リスボン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月に入りそうだった大きな仕事が、どちらも9月中旬ごろにのびそう、ということで<br />エイヤッ!と格安のローマ往復チケットに飛びついた。<br />ローマからどこへ行こう・・・と迷った結果、<br />10年前に訪ねて、その街並の美しさが忘れられないポルトガルの首都・リスボンに向かいました。

2011夏 ポルトガル&イタリアへ。

2011/08/27 - 2011/09/05

塩さば

塩さばさん

エイヤッ!と格安のローマ往復チケットに飛びついた。
ローマからどこへ行こう・・・と迷った結果、

鉄道 タクシー 徒歩
中国東方航空
ena(イーナ)

福岡から上海、ローマとそれぞれ1泊ずつして、
    ようやくたどりついたリスボン!

もともとは日本とローマの往復チケットだけおさえていて、
    ローマからリスボンへのチケットは
    現地についてからiPhoneアプリ(SkyScanner)で購入しました。
    easyjetというLCCの片道チケットを、15,000円ほどで。
    3時間ほどのフライトなので、日本のスカイマークよりも安い。
    ヨーロッパはLCCがかなり浸透してます。

リスボンで泊まったのは、
    「ゾク・パウロの家」という
    長崎のカステラ屋さん・松扇軒で
    修行されたポルトガル人菓子職人の奥さん(日本人)が
    お店の建物の5階(日本でいう6階)を使ってされている
    レンタルアパートのような場所。
    2泊以上から泊まれるということで、2泊で申し込み、
    部屋の居心地がよかったり、
    リスボンの居心地がよかったり、
    まあいろいろあって結局4泊、お世話になりました。

ただしホテルとかではないので、
    いろんなサービスとかを求める人には
    とても不便だと思います。
    短期間だけどリスボンに暮らす気分を味わうために
    「部屋を借りる」という考え方。
    なにより、エレベーターなしの6階なので
    上り下りや荷物はなかなかタイヘンで
    毎回息切れでした。

10年前、会社をやめてフラフラと
    ニート状態だったときに訪れたリスボン。
    街を見た瞬間に

「魔女の宅急便の街だ!」

と、その街並のあまりの美しさに息を飲みました。
    今回、街並を最初に見たとき、
    正直、記憶の中であまりに美化していて
    最初はちょっと「あれっ?」と思いましたが、
    大好きだった丘に上って眺めた瞬間、
    記憶と変わらないことにホッとしました。

厳密には、魔女の宅急便の街のモチーフは
    北欧の街だとか、
    クロアチアのドブロブニクとか、
    そういう説は聞いても
    リスボンだという説は聞きません。

ただ、あの映画が大好きな自分が
    この街を見た瞬間に、疑いなくイメージが重なりました。

その美しい街並ゆえか
    リスボンは観光都市になっていて、
    何カ所か、その街並を眺められる場所があります。

路面電車、ケーブルカー、エレベーター・・
    丘の街ならでは、
    眺めのいい場所にあがるための手段も
    ちゃんと用意されています。

後ろ姿が
    なんだかチャーミングな女性。

丘の街。

街を縫うように走る、という表現が
    まさにぴったり。

くねりながら進む路面電車。
    いいなー。カッコかわいい。
    パステルカラーの建物の色もいい。

• イチオシ

観光客向けのメインストリート。

歩き疲れて
    途中でミルクコーヒーとライスプディングを食らう。
    これがまたうまいんだ。

これがなんの商品なのかわからなかった。
    生鮮売り場に白いボトル。。
    SOYSHみたいなの?

キティは世界のいろんなところで
    いろんなことになっている。
    写真撮り忘れたが、中国にもいた。

バカリャウという干しダラがポルトガルの国民食。
    スーパーで山積みで売られていた。
    (たぶん干しダラだと思うのだけど)

リスボンでいちばん好きな丘。
    ここにパン屋があれば、まさに魔女の宅急便な感じの場所。

• お父さんは大変だ。<br /><br />家族連れの観光客が多かった。<br />ヨーロッパ人は<br />小さい子供やイヌを連れて旅行してる人が多い。<br />大変だろうに、体力あるなー。

お父さんは大変だ。

家族連れの観光客が多かった。
    ヨーロッパ人は
    小さい子供やイヌを連れて旅行してる人が多い。
    大変だろうに、体力あるなー。

リスボンにも無印が進出していた。
    客の入りは、まあまあ。
    というか日本と同じくらいだった。

MUJIでの買い物で盛り上がるご家族。

落書きなのに、
    なんだかおしゃれ。

クルマの上にネコ発見。
    このネコを一所懸命撮っていたら
    パトカーが横に停まった。
    「なにか悪いことしました?」みたいなことを言うと、
    「写真撮り終わるまで待つよ。ネコが飛び出してきたら危ないから」と。
    この警官さん以外でも、似たようなことが何度かあった。
    おおらかなリスボンらしい。

まったく安全とは言わないけれど、
    ヨーロッパの首都としては
    治安のいい街だと思う。

青空とネコはよく似合う。

いくつかの写真を見ていただくと分かるのですが、
    街のあちこちにある落書きが残念。
    せっかく美しい街を損なっている。。
    建物だけでなく、路面電車やケーブルカーなどにも。
    街自体が観光資源なので、できればこのあたりを徹底できれば。。。

リスボンの街は世界遺産ではないけれど、
    世界遺産の街以上に、美しいと思うので。

• なにを眺める。なにを思う。

なにを眺める。なにを思う。

サービス満点なネコで、
    ついついたくさん撮ってしまった。

頭隠して尻隠さず
    ここにあり。

親子か。

丘と街とネコ。

ネコを追って散歩する老人。
    けっこう怪しいが、
    自分を見ているようで。。。

サン・ジョルジェ城では
    キジ?とネコが共存していた。

耳の端がちょっと欠けているのは、
    おそらく、きちんと管理されている確認用のしるし。
    サン・ジョルジェ城にいたネコはみんな、
    耳がちょっとだけ欠けてました。
    かわいそう!という風にも思えますが、
    日本でも「地域猫」という、
    ご近所で共同して飼育する仕組みがあるのと
    おそらく同じだと思います。
    野良で餓死したりカラスの餌食になったりするより、全然良い。

ネコを見るネコ、
    そのネコを見るヒト、
    そのヒトにしっぽを向けるネコ。

なんだか風格ある後ろ姿。

キジもネコに負けじと観光客にねだるの図。

二人(一人と一匹)ともカメラ目線。

あくび前。

• あくび中。

あくび中。

あくび後。

ネコ3匹と、ニンゲン4人。

ひとり(一匹)、
    ほかのネコたちとはぜんぜん違うところで
    昼寝していたネコ。
    孤高。

お土産なんにしようかー、と迷っていて
    地球の歩き方に載っていた缶詰屋さんへ。

種類が多いのと、
    パッケージデザインが秀逸なので
    いくつか買って帰りました。

壁一面にならぶ缶詰。

店の奥で、
    缶詰をせっせと包むおばあさん。
    家内制手工業な感じ。
    この店の商品はすべてオリジナルなんだとか。
    ネットで通販もしてます!って書いてありました。

HPは見つけたけれど、
    ポルトガル語がわからない。。。
    「リスボン 缶詰」で検索したら、
    このお店のことを書いてる方がけっこうたくさんいました。

同じデザインの色違いがたくさんあって、
    いろんな種類の魚や味付けの缶詰がありました。

きれいやなー。

夜のケーブルカー。
    おしゃれ。

なんだか怪しい器械を発見。
    おっぱい吸引?

海辺にて、
    老人とカップル。

対岸からリスボンの街を望む。

日本でいう宝くじ屋さん。
    「この売り場から1等が出ました!」的な内容と思われます。

今ではだいぶ減ってしまったようですが、
    街のあちこちには
    石畳にレールと、上に架線が残ったままの道がたくさんありました。
    今よりもっと路面電車の路線があった名残と思われます。

絵になるなー。

• 路面電車は、個人的な印象としては<br />観光客6:地元客4。<br />夏の観光シーズンだからか、観光客の方が多かった気がしました。<br /><br />リスボンという美しい街全体が「テーマパーク」のようになっていて、<br />その中の移動を楽しむための「乗り物」になっているように感じました。<br />だからはしゃく子供をよく見かけました。

路面電車は、個人的な印象としては
    観光客6:地元客4。

だからはしゃく子供をよく見かけました。

街に完全になじんでいる路面電車。

観光客が重要な顧客だから
    あえて車体も新しいものに変えずに
    クラシックな車体を使い続けているのでは、と思われる。
    それ正解。ぜったいに絵になる。
    ハンディキャップのある人などには
    古いがゆえの段差は優しくはないのだろうけれど・・。

路面電車の降車ベルも、なんだかクラシック。
    車内に4カ所くらいしかないけど、
    過剰にボタンだらけの日本のバスなどより、むしろ好印象。

天気が結構すぐ変わるので、
    こういう青空は貴重でした。

建物の壁の色がきれいなんだよなー。

魔女が飛んでそう。

デパートとかではなく、
    純粋に高低差を埋めるための公共交通機関としてのエレベーターがあります。
    利用者の大半は「いい景色」が見たい観光客でしたが。

ケーブルカーも、路面電車と並ぶリスボン名物。

ふたたび、冒頭にご紹介した
    今回お世話になった宿「ゾク・パウロの家」。
    キッチン、リビング、寝室、バスルーム兼トイレなど、
    まさに普通の家、といった印象。
    というかもちろん、日本の我が家(1K)より遥かに広い。

なにより、色合いが気に入りました。

バルコニーからは路面電車の通りが。

このバルコニーに手洗いした洗濯物も干しました。
    よく乾きましたが、雨にもやられました。。

• お菓子屋さんの上の部屋を借りる。<br />勝手に魔女の宅急便みたいな気分に世界に浸っていました。

お菓子屋さんの上の部屋を借りる。
    勝手に魔女の宅急便みたいな気分に世界に浸っていました。

リビングの窓から見える建物は
    日本でいう財務省だそうです。。。!

こんなリビングのある家に住みたい。。

ひとつ前の写真からグッとひいて、
    台所からリビングを望む。

キッチンもありました。
    1週間くらい滞在するなら、
    自炊にチャレンジしてみるのもいいかも、と思いました。

リビングルームには大きなソファ。

寝室は、シングルベッドが2つ、縦にならんでいます。
    小さな天窓があるほうが、空を見ながら眠れるのでおすすめです。

「ゾク・パウロの家」の1階にある
    パウロのお店にはいろんなお菓子が。
    お菓子のほかにも、
    カレーパンやあんぱんなどの日本の味も。

異文化比較セット。
    日本のカステラ(右)と、
    そのカステラの原型といわれる「パオン・デ・ロー」というお菓子(左)。
    パオン・デ・ローは
    日本のカステラよりしっとりしていて
    私はこちらのほうがより好きでした。
    カステラと日本茶はよく合いました。

歩き疲れたときに
    ふっとパウロのお店に戻って
    甘いお菓子でホッとする。
    場所も便利なので
    リスボンの街歩きにおすすめです。

パウロのお店では、お昼にランチも出されています。
    お値段も手頃(たしか6か7ユーロだったと思います)で、
    しかも抜群に美味しい!
    日本人の智子さんの味付けは、やっぱり繊細な気がしました。

せっかくポルトガルまで来て
    日本人の作った料理でいいのか?とも思いましたが、
    美味いものは仕方ないです。

ちなみにこの翌日に、ポルトガル料理を食べようと店を探して、
    ただ夜景を撮ってるうちに閉店になったりして
    けっきょく、地球の歩き方にも載っているインド料理屋で
    フィッシュカレーを食べました。
    ただ、これがまた、最高に美味かった。
    今回の旅では、智子さんのこのランチとフィッシュカレーが
    同率でいちばんおいしい食事だった。

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 497円/日~

ポルトガルの料金プランを見る