シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホテルレストランでの食事と館内散策編です。

ラッフルズホテルとキャセイパシフィック航空(6)2011年ホテルレストラン編ほか

2011/07/24 - 2011/07/31

ダンディ鷹山

ダンディ鷹山さん

ホテルレストランでの食事と館内散策編です。

徒歩

翌朝、ラッフルズシティ内の「ヤクン・カヤ・トースト」で朝食です。

卵です。醤油がほしいなぁ。

パンは小さめです。とはいえ、甘い味でなかなか美味いし、リーズナブルで、財布にやさしい朝食です。

朝の通勤時間帯のため、その他の店は開店していません。昼間はすごい人なんですけどね。

ラッフルズシティからホテルに戻るとき、いつもフェアモントホテルのロビーを通るのですが、写真はラッフルズシティ側から見たホテルに向かう通路です。

この通路には、毎回必ず赤色の像が飾られています。

こちらはホテルのパン屋さんのトッピングできるパンです。

ピザパンですね。

サーモン、新鮮ですよ。

このように持ち帰りもできます。おいしー!

やっぱり一度はメインレストランのラッフルズグリルに行かなければ!
    早速バトラーに予約を依頼しました。実は予約依頼後、ちょっと外出したので、予約確認の連絡がメッセージカードとして部屋に置いてありました。

まずは冷製スープから。

メインの肉です。これはビーフ。

こちらは羊さん。

魚も頼んでみました。Dover soleのグリルです。

デザートです。

これもデザート。

シャンパンは、ソムリエと相談し決めました。そのシャンパンは私の後方に置かれていたため、写真は2008年当時に撮影したイメージでご勘弁を。

何せおいしい料理を楽しむばかりで、今回はレストラン内部を撮影していませんで、同じく2008年に撮影した内部の様子をアップします。撮影当時(8月)は日本人の姿も見かけ、かつ満席でしたが、今回はシーズン入り直前なのか混んでおらず、これまで以上に快適でした。

メニューです。

メニュー裏表紙です。

メニューの一例、デザートとチーズの部分です。

こちらは2008年当時のメニューです。

2008年メニューの一例です。

こちらは、バー&ビリヤードルームです。ブッフェスタイルですが、ティフィンルームよりアイテムが充実しています。地元客の利用も多いようです。

天井も高く、快適です。ただ、食事内容の撮影は人が多くて無理でした。。

夕方のラッフルズです。

エントランスは、このように夕方のみならず終日レジテンスオンリーの表示が出ています。右側の扉が開いていますが、ここにスタッフが立っていて、来訪者をそれとなく見ています。左側は常時クローズでした。

夕方を迎えた私たちの部屋です。

会社からはその後何の連絡もなく、帰国後聞いたところ、やはり私の作成したのが正解だったとのこと。同僚も「東京に振り回された。もう少ししっかりせい!」とお怒りでした。
    東京さん、きちんと確認してから、連絡しましょう。

こちらは夜の正面です。夜の照明効果も良いですねー。

ニュースウオッチ9もタイムリーで見れるのですが、音声がなぜか英語…。まぁそれは良いとして、大越さん、おやすみなさい〜。

そして翌日早朝のホテルです。静寂な空間…。

早朝のホテルロビーです。人も非常に少なく、本当に静かです。

アムリダスパもオープン前です。

Writers Barの後ろにグランドピアノがあります。あのおじさん、まだいるかなぁ?

散策後、紅茶をバトラーに頼みました。

帰国日も近いので、外出せずホテルのプールでのんびりすることにしました。

プールに家族でいたのですが、思いつきでフットマッサージを予約してみました。10:00にスパのカウンターに行き、「一番早くできる時間は?」との問いに、スタッフは予約表とにらめっこしながら「11:45でどう?」と提案され、即決しました。
    時間になりカウンターに行くと、まず奥のベランダに案内され、簡単なアンケートに記入します。

暖かいお茶をサーブしてくれます。

もちろん、冷たいドリンクもリクエスト可です。この後個室に案内され、30分間至福のひと時でした。

zzz…。

帰国前日、最後の夕食をルームサービスにしました。

最後の夜、それを惜しむように最後の散策です。

おじさんがピアノを弾いていますが…。

これは2008年のおじさんです。絶対同じ人だ!

夜のプールです。

にぎやかそうです。

明日は帰国です。。

部屋に戻ると、こんなサプライズが!前回もサプライズがありましたが、またもやこんな演出が待っていました。
    それと、今回の滞在で驚いた3つめ、何と3年前にお世話になったバトラーが、まだ活躍していました!偶然廊下で出会ったのですが、私が「もしや」と思い話しかける前に、向こうから「Do you remember?」と言われ感動しました。あれから不特定多数の宿泊客に対応しているのは明らかで、にもかかわず私のことを覚えていてくれたこと、感謝です!
    なお、このカエルはさすがに持ち帰ることができず、泣く泣く置いてきました(涙)。

冷蔵庫の中です。

このカギにもずいぶんお世話になりました。

明日は早朝6時に出発です。

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 88円/日~

シンガポールの料金プランを見る