2011/07/27 - 2011/08/01
春夏秋冬さん
バンコクでショッピング、アユタヤで遺跡観光、象乗り、カオサンのカフェで食事など、妹との気ままな旅行です。後半、インフルエンザにかかったのでバンコク病院にもお世話になりました…。
航空券代:69,740円(妹の分も少し払ったので実際は75,000円)デルタ航空、エコノミー利用、サーチャージ込み。
◎現地◎
ホテル代:25,000円程度。5泊分。(妹の分も支払ってます)
食事代:8千円程度。
買い物:3万円程度。
交通費:1500円前後。主にタクシー利用。
ハイヤー:8000円(空港~ホテル)往復利用。
アユタヤツアー:1300円程度(昼食込み)MPツアーにて。
保険:3千円程度。損保ジャパン利用。
◎日本◎
交通費:35,000円程度
ホテル代:2万円。
- 家族旅行
- 観光バス タクシー 徒歩 飛行機
- デルタ航空
1日目 午後
妹は都内在住なのですが、私は西日本在住なので品川まで新幹線、品川から成田エクスプレスで成田入りしました。東京発の時はいつもそんな感じです。本日は18:30発のフライトなのでゆっくりですが、私は9時に家を出ました。
成田空港第一ターミナルにて昼食中。アイスココアとサンドイッチ。2人分で1700円弱。 -
今回はデルタ航空で。ロス〜バンコクの経由便。私たちはその成田〜バンコクに搭乗します。エコノミー。
暇なので外を観察。免税品を予約していたので、受け取りに行きました。あとは、夫のタバコを購入。タバコはケントナノテックなんちゃらと、マルボロブラックメンソールなんちゃらの2種類を購入し、2カートンで5300円でした。ちなみに帰国時にスワンナプームで買ったタバコは2カートンで3000円(JPY払いした)でした。ダンヒルと何だか忘れたけどどこかのメンソールね。私はタバコには疎いです…。 -
荷物を搬入してくれているところ。
機内のおやつ。プレッツェルとコーラ。
上空です。ああ、デルタのエコノミー窓際は狭くて辛い。脚が伸ばせません。
私の、スペシャルミール(アジアン・べジタリアン・ミール)です。先に持ってきてくれるので、少し恥ずかしいんですよね。
妹の、普通機内食。妹はさやえんどうなど、濃い味の野菜が嫌いなので発狂してました。
機内の免税品販売で、これ、可愛いなぁ、買おうかなぁ、とカタログで目がキラキラ。帰国便で購入しました。
これも可愛くて気になりました。匂いがわからないので買えないですが…。
なーんにも見えません。18時半発のフライトだったので。
23時。空港にて日本からお願いしていたベンツEクラスのハイヤーでカオサンへ向かいました。車種なんて指定してなかったのですがサービスでランクアップされてました。パンダトラベルのハイヤー。
まあ、別に貧乏旅行じゃないんです。妹がカオサン好きで、どうしても泊るってうるさいため、カオサンロードにあるバディ・ロッジホテルに。かなり清潔でカオサンでは一番高価なホテルかも。agodaで予約したため、半額でした。 -
窓辺はこんな感じ。スタンダードルームは窓が開きません。
バスタブなしのバスルーム。でも、オシャレ。アメニティには歯ブラシ、石鹸、シャワージェル、リンスインシャンプー、綿棒などがありました。
妹が夜食用にセブンで買ってきてくれたサンドイッチ。OISHIって書いてある!お水はハイヤーの特典で貰ったもの。ハイヤーにはおしぼりも付いてました。
ホテルの部屋には花が活けてありました。くまは私のぬいぐるみ♪気持ち悪いとか言わないで〜♪
妹、まだ寝てます。今日は現地ツアーに申し込み、ジム・トンプソンの家、ショッピングの予定なので朝はゆっくりです。
カオサンのカフェで朝ごはん。私の頼んだ春雨の炒めものは80B、ドリンクのスプライトは30Bでした。一食あたり日本円で300円弱です。春雨の料理が超おいしくて惚れました。
タクシーでジム・トンプソンの家へ。タイで初めてタクシーに乗りました。カオサン周辺から200円程度で行けました。
ここがあの、赤と黄色がもめるときに集会をやるところ?のひとつだったと思います。詳しくないので知りませんが。
いたるところに寺院。
ジム・トンプソンの家を見学。妹は学生料金でした。パスポートさえあればOK。おっちょこちょいの妹は、入場料を支払う際にシンガポールのコインを出していました…。タイバーツを出しましょう。でも、何カ国か行ってるとコインがぐちゃぐちゃになりますね。内部は撮影禁止なので私の記念撮影でお許しを。何かひどい写真ですが…。もう、おばちゃんですね。
ジム・トンプソンの家にて。これはお花でできています。可愛い。内部はとても素敵でした。日本人を集めて、日本語ツアーが催行されます。入場料込み。とても美しい女の子の日本語ガイドで鑑賞できて楽しかったです。日本人の観光客は私たち姉妹とJTBのツアーの人でした。欧米人には欧米人のツアーがあります。
ジム・トンプソンの家の外観。家の中ではインテリアがとてもセンスが良くて参考になります。あ〜、マダムなら、色々購入したかも!直営店のシルク製品が素晴らしかったです。
MBKまで徒歩で向かいました。写真はMBKからすぐのBTSです。
マックで一休み。
MBKのナラヤ(空いてるので)で買い物。会社の同僚、義母、母、友人へ。全部で5千円くらいです。他も3店舗くらい見ましたが、商品数は少ないながらも一番買いやすいです。
一番のお気に入り。300Bなので800円弱です!縫製もしっかりしていて、帰国後、みんなに欲しいと言われました。ナラヤのコットンバッグは買いです!このバッグは私の分、母の分を購入。おかげで実家の母からヴィトンのバッグを貰えたし、800円が10万以上に化けました〜。
日本語ではエラワン・プルームと呼ばれて、願い事が叶うという話で日本のテレビでも度々取りあげられる祠。梵天をまつるヒンドゥー教の祠だそうです。
境内に手販売されているお参りグッズはお線香&お花で20Bです。日本円で50円程度。隣のおばちゃん(現地人)がここでこうやって火を付けるのよ〜と親切に教えてくれました。
お参りしてます。本当はサンダルも脱ぐとネットで読みましたが…そんな人はいないので脱いでません!
願い事、叶うと良いな♪この祠は大きな交差点にあるのですが、バイクに乗っている人も、この祠に向かって手を合わせていたりしてタイ人の信仰心に感銘を受けました。
ブーツにて日焼け止めを購入。ひとつはオーストラリアからの輸入で全然安くない日焼け止め。海外に行くと日焼け止め、ヴァセリン、石鹸はほぼ毎回購入します。必需品。
ビッグCという大型スーパーにてお土産を購入。のチョコには象のマグネット入り。時間が昼間なのでアルコールは買えませんでした。味の素の調味料(コンソメみたいなやつ)がとても美味しくて気に入りました。なぜか蓮華付き。チャン・グンソクのアメも売っていたのでお土産に。タイのセブンにはチャン・グンソクのキャンディがいーっぱいありました。タイの飴やお菓子ってあんまり美味しくないけど。
ビッグCで、マンゴスチンとドラゴンフルーツを購入。ナイフは日本から持参してます!
白色のドラゴンフルーツ。美味しい!
18〜20時
カオサンロードの真ん中にあるカフェで食事。雨が降ると天井が閉められる店。店名は不明。やたらタイガービールって書いてあったような。スポーツ中継などを他の店が流す中、この店だけ延々とテレビでお坊さんとお経を流していて静かでした。嫌いじゃない空気。 -
セブンでこんなものを購入。中々、好きな味。妹はキモイって言ってました。
3日目 朝
昨日、スーパーで購入した朝食セットを食べました。食パンが美味し過ぎました。妹はミルク。買うほどミルクが好きなのかい?!タイやフィリピンのお茶(紅茶も含む)は激甘で日本人の味覚には辛いです。お水とビールが無難。 -
赤バージョンのドラゴンフルーツ。味は大差なし。でも、赤が好きかも。
カオサンでピックアップされてアユタヤツアーへ。MPツアーは500Bでしたが、他の代理店では450Bもあります。日本円で1100〜1300円程度なので、まあ、大差ないです。
英語ガイドで、食事つき、送迎付き、解説付き。女性はガイドさんです。 -
今から登ります!30mくらいなので高所恐怖症の私もチャレンジ。
日本人は一人もおりません。一緒のバスだったのは、フランス、カナダ、スペイン、NYからやって来た人たちと、私たち姉妹のみ。
バスの中で最初は中国人と間違われ、隣の変な女の人にスラングで馬鹿にされました。私たちは完全無視しましたが。しかし、ガイドさんが皆にどこの国から来たのかを訊いて、妹が東京だと言うと、誰も馬鹿にしてくる人はいなかったです。前の座席に座ってたカナダ人も、日本に観光に行ってすごく良かったと話していたし。
私のピンク好きと髪型が中国人に見えたのかもー。友達に話したら、自分ならキレて暴言吐くと言ってました。私と妹はそこまで活発じゃないので気にしません。 -
見晴らしが良いです。
日本人とわかってもらえてからは、中々快適な旅でした。みんな、優しくしてくれたし。素行の良い日本人海外旅行者、外国人旅行者に優しい日本のおかげでしょう。昔は悪く言われてましたけどね…。今は中国人が大変そう。あれだけたくさんの人口がいたら、もちろんマナーの良い人だって居るはずなのに。 -
てっぺん!中にも入れます。
ここは、遺跡の上なのですが犬がいます。ここのお寺、犬がいっぱいなんですが、まったく吠えないし人間に興味のない犬なので犬嫌いも安心。というか、犬さんどうやって上がったの?というくらい急な階段でしたが…。
疲れたー。
暇なのでポーズ。
だんだん日差しが強くなってきました…。集合場所に行かねば!
犬、こんな感じなのですよ。寝てるの。さあ、異国の人たちに混ざってバスに乗ります。
次の遺跡、ワット・ロカヤスター周辺へ。ここにも名前があるのかな。
破壊されたこの建物の中に…
ほとんど破壊されて何もないのですが、唯一残っていた仏像。唯一ってところが有難いですね。
この周辺はとても淋しい感じがしました。
これが、でーっかい涅槃仏です。ねはんって、余裕かましながら世の中を見てる感じで好きです。全長28m、高さ5mのワット・ローカヤ・スター。
長くなるので旅行記2へ。