シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
(2)の続きです。

ラッフルズホテルとキャセイパシフィック航空(3)2011年ホテル編

2011/07/24 - 2011/07/31

ダンディ鷹山

ダンディ鷹山さん

(2)の続きです。

レンタカー 徒歩

今回の滞在で驚いたことがいくつかあります。追々ご紹介しますが、まずは一点目。新聞サービスです。
    毎朝ドアノブに新聞入れがかかっています。日本人宿泊客の場合、原則的に朝日新聞が入っていますが、実は前回「日経新聞が読みたいので、変えてほしい」とお願いしたことがありました。結果、変更されるどころか両方の新聞が入っており当時も驚いたのですが、今回は何もリクエストすることなく、日経新聞と朝日新聞両方が入っていたのです。
    まさか3年も前にお願いしたことが、今回の滞在で一切リクエストすることなく黙ってサービスしてくれるところ、正直言って感動しました。後日バトラーに確認したところ、宿泊者情報は登録され、それを参考にしているとのことでした。

翌朝、まずはコーヒーと紅茶を早速バトラーにお願いしました。今回も無料でした。
    ただ、カップがジノリから変わってる…。

お茶を飲み、すぐにプールに向かいました。

メインプール奥の温水プールですが、一応修理中の表示がありますが、閉鎖されたのかも。これ、案外気持ちよかったんですよね。

噴水も止まっていました。

2008年当時、日系建設会社が工事をしていたカールトンホテルの増築、見事に完成していました。なかなか綺麗でした。

昼食はTiffin Roomにしました。バトラーに12:00スタートで予約を依頼したのですが、12:00に入った利用者は私たちだけで、次の利用者は12:30頃に来訪、これ以降次々に利用者が入ってきました。
    メニューはカレーが6種類、そして魚や肉料理、サラダ、デザートなどがあるブッフェスタイルです。カレーはかなりスパイシーでした。

昼食後、ホテルを散策します。

この置物も変わっていません。

15:00すぎ、Tiffin Roomを上から眺めましたが、相変わらずハイティは人気のようです。

こちらは前回宿泊のパームコートスイートの廊下です。何も変わっていません。

ちょうどラッフルズショップの真上にある部屋、ここがRaffles Inc State roomです。コートヤードスイートより安価な設定になっています。ビジネス向けのようですが、バトラーサービスも行われています。

State Rooom棟の中央あたりに位置するビジネスセンターです。デスクトップのパソコン1台とプリンターが完備されています。

ホテルの歴史的写真が飾ってある廊下です。この写真は1930年代のホテル外観です。
    その他、1942年以降、終戦まで日本が統治していた際のホテル外観写真もありました。この時代のことは、同じ国民として絶対に忘れないようにしたいと思います。

こちらは1991年9月、改装が終了した際に撮影された集合写真です。ラッフルズも来月で改装オープン満20年になります。

スペインのサパテロ首相も2度宿泊しています。

威風堂々たる建物、いつ見ても素晴らしいです。

ラッフルズでは、SingTelの電波が一番拾いやすいです。XPERIAは自動設定にしておけば、端末が自分で判断し電波を拾いますが、自動設定で選択した会社は電波が弱く、手動で切り替えました。

驚いたことの2つ目は、レイアウトのまったく違う部屋が1部屋だけ存在することです。偶然二部屋目をこの部屋に割り当てられました。ベッドはペルシャ系?ですかね。

カーテン開閉は電動です。

バスは猫足のバスタブです。雲仙観光ホテルにも同じデザインのタブがあります。シャワーはちょうど撮影者の後ろに位置しています。

ランドリーサービスの袋です。これは全部屋共通のようです。

リビングにあるチェアです。この右前にロングソファー、左手にダイニングテーブルがあります。

この部屋だけは、CDの他にDVDも完備されています。他の部屋はBOSEのCDプレーヤーだけですので、いやびっくりです。

枕のメニューです。今度試してみることにします。
    (これは全部屋に置いてあります)

※間違いました。これは部屋に置いてあるドリンク一覧と価格表でした。

空調コントローラーもデジタル表記です。

体重計です。これも全部屋共通です。

電源です。

セーフティBOXです。

枕元です。水が毎日補給されます。

ベッドを正面から見た画像です。撮影した背の部分に収納されたかなり大きな液晶TVがあります。他の部屋は小さなブラウン管TVですので、この改修された部屋には驚きました。

上記ベッドを背にしたTVです。無論ここでもBBCは見れます。いつものプレゼンターの顔を見て、就寝しました。明日はシンガポールフライヤーとナイトサファリに行く予定です。

• パリ好きおばさん 2012/04/08 00:42:22
    私たちの部屋は
    パームコートを超えた、LAWN 芝生と言うよりジャングルっぽかったけど、店舗に近いところでした。
    部屋に入ったら、静かで落ち着きました…部屋の中は、そっくりです。
    早く写真の修正をしないと、旅行記になかなか進みません〜
    がんばります!

ダンディ鷹山さんのトラベラーページ

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 88円/日~

シンガポールの料金プランを見る