リグーリア州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目 8/14(日)<br /><br />ジェノバのNHプラザホテル(NH PLAZA)から、<br />チンクエ・テッレ観光して、<br />ベニスのNHラグーナパレスホテル(NH LAGUNA PALACE)へ<br /><br /><br />チンクエ・テッレ (Cinque Terre) は、イタリア北西部、リグーリア州のラ・スペツィア県のリグーリア海岸沿いにある5つの村のことで、イタリア語で「5つの土地」と言う意味らしいです。<br /><br />こーみえても、世界遺産(^^)/<br /><br />チンクエ・テッレは11世紀に要塞都市として誕生したとは思えないほど、海岸線に並ぶ色とりどりの家が、キレイでした。<br /><br /><br /><br /><br /><br />【1日目】<br />関西国際空港23:55発 空路 カタール航空(QR803便)にて11時間20分かけて、ドーハへ<br /><br />ドーハ乗り継ぎ<br /><br />ミラノへ<br />カタール航空 QR033便 所要時間6時間25分<br /><br />旅行記<br />http://4travel.jp/traveler/ishisai/album/10595297/<br /><br />【2日目】<br />14:00 ミラノ着<br /><br />ファッションの街ミラノ市内観光<br />荘厳なゴシック建築のドゥオモ<br />ガラス天井が美しいビットリオ・エマヌエーレ2世ガッレリア<br />スフォルツェスコ城<br /><br />その後、ジェノヴァへ(140km/約2時間)<br /><br />ジェノヴァ泊<br /><br /><br />ミラノ旅行記<br />http://4travel.jp/traveler/ishisai/album/10598159/<br /><br /><br /><br /><br />【3日目】<br />ジェノヴァから(100km/約1時間30分)チンクエ・テッレへバス移動<br /><br />美しいリヴィエラ海岸を車窓より楽しみながら、チンクエ・テッレへ<br /><br />世界遺産チンクエ・テッレの村巡り <br />・列車を利用して、カラフルな建物が並ぶ5つの村からリオマジョーレとマナローラ、ヴェルナッツァの村を訪問<br />・リオマジョーレからマナローラまでは断崖絶壁に張り付くように作られた遊歩道「愛の小道」を徒歩にて見学<br /><br />その後、ベニスへ(350km/約4時間)バス移動<br /><br /><br />ベニス泊<br /><br />チンクエ・テッレ旅行記<br />http://4travel.jp/traveler/ishisai/album/10599713/<br /><br /><br /><br />【4日目】<br /><br />水の都ベニス市内観光<br />・海上貿易で栄えた頃の面影を残すサンマルコ寺院<br />・サンマルコ広場<br />・ベネチア共和国時代に総督が暮らした宮殿ドゥカーレ宮殿<br />・溜息橋<br />・名物のロマンチックなゴンドラ遊覧観光<br /><br />その後、フィレンツェ(256km/約3時間)へ バス移動<br /><br /><br />フィレンツェ泊<br /><br />ベネチア旅行記<br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/10600680/<br /><br /><br /><br />【5日目】<br /><br />花の都フィレンツェ市内観光<br />・ウフィッツィ美術館見学<br />・フィレンツェの象徴ドゥオモ<br />・市街の展望が素晴らしいミケランジェロ広場<br />・サンジョバンニ洗礼堂<br />・ベッキオ宮殿<br />・ベッキオ橋<br /><br />ピサ観光<br />・ピサの斜塔<br />・ドゥオモ<br /><br /><br /><br />フィレンツェ泊<br /><br /><br /><br /><br />【6日目】<br />フィレンツェから(180km/約2時間)チビタバニョーレッジョへ<br /><br />天空都市と称されるチビタバニョーレッジョへ<br />天空の城ラピュタのモデルになった場所だとか・・・<br /><br />その後、(120km/約1時間30分)ローマへ<br /><br />永遠の都ローマ市内観光<br />・ローマへの再訪を願ってコインを投げる人が後を絶たないトレビの泉<br />・スペイン広場<br />・フォロ・ロマーノ<br />・コロッセオ<br />・ヴァチカン市国のカトリックの総本サンピエトロ寺院<br /><br /><br />夕食はカンツォーネディナー<br /><br />ローマ泊<br /><br /><br /><br /><br /><br />【7日目】<br />ローマ(230km/約3時間)ナポリへバス移動<br />カプリ島 蒼の洞窟へ 船で移動<br /><br />地中海の宝石カプリ島の青の洞窟観光<br />太陽と紺碧の海に囲まれた地中海に浮かぶカプリ島へ。<br />神秘的な青の洞窟。<br /><br />世界遺産ナポリ観光 <br />・卵城<br />・王宮<br />・サンタルチア港<br />・ヌォーヴォ城<br />・ナポリ湾の素晴らしいパノラマを望めるポジリポの丘<br /><br />ナポリ泊<br /><br />旅行記<br />http://4travel.jp/traveler/ishisai/album/10596130/<br /><br /><br /><br />【8日目】<br />ナポリから、ポンペイへ <br /><br />途中、本場カメオ工房見学<br /><br />世界遺産ポンペイ遺跡観光<br />ベスビオ火山の噴火で埋没した古代都市を観光<br /><br />世界遺産アマルフィ海岸観光 <br />美しい海岸をドライブ<br />アマルフィ海岸の宝石と称されるポジターノの町を見わたす。<br />アマルフィの真珠と称されるアマルフィの町散策<br /><br />その後、ローマへ(276km/約4時間)<br /><br /><br /><br />ローマ泊<br /><br />ポンペイ遺跡旅行記<br />http://4travel.jp/traveler/ishisai/album/10596357/<br /><br />アマルフィー旅行記<br />http://4travel.jp/traveler/ishisai/album/10597059/<br /><br /><br /><br />【9日目】<br /><br />出発までローマの街の散策。自由行動日<br />スペイン広場へ地下鉄を利用して行きました。<br /><br />ローマ17:05発 空路 カタール航空 (QR 088便)にて5時間25分かけて、ドーハへ<br /><br />ドーハ乗り継ぎ<br /><br />帰国の途へ<br />カタール航空 QR802便 所用時間9時間50分<br /><br />機中泊<br /><br /><br /><br />【10日目】<br />16:55 関西国際空港着 解散 お疲れ様でした

最高(さぁ行こう)!イタリア 3日目 チンクエ・テッレ編

2011/08/12 - 2011/08/21

psycho

psychoさん

3日目 8/14(日)

ジェノバのNHプラザホテル(NH PLAZA)から、

ファッションの街ミラノ市内観光
荘厳なゴシック建築のドゥオモ
ガラス天井が美しいビットリオ・エマヌエーレ2世ガッレリア
スフォルツェスコ城

その後、ジェノヴァへ(140km/約2時間)

ジェノヴァ泊

・ドゥオモ

フィレンツェ泊

【6日目】

天空都市と称されるチビタバニョーレッジョへ
天空の城ラピュタのモデルになった場所だとか・・・

その後、(120km/約1時間30分)ローマへ

【7日目】
ローマ(230km/約3時間)ナポリへバス移動
カプリ島 蒼の洞窟へ 船で移動

地中海の宝石カプリ島の青の洞窟観光
太陽と紺碧の海に囲まれた地中海に浮かぶカプリ島へ。
神秘的な青の洞窟。

世界遺産ナポリ観光

世界遺産ポンペイ遺跡観光
ベスビオ火山の噴火で埋没した古代都市を観光

世界遺産アマルフィ海岸観光
美しい海岸をドライブ
アマルフィ海岸の宝石と称されるポジターノの町を見わたす。
アマルフィの真珠と称されるアマルフィの町散策

その後、ローマへ(276km/約4時間)

ローマ泊

ポンペイ遺跡旅行記

アマルフィー旅行記

【9日目】

出発までローマの街の散策。自由行動日
スペイン広場へ地下鉄を利用して行きました。

ドーハ乗り継ぎ

帰国の途へ
カタール航空 QR802便 所用時間9時間50分

機中泊

【10日目】
16:55 関西国際空港着 解散 お疲れ様でした

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
JTB

ホテルの部屋より

ホテルのアメニティー

朝食会場

生の果物があるだけで、高級感が漂います。

ジェノバのNHプラザホテル(NH PLAZA)

シリアルも食べたいけど、そんなにいっぱい食べれない(T_T)

朝食

ホテル前にて

バスに乗り込み、ホテルを振り返る

ジェノバのNHプラザホテル(NH PLAZA)
    マタネッ(^ー^)ノ~~Bye-Bye!

バスより車窓

バスより車窓

この辺は、イタリアでも北だし、都会なので、外に洗濯物を干している家庭が少ないんだそうです。

• 車窓

車窓

• 車窓<br /><br />今、20度ってこと?<br /><br />もうちょっと暑い気がするんだけど・・・

車窓

今、20度ってこと?

もうちょっと暑い気がするんだけど・・・

高速道路に乗って、大移動開始しちゃいます

• 車窓<br /><br />地層がキレイに現れてるので、思わずパシャリ

車窓

地層がキレイに現れてるので、思わずパシャリ

ドライブインにて、トイレ休憩

ドライブインにて、トイレ休憩

生ハム買いたいです。。。(T_T)

ドライインにて

ドライブインにて

左側の大きな丸い形のが気になる。

何?

イタリアでもキティは、有名人。

人気キャラクターのようです。

こんな合成着色料たっぷりのアメは、カラダに悪いとわかってても、小さい子供さん用にお土産にしたくなるわ。

• 車窓<br /><br />駅が近づいてきました。

車窓

駅が近づいてきました。

駅にて

駅の売店

チケット

もらった地図

列車の中

下に水着を着込んでる方、多し。

リオマッジョーレ

駅を出て、左

ここから、愛の小道が始まります。

愛の小道(Via dell'Amore)はリオマッジョーレから隣町のマナローラを結ぶ海岸遊歩道です。

チンクエテッレ・カードがあれば入館無料です。

歩きやすくて、景色もよいので、お勧めデス☆

「Via dell Amore」の看板

ヴィア・デル・アモーレ

Via=小道、Amore=愛

日本語に訳すとそのまんま、愛の小道

チケットをチェックをしてもらって、、、

愛の小道のスタート!!

紺碧のリグーリア海が、いやしてくれます

キレイな海です

日焼けする為の方も大勢。

シミは気にならないのかしらん???

愛の小道というのは、

リオマッジョーレと、隣村のマナローラを結ぶ海岸線沿いに作られた道。

遊歩道のように歩けるようになっていて、距離もわずか1kmほど。

私たちのようなヘナチョコでも、のほほんと歩けました。

アロエ、かわいそう(-_-)

愛の小道にて

来た道を振り返って見てみる

リグーリア海

愛の小道から下をのぞくと、エメラルド・グリーンの綺麗な海が見えます。

甲羅干ししてる方って、若い人ばかりかと思っていたら、意外とお年を召した方もいらっしゃって、ビックリ。

あんな下まで行くのも、戻ってくるのも大変そうー。

窓が開いているところを電車が走ります。

その上を人間様が通ります。

トンネルの上で、下をのぞきこむと線路が見えるかと思ったけど、

現実は甘かったです。

トンネルの中

イタリアは、世界遺産が多いけど、

その反面、

落書きも多いですねぇー。

でも、こんな落書き書けるようになりたいっ(^^)/

トンネル内

なんでこんなに、落書きが多いのかねぇー???

世界遺産が悲しいよ。

私もここで写真撮れる日が来るといいなぁ〜(^^)/

愛の小道

手すりや柵には、凄い数の鍵がかけられています。

カップルにはお勧めの場所です。

独身者には、憧れの場所です(T_T)

グアムの恋人岬と同じく、ここでも、南京錠が主流。

お互いの心が離れないように、心にカギをかける・・・

鍵を持参してない人は、ナイロンとかで代用しちゃってます。

そうじされる方もその方がいいかも!?(笑)

マナローラの駅が見えてきました。

愛の小道も終わり。

30分ほどの散歩。

歩きやすい道なので、ぜひ歩いて見て下さい。

駅の上には、山があるの。

崖にそってブドウの段々畑がありました。

マナローラの駅と街を結ぶトンネルの中には、街の紹介が掲示してありました。

怪しげな物体発見。

階段の途中なので、一緒に記念撮影してたら、みんなの邪魔になるから、怪しげな物体だけ、ぱしゃりっ。

Piazza Dario Capellini 広場へ向かう途中にて

マナローラの街

色んなパスタがあるもんですねぇ〜。

荷物になるから、まだ買わないけど。

昼食会場に到着

どうやら貸し切りの様子。

地元の白ワイン「チンクエ・テッレ」

(*・ω・)ノΨ・゚・Ψヽ(・ω・*)かんぱぃ*:゚・☆

ここでも、順番にわけわけしてくれます。

じーっとみんなが見守る中、わけわけしてたら、緊張しないのかな?
    こっちの人の方が多いとか少ないとか・・・
    ストレスだらけになってしまいそうです。

ペスカトーレ(Spaghetti alla pescatora)

魚介類とトマトソースのスパゲッティ。

私の分は、ムール貝が開いて無かった(ノ_・。)
    友達の分で撮影してみた。

イカと海老のフリッター

デザートは、アイスクリームでした

レストランを出ると眺めの良いこと。

動画

バス停

椅子があるのは親切なんですが、背もたれ取れちゃってます。

壊れた椅子に座る勇気がある人はおられるのかしらん。

休憩に入ったドライブインのトイレ

赤が鮮やかできれかったです。

イタリアのドライブインは、日本のドライブインと同じようにキレイなトイレで良かった。

バス車窓

ひまわりも もう終わりです。

花を楽しむのではなく、種を収穫するのが主なんですって

19時半頃 ホテル到着

NH Laguna Palace

ベニスに入る玄関に位置するホテル。

二つの建物間に船の出入りができるラグーン構造で、
    近代的な建築のホテル。

NH Laguna Palace

ロビーにて、添乗員さんの手続き待ち中。

みんな疲れてます。

ルームキーがかわいいの

1部屋毎に違うデザインのようです。

エレベーターの中

NH Laguna Palace

ベッドがくっついてます。

1番に目が行くのは私だけのようです。
    友達は何も思わないらしい。

バスタブあり
    シャワーカーテンでなく、半分だけ仕切る透明ドアタイプなので、気をつけないと床が水浸しになります。

湯量も豊富だし、温度調節にも問題なしでした

NH Laguna Palace

アメニティもついてます。

NH Laguna Palace

部屋からのぞいてみた。

運河になっていて、右側は海へと通じてます。

船で乗り付け出来るって、素敵。

NH Laguna Palace

右側が私達が泊まる部屋がある棟

左側が、夕食&朝食会場がある棟

雨も降って無いし、寒くも暑くもないから、許す。
    でも、わざわざ外に一旦出てぐるーーーーと回って行かないといけないのは、辛い。

夕食会場

広いです。

入った所は、アメリカ系や中国系の方が多かったので、わいわいガヤガヤうるさかったけど、仕切りで区切られたこちら側は、人が少ない事もあり、静かでした。

夕食は、ホテルにて

美味しそうなパンです。

でも、お腹いっぱいなので、手を出せません(ノД・`

メニュー表

ビール 5ユーロ
    ワイン 4ユーロ
    ボトルワイン 15ユーロ
    エスプレッソ 2.5ユーロ

水1Lを4人でわけわけし、エスプレッソをいただきましたので、私は3.5ユーロ支払いました。

夕食

まずは、お豆とライス

お腹が空いてないので、ちょびっとだけとお願いしました。

リゾットなので、日本でいうおかゆと一緒だと思って食べると・・・

お豆は柔らかいのに、ご飯に芯が残ってて、驚きました。

アルデンテ!!

夕食

ポーク

こっちは、焼きすぎだと思う。
    パサパサしてるもん。

NH Laguna Palace

デザートはティラミスです。

マスカルポーネチーズたっぷり入ってる。
    ケーキにお酒が入っているのは、食べれないのですが、大丈夫でした。

ごはんは入らなくても、デザートは食べれちゃう。
    不思議ですよねぇ〜
    ルンルン☆ヽ((●^∀^●))ノ☆ルンルン

NH Laguna Palace

エスプレッソがあったので、注文してみました。

少ない量とはきいてましたが、こんなにも小さなカップに、
    しかも一口しか入ってないとは、思ってもみなかったです。

もっと濃いのかと思いきや、普通よりも少し苦いくらいでした。

NH Laguna Palace

また来た道を歩いてぐるーーーーんと私達が宿泊する棟へ戻ります。

気がつけば、もう22時。

早く帰って寝なくっちゃ。

NH Laguna Palace

部屋から、別の棟をのぞいてみる。

運河を挟んで対岸の1階に見えているのが、レストランです。
    夕食&朝食会場です。

同部屋の友達は、眠さに勝てず、スーツケース全開でした(^_^;)
    広げてても、邪魔にならないほどの部屋の広さに感謝。

24時半消灯。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 257円/日~

イタリアの料金プランを見る