上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月に入りそうだった大きな仕事が、どちらも9月中旬ごろにのびそう、ということで<br />エイヤッ!と格安のローマ往復チケットに飛びついた。<br />ローマからどこへ行こう・・・と迷った結果、<br />10年前に訪ねて、その街並の美しさが忘れられないポルトガルの首都・リスボンに向かいました。<br /><br />( Now Under Construction )

2011夏 ポルトガル&イタリアへ。

2011/08/27 - 2011/09/05

4864位(同エリア12020件中)

塩さば

塩さばさん

エイヤッ!と格安のローマ往復チケットに飛びついた。
ローマからどこへ行こう・・・と迷った結果、

( Now Under Construction )

2.0
鉄道 タクシー 徒歩
中国東方航空
利用旅行会社
ena(イーナ)

今回は、サーチャージがダントツで安かった中国東方航空の上海経由。
    香港・マカオ・台湾を同列で表記した
    「International & HongKong, Macau, Taiwan Arrivals」という看板が、
    「台湾は中国の属国」という強引な姿勢を表していた。
    日本だったら、「隣人への配慮」とか言って弱腰だから、こう書かないんだろなあ。

トランジットで上海1泊。
    豫園そばに宿を取り、
    屋台街をうろつく。

晩ご飯は、屋台のチャーハンと、なすのニンニク焼きに決定。
    このあと、デザートにてんこ盛りのかき氷的なものも買って、
    ぜんぶあわせて14元。170円くらい。

私の晩飯を焼くにいちゃん。

ネコ発見。
    屋台街のネコは、ごはんはなんとか食いつなぎやすいのでは。

屋台の下からひょこっと顔を出すイヌ。
    犬種的に大丈夫だと思うけど、
    国が国だけに、食べられないように。。。

ここまで堂々と書かれると、
    たとえ中がマツキヨだったとしても
    なんかすごい効きそうな気がします。

三脚を持って歩いていれば
    もうちょっと夜景っぽい写真が撮れたと思うのですが。。

ケンタッキーのとなりに、
    中国版ケンタッキー?のような店が。。
    カーネルの代わりに、
    中国の老父が掲げられていました。

有名なのかもですが、
    中国はあまり知らない自分にとっては、発見。

せっかくなので、ホテルから空港に戻るときに
    渡船に乗りました。
    バイクの後ろにのせた布団?らしきものが
    中国っぽいというか、アジアっぽいというか。

渡船をおりたところで、
    不思議な人だかりが。
    のぞいてみると、なにかをみんなでちょっとずつすくって、
    運んで、川に放流していたようでした。
    ただ、それが何だったのかは不明。。。

お祈り的な行事っぽかったけど。。。?

空港と上海市のはずれまでは
    噂のリニアで約8分。
    最高速度300km/hでしたが、
    知り合いによると、先日まではもっと速かったとか。
    たぶん、例の事故の影響で安全面を意識して抑えたのでしょう。。
    そう考えると、怖い。

あと、この写真の真ん中に小さくある、
    右のレールと左のレールをわたす橋みたいなの。
    あれを、どうやって使うのかが興味あります。。

リニアは、最高速度の速さもウリですが、
    そこに到達するまでの加速の速さも
    所要時間の短縮に大きいと思いました。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る