モスクワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お盆休みが9連休取れることになり、ヨーロッパへ旅行に行って来ました。<br />ここ数年、曜日配列が良くて夏も冬も9連休が取れるようになり、遠出の旅行も出来るようになりましたが、<br />1番最高値のこの時期に夫婦で海外旅行となるとかなりの出費になるので、飛行機とホテル代込みで<br />1人20万以下を目標にかなり早い時期から探していました。<br />するとアエロフロートのモスクワ経由がトランジットの時間も3時間前後とちょうど良く、<br />値段も安かったため予約。<br />ホテルも早い時期にBooking.comで予約して、1人20万以下を達成出来たので<br />ミュンヘンからチロル、ウィーンの旅行へ行って来ました。<br />さすがアエロフロート、口コミ通り遅延などはありましたが<br />乗ってしまえば普通の飛行機でした。<br />

アエロフロート航空モスクワ経由でミュンヘンへ。帰路はウィーンからモスクワ経由で成田へ。

2014/08/09 - 2014/08/16

nyai

nyaiさん

1人20万以下を目標にかなり早い時期から探していました。
値段も安かったため予約。
ミュンヘンからチロル、ウィーンの旅行へ行って来ました。
さすがアエロフロート、口コミ通り遅延などはありましたが
乗ってしまえば普通の飛行機でした。

朝の成田第1ターミナル。
    今日からお盆休みが始まるのに成田エキスプレスがJRの信号故障か何かで止まってしまったらしく、スカイライナーに客が流れ込み日暮里の駅が大混雑で、
    怒り狂う外国人発見。チケット売り場も長蛇の列だったので、間に合わないって
    訴えてたのかなー?

で、出発の電光掲示板を見てみるとアエロフロート、まさかの2時間以上の遅延…

チェックインカウンターに行ってみると、1人500円分のチケットを渡され、
    10時半になったらまた来て下さいと言われる。

高い空港内で1人500円で何が食べれるかと悩みましたが、
    スープストックの店があったのでこちらのスープとお茶とパンを
    購入。2人で980円。

モスクワ経由は荷物が荒らされるという口コミを以前ネットで読んだので、
    人生初のスーツケースラッピングというものに初挑戦。
    1000円でしたが、荒らされたらそれ以上の痛手ですもんね。

で、もう1度アエロフロートのカウンターに行くと長蛇の列。
    何かみんな怒っている。
    乗り換えに間に合わなかったらどうすんだー!とか
    こっちに並べって言ったのにー!とか。
    顔真っ赤にして怒っている…
    私たちもwebチェックイン済んでるのですが、と言っても
    もう関係ないです、と言われそのまま並んでいたら
    結局後から来た人の方が先に
    済んでしまい、長く待たされイラっとしました…
    だから、アエロフロートの口コミってあんなに悪いのかーと見にしみて思いました。
    今度乗る時は係員3人位に聞いて何度も確認しないとだめですね。

12時発の予定が14時10分に変更になり、
    10時半から12時半まで荷物を
    預けるだけなのにカウンター前で待たされました。
    新しくなった空港内を見ようと思ってたけど、
    すっかり疲れてしまい中止。
    イミグレを通り搭乗口へ向かいました。
    お昼食べなきゃ…オニギリでいいや。

アエロフロートの機内のイスははちょっと狭いかなーと思ったけど
    枕部分が分厚いからかな?
    それほど苦痛ではなかったです。
    エコノミーでもスリッパ、アイマスクなど付いてます。
    日本語吹き替え版の映画も11作品もあるし、
    音も問題ないです。
    アルゴやウルヴァリンなど見てました。

機内食も美味しいです!
    日本で積んだ食事だから美味しいのかなと思いましたけど、
    モスクワーミュンヘン間でもウィーンーモスクワ間でも
    美味しかった!
    CAさんも英語で話してくれてとても親切。
    私の変な英語も分かってくれるし。

このシーフードパスタも美味しかった。

窓からモスクワが見える。
    結構プール付きの豪邸とかある。
    プールとモスクワってなんか結びつかないなあ。
    そういえば28度って言ってたような。

モスクワシェレメチェボ空港に到着。着陸が上手って口コミあったけど、
    なんか遅延を取り戻すためか飛行中は結構揺れてて
    着陸もドッスーン!って感じでベルトしてても
    前につんのめりそうでした。
    そんなことより私達はミュンヘン行きに乗り換えなきゃ
    ならないので急いでトランジット方面に向かいます。
    パスポートコントロールは係員が上手く捌いていたので
    それほど待たずに通過できたけど、
    ミュンヘン行きの27番搭乗口までの移動は
    同じDターミナルの移動でもかなり距離がありました。
    でも結局次に乗るのもアエロフロートのミュンヘン行きなので
    その便も遅延していたので何とか間に合いました。

モスクワーミュンヘン
    間でも機内食出ます。2時間半くらいですけど。
    結構がっつりです。

これは帰路のウィーンの空港です。
    アエロフロートのカウンターは端っこの第1Aターミナルにあります。
    古いほうです。
    私達は滞在ホテルでwebチェックインを済ましていたので
    全く並ばずに荷物を預けることが出来ました。
    右端がwebチェックイン専用レーンです。

やっぱり帰路の便も1時間ほど遅延です。
    なので空港内をゆっくり徘徊し…
    クリムトに癒される。
    帰路の成田行きに乗り遅れるのだけは勘弁…と願いながら

ウィーンーモスクワ間の機内食。

ここが地獄のモスクワシェレメチェボ空港のパスポートコントロール。
    みーんな乗り換えなのに全く進まない。
    しかも蒸し暑くて汗ダラダラ。
    成田行き間に合うのかなー
    いつまでたっても列が進んでいる気配がしない。
    はあ…
    結局乗れましたけどね。
    だからモスクワの空港内の写真、ほとんどないんです。
    いつも走ってたから。

アエロフロート、乗ってしまえば普通の飛行機ですが、
    カウンターや、パスポートコントロールの待ち時間や遅延の時間を
    考慮して選んだ方がいいですね。

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 422円/日~

ロシアの料金プランを見る