ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011/7/30〜2011/8/6までオーストリアとイタリアベネチアへ行ってきました。<br /><br />1日目:日本からフランクフルト経由でウィーンへ到着<br />2日目:ウィーン市内観光<br />3日目:ウィーン(ヴァッハウ渓谷)、夜モーツァルトコンサート<br />4日目:ザルツブルク、ザルツカンマーグートへ<br />5日目:ザルツブルク市内観光後、夜行列車でヴェネチアへ<br />6日目:ヴェネチア観光<br />7日目:ヴェネチア観光後、ケルンへ<br />8日目:ケルン大聖堂、フランクフルト観光後日本へ帰国<br />

オーストリア、ベネチアの旅<ウィーン>

8日目:ケルン大聖堂、フランクフルト観光後日本へ帰国

高速・路線バス 徒歩
JAL

【1日目】
    フランクフルトで飛行機を乗り継ぎ、ウィーン到着。
    荷物が届かず、手ぶらでチェックイン。

この時期ウィーンは相当寒く、真夏の服装だった私たちは寒さに震えます。。。

ちなみに荷物は2日目の夕方にホテルへ到着です。

ウィーンで3泊したホテルは、「ソフィテル ヴィエナ シュテファンスドム」
    とてもきれいでサービスもよかったです。

ロストバゲージで遅くなってしまいましたが、ウィーン市内で初日のディナーです。

シュニッツェル発祥の店と言われる「フィグルミュラー(Figlm醇・ler)」へ。

細切りのクレープが入ったスープ。

お皿より大きなシュニッツェルにびっくり!

かりっとしていておいしい。
    薄くてからっとしているので、意外にたくさん食べられます。

オーストリア白ワインとともに。

【2日目】
    まずは朝から電車で、世界遺産の「シェーンブルン宮殿」へ。

シェーンブルン宮殿から見たウィーンの街並み。

シェーンブルン宮殿の観光後、ホテルザッハーでウィーン名物「ザッハトルテ」。

チョコが濃くておいしいけど、かなり甘い。

モーツァルトの銅像。

オペラ座見学ツアーに参加。
    この時期はオペラ上演がお休みなのが残念。。

夕方、トラムにのって、ハイリゲンシュタットのホイリゲへ。

ジョッキでワインをいただきます。

その後、市庁舎のフィルムフェスティバルをぶらぶらし、ホテルへ。

【3日目】

最上階にあるホテルのレストラン。
    とってもおしゃれ。
    ウィーン滞在中の朝食はここでいただきます。

朝食のバイキングは充実してました!

今日はヴァッハウ渓谷へ。

前日に観光案内所でコンビチケット「電車とドナウ川クルーズのチケットがセットになったもの)購入。

天気はあいにく曇りでしたが、クルーズもゆっくり楽しまます。

ライン川周辺の小さな町の散策も。

ヴァッハウ渓谷からウィーンに戻り、夕方ウィーンの名店「プラフッタ(Plachutta)」で遅いランチ。
    へんな時間なのに、ほぼ満席です。

「ターフェルシュピッツ」
    牛肉の煮込み料理で、最初にスープを飲み、後で牛肉を食べます。

澄んだスープが美味。

上品なシュニッツェル。

コンサートまで時間があったので、デメルでザッハトルテ。

ホテルザッハーの方が美味しいかも。

ウィーン最終日の夜は、ウィーン楽友教会でモーツァルトのコンサート。

モーツァルトの衣装を着て演奏してくれます。
    モーツァルトは知っている曲も多く、しっかり楽しめました。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 211円/日~

オーストリアの料金プランを見る