2011/08/12 - 2011/08/21
psychoさん
- psychoさんTOP
4日目 8/15(月)
ヴェネツィア、ヴェニス、ベニス、ヴェネチア、ベネチア・・・どれが正しいの?
世界唯一の水の都、北イ タリアのある一都市を指す言葉は、色々あります。
てっきり違う場所だと思っていたのに、これらの言葉が全部同じ所をさしているというのを旅行直前に知って驚きました。
NHラグーナパレスホテルにて、5時半起床。
6時のモーニングコールなんて待ってられません。
早く準備に取り掛からないと、遅れちゃいます。
7:45ホテル出発
ベネチア市内観光へ
ベネチアの街は、思ったよりも小さかったです。
迷路のような路地をこちょこちょ歩いていると、人が多いせいもあり、ワクワク感全開になりました。
G.Wにマカオのザ・ベネチアン・マカオ リゾートホテルに泊まりました。
その時の様子の旅行記
1日目
2日目
3日目
ホテルの中にゴンドラがあったにも関わらず、乗れなかったのです。
東京ディズニーシーでも、乗ったことなかったので、乗ってみたかったゴンドラ。
やっと乗れて満足です。
【1日目】
関西国際空港23:55発 空路 カタール航空(QR803便)にて11時間20分かけて、ドーハへ
ドーハ乗り継ぎ
ファッションの街ミラノ市内観光
荘厳なゴシック建築のドゥオモ
ガラス天井が美しいビットリオ・エマヌエーレ2世ガッレリア
スフォルツェスコ城
その後、ジェノヴァへ(140km/約2時間)
ジェノヴァ泊
ミラノ旅行記
【3日目】
ジェノヴァから(100km/約1時間30分)チンクエ・テッレへバス移動
美しいリヴィエラ海岸を車窓より楽しみながら、チンクエ・テッレへ
世界遺産チンクエ・テッレの村巡り
・列車を利用して、カラフルな建物が並ぶ5つの村からリオマジョーレとマナローラ、ヴェルナッツァの村を訪問
・リオマジョーレからマナローラまでは断崖絶壁に張り付くように作られた遊歩道「愛の小道」を徒歩にて見学
その後、ベニスへ(350km/約4時間)バス移動
・ピサの斜塔
・ドゥオモ
フィレンツェ泊
【6日目】
フィレンツェから(180km/約2時間)チビタバニョーレッジョへ
天空都市と称されるチビタバニョーレッジョへ
天空の城ラピュタのモデルになった場所だとか・・・
その後、(120km/約1時間30分)ローマへ
永遠の都ローマ市内観光
・ローマへの再訪を願ってコインを投げる人が後を絶たないトレビの泉
・スペイン広場
【7日目】
ローマ(230km/約3時間)ナポリへバス移動
カプリ島 蒼の洞窟へ 船で移動
地中海の宝石カプリ島の青の洞窟観光
太陽と紺碧の海に囲まれた地中海に浮かぶカプリ島へ。
神秘的な青の洞窟。
世界遺産ナポリ観光
世界遺産ポンペイ遺跡観光
ベスビオ火山の噴火で埋没した古代都市を観光
世界遺産アマルフィ海岸観光
美しい海岸をドライブ
アマルフィ海岸の宝石と称されるポジターノの町を見わたす。
アマルフィの真珠と称されるアマルフィの町散策
その後、ローマへ(276km/約4時間)
ローマ泊
ポンペイ遺跡旅行記
アマルフィー旅行記
【9日目】
出発までローマの街の散策。自由行動日
スペイン広場へ地下鉄を利用して行きました。
ローマ17:05発 空路 カタール航空 (QR 088便)にて5時間25分かけて、ドーハへ
ドーハ乗り継ぎ
帰国の途へ
カタール航空 QR802便 所用時間9時間50分
機中泊
【10日目】
16:55 関西国際空港着 解散 お疲れ様でした
NHラグーナパレスホテルにて
窓は、こんだけしか開かないの。
物を落としたら、大変ですもんね。
目覚まし掛けて、5時半起床。
6:45に朝食会場集合なので、歩いて行く事を考えて、6:25部屋を出発するとなると・・・
6時のモーニングコールなんて待ってられません。
早く準備に取り掛かります。 -
NHラグーナパレスホテルにて
今日も、いい天気になりそうな予感
朝、6時20分
余裕で準備が出来たので、友達を待っている間に写真撮影してみる。 -
廊下にあった消化器
ヨーロッパにあるというだけで、オシャレに思えます。 -
NHラグーナパレスホテルにて
近代的な建築ですねぇー。 -
NHラグーナパレスホテルにて
デザインがいいよねぇ〜。 -
朝食会場にて
生のフルーツがあるってだけで、高級感が漂います。 -
NHラグーナパレスホテルにて
ヨーグルトいっぱいあっても、1つしか食べれないのが残念です。
バナナを選んでみます -
朝食
プラムは、むくのが大変でした。
手でむくのは、抵抗があるので、ナイフとフォークを使いました。 -
ホテルを出発して、10分。
もうベネチアに渡る船着き場に到着です。
大型客船が乗り込んでるようです。
あんな船で、世界一周旅行をしてみたいです。
ベネチア本島には、大きな船を泊めれないのでここから、小さい船に乗り換えて移動されたようです。 -
船付き場にて
こんなお土産屋さんをみるだけでも、テンション上がって行きます。 -
船に乗り込み、ベネチアを目指します。
左の操縦されてる方のお顔は拝見したっけ?
とりあえず、
右がガイドのクリスチャーノ氏
イケメンです。
キャァ♪(゚∀゚*)【カッコイイ──ッ】(*゚∀゚)キャァ♪ -
動画
http://www.youtube.com/watch?v=X7Q16blbo-w -
ベネチアに向かう船より
スピードが出てる上に、小型なので、揺れてます。
証拠動画
http://www.youtube.com/watch?v=thI3rckVsWk -
これが有名な「溜息の橋」
今は、改装中なので、真ん中にある橋をアップで撮るよりも広告を入れて撮ってみました。
ロレアルの広告ももうちょっと考えてくれたらいいのに。
空一色にされてて、ムード台無し。
ドゥカーレ宮殿内には裁判室があり、
ここで実刑判決を受けた囚人がこの宮殿内からこの橋を渡って
隣接した刑務所へ移動します。
この橋を渡る時、囚人達はみな悲しみの溜息をつくというのが
「溜息の橋」と呼ばれるようになって由縁とか。 -
サン・マルコ広場(Piazza San Marco)
ベネチアの中心的な広場で、回廊のある建物に囲まれ、ドゥカーレ宮殿やサン・マルコ寺院などがある。
ベネチアの広場は方言でカンポ(campo)と呼ばれるが、サン・マルコ広場は別格であり、ピアッツァ(piazza) と呼ばれる。世界で最も美しい広場とも言われており、観光名所のほか、海からの玄関口でもある。 -
ドゥカーレ宮殿(伊:Palazzo Ducale)
ガイドさんの説明
イタリア語でDucale(形容詞)は○○公の、公爵の、総督の、を意味し、Palazzoは館、宮殿(英語のpalaceに相当)を意味する。従って、Palazzo Ducaleは総督や○○公の宮殿のことで、ヴェネツィア、ウルビーノなどのものが知られる。 また英語のDoge's Palaceからの訳で「ドージェ宮」と呼ばれることもある。 -
アップにしてみる。
ドゥカーレ宮殿は、共和国の総督邸兼政庁だった建造物。
8世紀に創建され、14世紀(1309年)-16世紀にかけて現在の形に改修された。
外観はゴシック風のアーチが連続し、イスラム建築の影響も見られる細やかな装飾が施されている。
運河を隔てて対岸の牢獄跡と、ため息橋で結ばれている。 -
さらにアップにしてみる。
ヴェネツィア映画祭の会場として有名な建物らしい。
現地で説明を受けた時は、ふーんって聞きながしていました。
先日9月10日に閉幕した第68回ベネチア国際映画祭で、
日本の作品はメーンのコンペティション部門で「ヒミズ」が、
斬新な映画を集めたオリゾンティ部門で「KOTOKO」が、
それぞれ受賞を果たしたと聞いて、嬉しくなりました。
両作品には東日本大震災の影響が色濃く出ており、
日本の映画人が震災後の表現を模索していることを世界に印象付けた。 -
サンマルコ広場
鐘楼鳴り響きます
動画
高さは98.6mあり、サン・マルコ寺院の前の角に単独で建っている鐘楼。
下半分はシンプルなレンガ造りになっており、その上部にアーチ型の鐘架があり中に5つの鐘がある。
鐘架の上にはヴェネツィアを象徴する歩行中のライオンと女性の形が象ってあるレンガ造りの壁があり、さらのその上にピラミッド型の尖塔が乗っている。
この尖塔の頂上にある金色の像は大天使ガブリエルを模したものである。
鐘楼は1514年に現在の形で完成しているが、1902年に崩壊したため現在サン・マルコ広場に建っているのは1912年に再建されたものである。 -
内外の装飾は至る所にモザイクが配されていて、見事でした。金や宝石も多用されているとの事。
金ぱくや色々な石の上に、ベネチアンガラスがはられていて見事です。
いつまでたっても色あせず見ごたえがあります。 -
外観の彫刻などが豪華ですごいんです。
ミラノやフィレンツェにある大聖堂の精巧・精緻な大理石の装飾とはまた違って、より中世の歴史を感じられる建物です。
屋根の上をズームで撮影。
こんなに細やかで精巧な彫刻の豪華絢爛な建物が、風雨にされされる状態のまま建っていてもいいんだろうか。。。
何か保護した方がよくないですか?
あまりの精巧さなので、もったいないと思ちゃうんですけど。 -
サンマルコ寺院のガイドさんの説明
http://www.youtube.com/watch?v=Hq-a5bR7jEQ -
ツアーには付き物のお店訪問
ベネチアだけに、ベネチアンガラス工房へ連れて行かれました。
店内は撮影禁止。
ここだけは、OKでした。
実演されてるおじさんよりも、イケメンの店員さんが気になりました(笑) -
ベネチアンガラス実演
見てる間に、ちゃちゃちゃって馬が出来上がるんですよ。
スゴイ技術ですね。
ベネチアの工芸品であるベネチアンガラスは、大きいものから小さいものまで、色も赤だけでなく、色んなのがありました。
落としても割れない丈夫なグラスには、ビックリしました。
その分お値段もお高いわけですが・・・
店内を一周して終わるから、すぐおいとますると思ったのに、
トイレを借りる為に長蛇の列に並んだから、結局1時間弱も滞在しちゃいました。 -
看板かわいい -
ベネチアの路地を散策
いよいよゴンドラに乗ります
やっと
ベネチア本島内は車の乗り入れが一切できない。
鉄道も島の玄関口であるサンタ・ルチア駅までしか乗り入れていない。
したがって、バポレットと呼ばれる乗り合いの水上バスか水上タクシー、ゴンドラなどの船舶、あるいは徒歩などでの移動となる。
バポレットにしろ水上タクシーにしろ、本島内の運河では制限速度が厳しく定められており(大運河内は時速7km以下、運河内は時速5km以下)、それほどスピードを出すことができない。
ゴンドラは、ベネチア名物の一つ。
移動手段というよりは観光用のアトラクションの方が近い。
島内に多数あるゴンドラ乗り場から乗り込むが、ゴンドラごとに大体の周遊ルートが決まっている。 -
ロレアルの広告アカンわ。
ムード台無しなため息橋 -
せっかくなので、工事中のため息橋を下から撮影してみた。
表側はすごい混雑で賑やかなベネチアも、ちょっと裏に入ると人もほとんど通らないような橋や水路が続きます。
喧噪から離れると、聞こえるのはオールを漕ぐ音とピチョンピチョンという水音。
そしてたまに十字路を通り抜ける時のゴンドリエーレ(先頭)の掛け声が響くだけ。
4人グループだし、そんなことあり得ないってわかっていても、
このまま知らない世界につれていかれてしまいそうな錯覚に陥りました。 -
中世の建物が絵になります。
動画
http://www.youtube.com/watch?v=V1W4LdbSMOw -
ゴンドラ乗り場は街のあちこちにありますが、出発する場所によってコースがいろいろあるようです。
次回、機会があれば、今度はリアルト橋の近くから乗ってみたいなあ。 -
橋の上から私を見ているのではなく、ため息橋を撮っておられる人達。
決まったコースをぐるーと回る30分。
思ったよりも長くて、大変満足いたしました。 -
1ユーロ 113円で喜んでいたのですが・・・
110円だって -
ランチは、ピッツエリアですって。
ってことは、ピザを専門に食べさせる店。
ここではイカ墨パスタをいただくことになっているのですが、パスタよりもピザの方が美味しいんだろうなぁ〜と勝手に想像しちゃいました。 -
スパークリングワインが美味しいとのことで、4人でシェアする。
暑い時は、冷たいワインが美味しいです。
しかも、発砲といっても、飲みやすかったです。 -
イカスミパスタ
黒いから、濃いのかと勝手に思ってました。
薄味でした。
塩が欲しかった。 -
お店よりサービスのピザ
なんで、トマトソースなんだよ(-_-) -
メインは、白身魚でした。
久々にあっさりした物を食べた気がする。 -
デザート
レモン味でさっぱりです(^o^) -
勝手に写真撮ったった。
ばれたら、請求されるんだろうなぁ〜。
それにしても、この人達暑くないんだろうか???
化粧が流れ落ちないんだろうか? -
楽しかったベネチアともお別れです。
動画
http://www.youtube.com/watch?v=LWktAhuCeDI -
楽しかったベネチアともお別れです。
動画
バスに乗り込んだのに、なかなか発車しないと思って、のぞいてみたら、、、
イケメンガイドのクリスチャーノさんは、人気です。
みんな記念撮影してたの。
距離近っ。密着してるとは、朋子嬢やるなぁー。 -
バスの車窓より
ベネチアからどんどん離れて行きます。 -
車窓より
高速道路 -