エジンバラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月の祝日に、母をイギリスに招いて湖水地方~エディンバラへ旅をしました。<br /><br />7年前、まだ私が学生だったころに母と2人で湖水地方を旅しようと計画していましたが、<br /><br />ロンドンからのアクセスが難しく、パッケージツアー嫌いだったため、当時は泣く泣く断念しました。<br /><br />この時は、まさか将来、湖水地方をドライブする機会が訪れようとは思ってもみませんでした。<br /><br />時は流れ…<br /><br />パートナーにハンドルを握ってもらい、母と私の念願叶って湖水地方を訪れることができました!<br /><br />7年越しの憧れも手伝って、湖水地方はどの景観もすばらしく、雄大でした。<br /><br />英国貴族の邸宅を改装した「ストールズ・ホール・ホテル」での滞在は、とってもゴージャスで、最高に優雅な気分に浸りました。<br /><br /><br />湖水地方を訪れた後は、きっと母も気に入るであろうエディンバラへ、母と私の2人旅。<br /><br />初秋の風吹く、とっても涼しくて心地の良い旅でした。<br /><br /><br />◆旅程◆<br />8月27日 ケンダル~ウィンダミア湖クルーズ~ハバースウェイト鉄道~英国貴族の気分でホテルステイ<br />  28日 アンブルサイド~ライダル~グラスミア~ケズィック~英国貴族の気分でホテルステイ<br />  29日 ホークスヘッド(ビアトリクス・ポター・ギャラリー)~ウィンダミア湖一望~鉄道で夜のエディンバラへ<br />  30日 エディンバラ城~ホリルードハウス宮殿~カールトン・ヒル

湖水地方~エディンバラへ、母を交えて初秋の旅④〈エディンバラ城~ホリルードハウス宮殿~カールトン・ヒル〉 ◆イギリス◆

2011/08/27 - 2011/08/30

旅するきのこちゃん

旅するきのこちゃんさん

時は流れ…

初秋の風吹く、とっても涼しくて心地の良い旅でした。

◆旅程◆

カレドニアン・ヒルトンの朝食ビュッフェ。

うれしいことに、ビュッフェの中にシャンパンボトルがあるではないか!

母娘2人して、朝シャン♪

わたしの大好物、スコットランド名物ハギスもおいしく頂きました。

10時ぐらいにチェックアウトして、エディンバラ城へ。

せっかくのいいお部屋だったので、もう少しのんびりしていたかったけど…

やっぱり何回見ても、すんごいところに建ってるなぁ。。

エディンバラ城入口。

今日は早く来たので、列に並ばずにチケットを買えました。

15ポンドの入場料は高いから、年間パスのシステムでも導入していただけると助かる〜

以前は柵なんてなかったのに…

8月のフェスティバルに関係しているのかしら。。

(この謎は、この旅行記の最後で解決します!)

やっぱりエディンバラ城からの眺めは圧巻。

前回は中までじっくり見なかった国立戦争博物館。

これはエディンバラ城の刺繍がある旗。

この博物館、とっても興味深いものばかり!

スコットランドの戦争の歴史をしっかりお勉強。

ディテールまでとってもおしゃれな軍服に魅せられて…

後ろの3枚のポスターは、戦争のリクルートポスター。

なんだかとっても前向きな雰囲気が伝わります。

博物館を出て、お城の奥のほうへと進みます。

本物のアーミーに遭遇!

ロイヤルスコッツ連隊博物館に入ってみました。

翻訳機能を、まんま使ったのでしょうねぇ 笑

ラベンダーが元気に咲いていました。

スコットランド国立戦争記念館。

隠れ撮影スポットからの眺め…

ここで、スコットランドのフェスティバル、ミリタリータトゥーが催されるのですね。

2011年版のDVDが、すでにお土産屋さんで放映されていました。

エディンバラ城を出たところ。

これからお城に向かう人がたくさんいました。

早く行ってよかったー。

このじめーっとした、暗ーい建物の雰囲気が、たまらなく好き。

パブのサインって、研究するとおもしろそう。

聖ジャイルズ大聖堂。

お昼は『マッスル・イン』のクイックランチ。

前回もお世話になり、とっても気に入ったので。

1人7.5ポンドでサラダorポテト、チャウダーorムール貝、おまけにドリンクまで付きます。

母は、『HOLLYROOD』というスコティッシュビールがお気に入り。

※[Mussle Inn Edinburgh]

青空とスコット・モニュメント。

お土産をいろいろと買いながら…

大好きなロイヤルマイルを歩きます。

そしてまたやって来ました!

大好きなホリルードハウス宮殿!

前回1年間パスのスタンプを押してもらったので、入場はタダ!

荘厳な雰囲気のエントランス。

中は撮影禁止。

華麗な宮殿内と、外の廃墟とのギャップがこの宮殿の魅力。

広大なガーデン。

クイーンの不在時に、1日泊めてくれないかしら?

そのぐらい、このこじんまりとした宮殿がお気に入りです。

宮殿を出て、ロイヤルマイルを引き返します。

また出会ってしまいましたー。

素敵な詩人さん。

思わず腕を組んで、写真を撮ってもらいました。

いよいよ最後の目的地、カールトン・ヒルへ向かいます。

ノースブリッジから眺めても、この通り美しい。

カールトン・ヒルからの眺め。

なんとも言えないノスタルジックな風景。

エディンバラは、まさに『北のアテネ』。

さっきまで近くに見ていた宮殿近くの丘が、こんなふうに。

あぁ、この旅もそろそろ終わってしまう…

しばし感傷的な気分に浸る。。

感傷に浸っていても、帰りの飛行機は待ってくれないので…

荷物をピックアップしに、ヒルトンへ急ぎます。

その途中…あぁっっ!!!

エディンバラ城が燃えています!!!

さっきエディンバラ城で柵に囲われていたあたりから、火が出ています!

フェスティバルの催しの1つなのでしょうか…?

便利な空港バス、エアリンクを利用して、空港まで25分。

夕焼けのエディンバラ空港。

ロイヤルマイルで買ったテディベアを記念撮影。

今は、ひとつはロンドン、ひとつは横浜で大切にされています。

いやいや、なんとも…思い出に残る幸せな旅でした。

久しぶりに母に会ったこともあり、どの場面も大切にしたいなぁと思います。

憧れの湖水地方も大好きなエディンバラも、守り続けてきた人達がいたからこそ、今の感動があります。

わたしも大切なものを大事に守り続けていきたいなぁと、ピュアな気持ちになりました。

• ぎっちゃんさん 2016/03/16 10:45:26
    旅するきのこちゃんさん 初めまして。

ザ カレドニアン アワルドーフ アストリア ホテルの口コミから
    お邪魔させていただきました。

5年ほど前の旅行記 一気に拝見いたしました。

私も 子供たちは イギリスに留学していたのですが
    私自身は 若い時から憧れていたのにかかわらず 訪れたことは なし

娘婿が エジンバラに赴任することから 来年ぐらいに 思い切って
    ロンドン 湖水地方 エジンバラ 訪れてみたいなあって思っています。

きのこちゃんさんの準備編から とっても参考になりました。
    ありがとうございます。

そのほかにも たくさんの旅行記をかいていらっしゃるのですね。
    勝手ながら フォローさせていただいて また お邪魔したいと思います。

よろしくお願いいたします。

京都のぎっちゃん

旅するきのこちゃん

旅するきのこちゃんさん からの返信 2016/03/16 16:15:18
    RE: 2011年 エジンバラ 湖水地方のお母さまとの旅にお邪魔しました。
    ぎっちゃんさん、はじめまして。
    メッセージ&フォローいただき、ありがとうございました。

ロンドンもだんだんといい季節になってきました。
    エジンバラは、わたしもまた今年あたり訪れたいなぁと思っています。
    湖水地方はロンドンから電車でも車でもアクセスしにくいので、自然に触れたいならコッツウォルズでいいかな…と尻込みしてしまいますが。

昨年、子どもが2人になってから、旅行をしても写真など撮ってる余裕はなく…旅行記をアップできず悲しいかぎりです。
    時間ができたら、また過去の旅行記を書いていきたいと思っています。
    これからも、よろしくお願いします!

旅するきのこちゃんc.
  • ゆたかな女さん 2011/09/21 16:36:13
    えじんばRGH
    EDINBURGH・・このスペルが気に入って
    何度も「えじんばRGH」・・って言って
    笑っていたのを思い出します。

旅するきのこの写真を見て、ココに行きたい!
    〜と思っていたことを叶えてくれて、ありがとう!

色々な場面を見せてくれた、ajyoにも
    大きなありがとう!!〜を届けてください。

大好きな飛行機に乗って旅を出来るようになったのも、
    ついこの間のこと・・

そんなにたくさん時間があるワケではなくなったけれど、
    幸せな旅をたくさんして、心ある感性ゆたかなBaaBa・・
    (BaBa-ではありません!)を目指していざゆかん〜☆

ママきのこ

旅するきのこちゃんさんのトラベラーページ

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る