シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香港〜福岡まで最後のフライトです。

ラッフルズホテルとキャセイパシフィック航空(8)2011年帰国完結編

2011/07/24 - 2011/07/31

12097位(同エリア14890件中)

ダンディ鷹山

ダンディ鷹山さん

香港〜福岡まで最後のフライトです。

次の経由地台北に飛ぶフライト、CX420は41番ゲートなので、ようやくTHE CABINに入れました。
    が、私だけその後単独行動に。改修中のTHE WINGを見に行くためです。写真は2011年7月現在のエントランスです。

カウンターから右に曲がると、このような廊下が続いています。その先は…

シャワールームです。

廊下左の格子状になっている部分が、このビジネスコーナーになります。

ラウンジ内部のフードコーナーを遠望します。近くまで寄って写真がとれる雰囲気でないので。。

ラウンジ奥から撮影してみました。

一部クローズの案内です。

フードコーナーですが、これから先のアップ撮影ができない雰囲気でした。

というのも、現在供用されているのがこのスペースだけで、かなり混み合っているためでした。
    どうやらTHE CABINと同じコンセプトで改修されているようです。

結局、THE WINGを早々に退散し、往路で撮影を忘れたQFラウンジの看板をパチリ。

2009年当時は、ここがラウンジエントランスでした。

現在のビジネスクラスラウンジはこれを降りて入ります。

ここに行くことはこれからも多分ないと思います。

THE CABINに戻りました。レセプションカウンターの目の前にもこのようにチェアが置いてあります。

明るく開放的な雰囲気です。

席が結構埋まっています。

このラウンジはコンコースから低い位置にあるので、このアングルで飛行機を見ることができます。

スプリングボックの340です。折り返し出発は夜なので、駐機スポットへ移動します。

ITコーナーです。

窓を背にして左側がITコーナー、右側が寛ぎの場になります。

THE CABINもかなり混んでいました。やはりWINGの改修による一時的なラウンジ面積減の影響もあるのでしょうね。写真奥はサラダバーです。

ホットミールはこの位置にあります。

ビバレッジコーナーです。なお、この他にはバーカウンターもあり、ここではシャンパンやアイスクリームも食べることができます。

家族によれば、入った時はあまり混んでなかったらしいのですが、その後混雑してきたとのこと。もちろん私だけの席は確保できないので、上の子供と一緒に座りました。ちなみにシャンパンはパイパーの赤ラベルです。

サラダバーでは、好きな野菜をトッピングしてくれます。

ホットミールの一例。

椅子はこのような形状です。キャセイでの正式な呼び方があったのですが、失念してしまいました。。

座席フックにもブラッシュウイングが!

というわけで、搭乗時刻も近づきゲートに向かいます。CX420の機材、キャセイに5機しかいない772です。

おおっ、凄い飛行機が!

CX420は定刻にプッシュバックでした。

やっぱりすごい。エルアル。

また来ます。

Jet Airwaysの332、ここに移動してきたのかなぁ。

330シリーズですが、332が333より売り上げがいいようです。

この744はいずこに飛んでいくのかしら。

M11フレイターです。旅客便としてまとまった数を運航しているのはKLMだけになりました。

25Lから離陸です。

離陸後左旋回、香港国際空港がきれいに見えました。

フライト時間に余裕がないので、早速食事の準備が始まります。

772のIFEコントローラーは、773と異なり収納式です。

パン。

フルーツ。

デザート。すべてワントレイでのサービスです。

メインがきました。

こちらはチョイスの中のひとつ、パスタ。

私は肉を選択しました。

まもなく台北に着陸です。この日のCX420、ドル箱の香港〜台北線なのに空席が目立ちました。日曜日だからかも知れません。

無事タッチダウン!

最後のフライト、CX510の出発まで往路と同じラウンジで過ごします。こちらも往路と異なり、ガラガラです。やはり日曜日だからでしょうか。

ヌードルバーも閑散としてます。

これを幸いに、麺をいただきました。

桃園国際空港も工事をしています。そういえば、最近この空港に会議室などを備え、かつイミグレなども専用に備えた有料のターミナルビルが完成したと思います。

CX510、遅れます。ラウンジに入る時点で遅れる案内を受けました。

新旧が混在しています。

CX510のシップ、772です。

まもなく搭乗開始です。

台湾の証、夜は照明が灯るんですね。知りませんでした。CX510は結局60分遅れの18:40にプッシュバック、出発しました。

福岡まで1300km!

今年復活したFATですね。

ようやく離陸、台湾に別れを告げ上昇中です。

復路のフライトも終盤、最後の食事になります。

メインです。チキンとチーズ、選択ミス!
    でもおいしかったです。

デザートのハーゲンダッツと、オリエンタルブリーズです。明日だったらキャセイデライトが飲めたのに。。
    それとハーゲンダッツ、日本製よりちょっと大きめだったような気がします。

おつまみです。

往路と同じくこの便のビジネスもガラガラでした。

こうなると、福岡線は今後も飛び続けてくれるか心配ですが、需要減で東京線は運休している便もあるのに、福岡には運休なし飛んできているので、心配は杞憂だと思っています。

CXのビジネスで一番お古のシート、ピッチはこんな感じです。

飛行時間は1時間50分と離陸前にFirst Officerから案内があり、ほぼ予定通りに福岡到着のようです。降下を開始しました。

見慣れた夜景、海ノ中道と和白付近です。ここを飛ぶ進入はRWY16への着陸になります。

結局定刻より60分遅れで無事到着、入国審査も待つことなく通過し、家路につきました。写真は帰宅途中に撮影した搭乗機です。尾翼のライトは既に消えています。

明けて翌日の出勤途上で撮影した搭乗機です。CX511として香港に戻っていきました。
    長い旅行記になりましたが、お付き合いいただきありがとうございました。

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 88円/日~

シンガポールの料金プランを見る