バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
姉妹でタイ旅行の続き。<br />体調不良の為、後半に従って写真が少なくなります。<br /><br /><br />このあと、大洪水でのみ込まれてしまったのですよね…。とても心配です。次にタイへ行けるのはいつになるかなぁ。

姉妹でタイ旅行~バンコク・アユタヤ編~2

2011/07/27 - 2011/08/01

春夏秋冬さん

姉妹でタイ旅行の続き。
体調不良の為、後半に従って写真が少なくなります。

観光バス タクシー 徒歩 飛行機
デルタ航空

有名な、ワット・プラ・マハタートへ。お顔が樹木に埋もれています。ここは、日本人もいて、大阪弁が飛び交ってました。英語ツアーのため英語ばかりだったので、ホッとした瞬間。

こんな感じでお顔の周りは常に人だかり。

すごく天気も良くて、空の青さと木々の緑、遺跡の赤(茶色)が美しくて、とっても気持ちが良かったです。私たちのツアーはほぼ自由行動なので気ままです。

アユタヤって写真になるとどこも変わらないんですが…。

お顔の周りにはたくさんいたのに、ここには人がいないのはなぜ?!

この場所、初めてきた場所じゃないみたいなんです。夢で、何度もみたことがある風景!ここだったのか!!と思いました。妹曰く(アユタヤ2度目なので)前回一緒に来た友人も、私と同じ発言をしていたとか。

惨いです。宗教戦争って、恐ろしい。戦争も紛争も、どうか無くなり平和になりますように。

とりあえず撮ってみた。

いたるところが首なしブッダ。決して、自分の首を置いて撮影などしてはいけません。侮辱です。

どうしたらこんなにきれいに破壊できるのでしょうか。残酷です。

色んなものがあります。

疲れたので休んでます。

バスで移動して、みんなで昼食。欧米人ばっかりでしょう。変な金髪レディボーイ風日本人がうちの妹。

念願の象に乗ります!

象さんとお散歩。

隣の象に乗ってた女の子に撮ってもらいました。

小象さんも、色々芸ができました。秋篠宮さまご一家の象乗り写真が飾ってありました。私も、販売されている自分の写真を高額ながら購入。1枚は自分用、もう一枚は実家の両親へ。日本円で支払いもできます。1枚500円でしたが、かなり写りが良かったので満足です。フレームに入れて飾ってます。

象の写真はこんな感じでした。ホテルの照明で黄色いですけど。

ツアーバスでカオサンに戻って解散。知り合った日本人の女の子(徳島出身のMちゃん)と妹と3人でカオサンロードのカフェへ。やたらカオサンのカフェに詳しい妹が、この店はメニューが見やすいんだよとか教えてくれます。写真はフルーツの盛り合わせ。

ふざけて、バケツでアルコールを摂取してます。3人で。

撮影者(妹)も私も酔い酔いでピンボケ。食べてるのは屋台で買ったドラゴンフルーツ。20Bだったかな?手に持っているビニール袋は夫のお土産に買った洋服。

改めて。宿泊したホテル前にあった看板です。写真を撮るために置いてるとしか思えませんねよー。夜は何しても恥ずかしくない(昼は写真撮るの恥ずかしいんですが)

セブンで、レッドブルを買ってみました。噂で聞いて楽しみだったのですが、全然、やばくないです。

カオサンの屋台にてピアス、6個で100B。夫へのタイビール柄タンクトップや偽ポロシャツを購入。タンクトップはめちゃくちゃ安かったです。簡単に値切れます。

洗濯物がたまったので、ランドリーの準備を。5泊中、2回利用しました。

荷物を整理しつつ、眠くなったので私は妹より先に寝ました。何だかだるくて…。

4日目

今日はのんびりします。ごはんを食べに出かけるところ。この階段を降りるのも相当辛いくらいの筋肉痛になってました。アユタヤに行ったからだと思っていたのですが…実は違いました。

カオサンロードから細い通りを奥に入って、一本隣の通りへ。ビエンタイホテルがある通り。この通りはハイセンスな感じがしてとても好きです。そこにある大きめのカフェで食事をしました。

オープンな造り。

妹の頼んだもの。レッドカレーかな?
    トーストは隣のテーブルで読書していた欧米人男性のものなのですが、間違えて運ばれてきました。しかも、店員、そのまま男性にこのトーストを運びました。まあ、私たちが触ってないことを男性は見ていたので気にしないかもしれないですが、日本人の感覚だとどうなんでしょう?私は口が付いてなければ気にしませんが。

私は大好きなグリーンカレー。私の眉毛が左右非対称なのはご勘弁を。この時、既に脚がだるくくしゃみ鼻水で体調不良。

味は悪くないのに、固くて大きな香辛料ばっかりでほとんどスープしか飲めませんでした。

食事の後、ビエンタイホテル下のマッサージに行ってから、同じ通りのスーパーへ行きました。スーパーに外国人はいなかったです。タイガーバームもハーバルボールも安くて良い買い物ができました。

ちょっとだるいので部屋で休憩。翌日は一日、寺院を回る予定…だったのですが。

夕刻に、また別の店でグリーンカレー。このお店は最初に入って春雨が美味しかった店。すごーーーーーーく美味しかったです!!

卵の中に春雨。私、卵は嫌なので中身だけ食べました。ごめんなさい。このあと、妹の買い物に付き合いましたが、めまいが…。

ワイをするドナルド。

ドナルドとワイしてます。妹はドナルド撮ろうとしてカメラを落として壊すし、私もこのあと、大惨事が…。ドナルドと撮ると祟られるのでしょうか。
    バッグは100Bで購入しました。カオサンは毎日お祭りみたいで賑やかです。

マックに入って、会計を済ませたら店員の男性(タイ人)にObrigado.って言われたんですが、この写真の感じでポルトガル人かブラジル人に見えるんでしょうか。日本でも、ブラジル人にモテるのでやっぱりそっち系なのか…。

ホテルの栓抜きが可愛かったです。

5日目

朝9時に妹と徳島のMちゃんと3人で市内の寺院を回ろうと、待ち合わせをしていたのですが、早朝3時から私は38度越え。平熱が35度台なのでやばいです。日本から持参した粉末スポーツドリンクをミネラルウォーターで溶かし、とにかく水分補給。Mちゃんから解熱剤を貰い、タクシーに乗りこむも不調で、とりあえずショッピングセンターへ。フラフラでバッグ1つ買って終わり。ビッグCのカフェでご飯を食べて、結局ダメなのでホテルに戻りました。実はMちゃんも先日までベトナムでインフルエンザにかかって入院していて…タイで通ったというバンコク病院を勧めてくれました。妹の付き添いで高速飛ばしてバンコク病院へ。写真は病院です。注射してもらって検査待ち。

バンコク病院の日本人外来はとーってもリッチでホテルみたいでした。日本語が堪能な先生(日本人医師もいる)と優しい日本語で○○様と呼んでくれる看護師さんと、受付は日本人のお姉さんだし、至れり尽くせり。海外旅行保険に入っていたので、3万円弱の医療費がサイン一つでOKでした。3千円程度の保険なのに有難いですね。で、検査結果はA型インフルエンザ陽性でした。明日帰国なのに…。

ホテルの下のマックで夕食を購入。もう、フラフラです。咳止めがとにかくやばくて、飲むとめまいがします。辛い。マックフルーリー美味しかったな。
    マックのフィッシュバーガーがWです!

6日目

ホテルにあった絵(リトグラフかも)はジム・トンプソンのものっぽかったです。このあと、6時間くらい爆睡し、深夜1時にはホテルを発ちました。

夜中なので人があまりいません。

帰りもデルタ航空です。空港が寒過ぎました。荷物はバックパック(オレンジのカバー)と妹のソフトケース、行きは折り畳んで携帯してきたボストンバッグのみ。カオサンだったので身軽に。

熱は下がったので飛行機に乗ります。本当はいけないんだけど、医者もいいといっていたので、絶対に咳をしないようにあの危険な真っ赤な咳止めを服用し、解熱剤を飲んで寝ます。飛行機の中、かなりの人が咳やくしゃみをしていたので、流行ってたのかも。タイって、ベトナムやカンボジア、ラオスなど行ったり来たりする人が多いから感染経路もよくわからないですよね。

出国後、カフェで時間潰し。妹は肉団子スープ、私はホットココアで、なんと14ドルもしました。ドル払いにしなきゃよかったような…。免税店では、ダンヒルなどのたばこを2カートン買いましたが、日本円で払ったら3千円でした。安すぎませんか…。

あたまボッサボサの妹。

機内食。朝食です。ほぼソイミルクしか飲んでません。あとはフルーツを少し。

機内食の軽食。お昼に出ました。一番美味しかった。アジアンベジミールの私のサンドイッチはナスが挟んでありました。

成田に到着。

横浜のシェラトンへ友人と待ち合わせて宿泊。翌日に友人(美容師)のサロンへ行くため横浜で途中下車です。最低に体調が悪くて、成田エクスプレスの中で爆睡!しかも、成田〜横浜間が気分的に5分くらいでした(笑)隣のおじさんに相当迷惑かけたかも。

ちなみに、インフルエンザは知ってる限り誰にも移りませんでした。妹にも、友人にも、夫にも、同僚にも。妹なんてアユタヤで同じペットボトル飲んでたのに…。仕事は数日休む羽目になりました。有休が…。

安いプランなのにお部屋が広くて快適でした。景色も最高。

シェラトンクッキー、高価な紅茶、シェラトンブランドのぬいぐるみ、朝食がついて2人で2万円でした!!お得。バスルームもシャワーブースとバスタブが別だったし。友人にも喜んでもらえました。

大変な旅行になってしまい、寺院巡りもしたかったのでリベンジしに行くと思います。今度はバンコクの他にはパタヤにも泊ってみたいです。最寄り駅まで車で迎えに来てくれた夫と顔を合わせたら号泣してしまいました。病気になると不安定になりますね。絶対、今後もしっかりとした海外旅行保険に加入すると決めました。例え、3日の旅行でも!!

• モンタコさん 2012/10/26 15:36:39
    タイでインフルエンザ!?
    春夏秋冬さん、こんにちは♪
    タイ旅行記、楽しく拝見させていただきました(^^)

実は主人が一度、タイに出張したことがあって、
    いいところだから行こう!って言われ続けてるんです。

でも、大好きなショッピングも無さそうだし、
    食べ物もイマイチな先入観を勝手にもっていたため、
    ずっと断り続けてて…

春夏秋冬さんの旅行記を見てたら
    タイでも買い物できるし、ごはんもおいしそう〜!!
    ってことに気づき、今だいぶ心が揺れてます(*^_^*)

それにしても、海外でインフルエンザにかかってしまうなんて、
    ホントに災難でしたね。

それでも、ちゃんと日本人用の外来があるなら
    安心して診てもらえるのがいいですね(^−^)

今後の旅行は、体調万全でのぞめますように☆

モンタコ

春夏秋冬

春夏秋冬さん からの返信 2012/10/26 21:17:36
    RE: タイでインフルエンザ!?
    モンタコさま

そうなんです。多分、カオサンに行かなければ感染しなかったと思います…。あそこは、アジアを周遊してきた人ばかりなので。帰国後、病院でインフルにかかったと言ったら医者に驚かれました…8月にインフルって!!
    タイ、私はとても気に入りました。夫婦で行く時は、もっと贅沢したいです♪ビジネスクラスで行って高級ホテルに泊まっても楽しめるし、激安の旅行でも楽しめる国だと思います。何しろホテルが安いし、政府のゴタゴタがなければ、治安も良いですし、マッサージは気持ちいいし、食べ物も美味しいし、人が優しい(商売人以外)ので☆彡

ぜひ、ご夫婦で行ってみて下さい!旅行記楽しみにしています。

春夏秋冬さんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る