州の紋章が組み合わされたチロル州政府旗。

あとで分かったけど、ここは旧州庁舎でした。

マリア・テレジア通りを更に北上。

左側にシュピタール教会が見えてきました。

ぎりぎり夕陽があたる時間に間に合った〜。

通りを振り返ってアンナ記念柱

通りは人出でにぎやか。
    でも何故かのんびりした雰囲気があります。

シュピタール教会。
    気品あるデザインがオーストリアらしい。

遠くにセルヴィーテン教会

インスブルック旧市街のシンボル、黄金の小屋根に到着。

皇帝マクシミリアン1世とその妻2人

黄金の小屋根の前は観光客でいっぱい。

これはロココ様式の飾り漆喰が施されたヘルブリングハウス

イン橋にやってきました。
    山が近いー。

3年前このイン川の上流、サンモリッツのエンガディンにも訪れました。

イン川の東岸。

とうとう日が暮れてしまった。

イン橋から市場までの間で、なにかの催しをしていて結構賑わってました。

インスブルックで一番古いホテル、ゴルデナー・アドラー。
    折角なので少し並んでここのレストランで夕食に。

パンプキンスープと名物料理の盛り合わせゴルデナー・ヴァリエーションを頂きました。

ここのホテルに宿泊した著名人たちのレリーフ。

モーツァルト、ハイネ、ゲーテなどが記されています。

21時過ぎぶらぶらともう少し街歩き。

カフェのザッハーは24時まで開店している。
    帰りのウィーンでは立ち寄れそうもないので、ここでザッハートルテを食べてみようと思ってましたが、何故か食欲がない。

残念ながら断念。

丸い看板の左側に少し光っているのが黄金の小屋根です。

雰囲気のよさげなレストラン

このサイン、お気に入りトラベラーさんの旅行記にも出てました。

• 宮廷教会横の通路で管弦楽演奏にしばらく聴き惚れました。<br /><br />さすが音楽の国オーストリアです。<br />いや、素晴らしい。

宮廷教会横の通路で管弦楽演奏にしばらく聴き惚れました。

さすが音楽の国オーストリアです。
    いや、素晴らしい。

演奏されたのはアイネ・クライネ・ナハトムジーク、フィガロの結婚、ヴィヴァルディの四季・春などお馴染みの曲。

最初は私しかいなかったのに立ち去るころにはたくさんのギャラリーが集まってきました。

これはなんの標識?

ヤンキーの男女がイキッているようにしか見えないです。

シュピタール教会の優雅な夜景

ブラウン管テレビ画面を大きくしたような?

お店はすでに閉店

もう21時45分

ふたたび凱旋門。

本来は戦勝を記念するもののように思いますが、これはマリア・テレジアの息子への結婚記念だそうです。

ホテル・イビスに戻って来ました。

あしたも早いので早めに寝ます・・・。

• デコさん 2011/08/24 22:20:48
    ホテル・イビス☆
    でいめくとさん、お久しぶりです♪

インスブルックからドロミテへの旅が始まったのですね(~~)
    私は、インスブルックで今夏の旅を締めくくりました。
    しかも、同じホテルで、1日違い!
    私は8月14日〜15日の1泊だけでしたが、今回は304号室。
    いつもシンプルで機能的で、駅近、空港バスにも便利とのことで3回目の利用になりました。
    1日早く来てたら、もしかしたらお会いできていたのかも?
    と、嬉しくなって思わず書き込みをしてしまいました。

ドロミテのこの後の旅行記も、楽しみにしています♪

デコ

でいめくと

でいめくと さん からの返信 2011/08/25 23:07:06
    RE: ホテル・イビス☆
    デコさん

こんばんは。こちらこそお久し振りです。

わー、そうだったんですねー!
    実は出発前にデコさんの今年の夏旅行の後半にドロミテに来られることが分かっていましたので
    どこかでひょっとしてどこかでお会いできるのでは・・・と密かに思っていました。
    ちょっと残念!です。

デコさんも泊まられていたホテル・イビスは便利でいいホテルですねー。
    これからもイビスの周辺で張っているとお会いできるかも・・・?

いつもの山歩きの時のように大量に撮った写真を整理しながら、徐々に旅行記をUPしますのでまたご訪問頂ければうれしいです。
    デコさんのユリアンアルプス・チロル・ドロミテの旅行記にもゆっくりとお邪魔したいと思います。

でいめくと さんのトラベラーページ

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る