シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
翌日、香港からシンガポールに飛び、いよいよラッフルズに到着です。

ラッフルズホテルとキャセイパシフィック航空(2)2011年到着編

2011/07/24 - 2011/07/31

ダンディ鷹山

ダンディ鷹山さん

観光バス 徒歩

翌朝5時にホテルを出発、カウンターでチェックインです。

でも、ファーストカウンターを使える権利は持っていないので、隣のカウンターでチェックインしました。

イミグレを抜け、おなじみの場所から撮影です。来年からだったか、改修に入りますね。

搭乗ゲートは61番なので、ラウンジはThe Pierが最適なんですが、QFラウンジが改修されたとのことで、先にちょっと寄ってみました。

なかなか落ち着いたインテリアで、好感が持てます。

QF30、これからヒースローに飛びます。確かQFの744は2クラスへの改修が進み、ファースト設置は380だけになるようです。

さすがCXのベース、ブラッシュウイングが壮観です!

MHの332です。確かMHの330は-300が主体で、-200は在籍数が少なかったと思います。

The Pierです。2009年と変わっていません。

搭乗するCX691、340です。

7:30前に搭乗開始、自席に着席です。このシートも初体験です。

定刻に出発、離陸滑走路の25Lに向かいます。

日本で見れないkingfisherと日本でも見れるAir Indiaです。AIはスターアライアンス加盟が「中断」となったようです。

左側の767、コメントの必要はありませんが、あえて…。

滑走路を長めに走って離陸、StudioCXが動き始めました。

朝食の準備が始まります。

メインは点心を選択しました。

おいしい朝食後、StudioCXで音楽を楽しみます。2009年に使っていたおかげで、今回は説明書いらずです。画像の映画「007」のサントラ盤、2009年同様プログラムに入っていたので、早速プレイリストに入れました。

シンガポール線はビジネス路線でもあるので、朝食メニューにシャンパン表記はありません。でも、試しにオーダーしてみたところ、搭載していました!

気がつけば、もうこんなところを飛んでいます。。

シートコントローラーと電源コンセントです。

自分の席から正面を見るとこんな感じです。家族連れの場合、このタイプは会話ができないので、ちょっと辛いです。そのデメリットを早速解決し、新しいビジネスクラスシートを開発したCX、さすがです。
    無論、このフルフラットシートもベッドにすれば快適です。

あら、最初の女性と違う…。

読書灯です。

ノイズカットのヘッドホンです。さすが340!

まもなく到着です。

CFMエンジンは340の証です。2009年のCX511と同じショットで撮影してみました。

やがて降下開始、まもなくチャンギ国際空港に着陸します。

チャンギの20Rに着陸、SQの380が2機いました。

う〜ん、何かが変わったような。。

イミグレ、こんな感じだったかなぁ。3年前と場所が違う?

空港から手配していたクルマに乗り込み、ラッフルズに到着です!チェックインは14:00からですが、早めに到着する旨事前に連絡し、折り返し「アーリーチェックインの確約はできない」との返答をもらっていました。その場合、1時間ほどラッフルズシティで時間を潰そうと思っていましたが、2部屋予約したうちの1部屋は準備ができていると伝えられ、無事チェックインできました。

何も変わっていません。

変わらないところ、それがこのホテルのいいところです。

あ、アメニティのケースが箱から袋になっている…。

今回はコートヤードスイートにしたので、浴室タイルは白ではなく青系になります。

ゾウさんも変わっていません。

チェックイン後、早速散策に行きます。

シンガポールに来た!って感じです。

2008年に撮影した「大規模開発が進んでいます」とほぼ同じアングルで撮影しました。こんなにも変わっているとは。。

やっぱりこれ、インパクトあります。

ただ、現地ガイドさんによると、満室時、チェックインまで2時間待ったという話もあるみたいです。

暑いのは変わりません。マーライオンとマリーナベイサンズを遠望し、ひとまずホテルに帰ります。

夕食はラッフルズコートヤードです。早速バトラーに依頼し、予約しました。写真の料理はタラです(食べかけ失礼)。このレストランは魚料理メインで、価格も手ごろ、雰囲気もオープンなので、なかなか良いです。

この麺、なかなかいけます。この後部屋に戻り、充実した初日が終わりました。

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 88円/日~

シンガポールの料金プランを見る