2011/08/27 - 2011/08/30
旅するきのこちゃんさん
- 旅するきのこちゃんさんTOP
8月の祝日に、母をイギリスに招いて湖水地方~エディンバラへ旅をしました。
7年前、まだ私が学生だったころに母と2人で湖水地方を旅しようと計画していましたが、
ロンドンからのアクセスが難しく、パッケージツアー嫌いだったため、当時は泣く泣く断念しました。
この時は、まさか将来、湖水地方をドライブする機会が訪れようとは思ってもみませんでした。
時は流れ…
パートナーにハンドルを握ってもらい、母と私の念願叶って湖水地方を訪れることができました!
7年越しの憧れも手伝って、湖水地方はどの景観もすばらしく、雄大でした。
英国貴族の邸宅を改装した「ストールズ・ホール・ホテル」での滞在は、とってもゴージャスで、最高に優雅な気分に浸りました。
湖水地方を訪れた後は、きっと母も気に入るであろうエディンバラへ、母と私の2人旅。
初秋の風吹く、とっても涼しくて心地の良い旅でした。
◆旅程◆
8月27日 ケンダル~ウィンダミア湖クルーズ~ハバースウェイト鉄道~英国貴族の気分でホテルステイ
28日 アンブルサイド~ライダル~グラスミア~ケズィック~英国貴族の気分でホテルステイ
29日 ホークスヘッド(ビアトリクス・ポター・ギャラリー)~ウィンダミア湖一望~鉄道で夜のエディンバラへ
30日 エディンバラ城~ホリルードハウス宮殿~カールトン・ヒル
まだ時差ボケでおねむ〜な母を後部座席に乗せて、念願の湖水地方へ向かいます。
ファーマーズ・マーケットや、かわいい街並みに期待して、湖水地方南部の町、ケンダルへ。
ここまで、休憩も合わせてロンドンから5時間ぐらいのドライブ。 -
どうやら大きなマーケットは毎月最終金曜日だけのよう。
それでも、こじんまりとしたマーケットは催されていた。 -
黒い雲が漂うケンダルの町並み。
雨が降ってきたので、母はウィンドブレーカーを購入。
天気がコロコロ変わりやすい湖水地方の旅には、ウィンドブレーカーが重宝します。 -
メインストリートを歩いていると、素敵な教会が。
静かに流れるケント川。
ケンダルは、とっても暮らしやすそうなのどかな町。 -
ケンダルで買ったフィッシュ&チップスをつまみながら、ウィンダミア湖へ。
このあたりから、湖水地方の崇高な空気を感じ始める。 -
ボウネス・ピアに到着。
岸辺にはカモや白鳥とたわむれる人がたくさん。
このあたりは、『ザ・観光地』といった雰囲気。 -
かわいらしいチケットブースで、レイクサイド行きクルーズ船のチケットを購入。
バンクホリデーということもあってか、この通りの大混雑。
クルーズは母と2人で。彼にはレイクサイドまで車を回してもらいます。 -
同じ乗り場からいろんな方面へ船が出ているので、間違えないように気をつけなくては!
さて、いよいよ乗船っ!
青空のもと、クルーズができて幸せ〜
キラキラがとってもまぶしい。 -
カヌーも気持ちよさそう。
ヨットクルーズなんて、あこがれちゃう。
こ、この建物はーー!
私たちが今日からお世話になる、『ストールズ・ホール・ホテル』ではないかっ!
湖畔にたたずむ邸宅といった雰囲気。
モリモリと期待がふくらみます。 -
寒いぐらいの風をびゅんびゅん感じながら、ウィンダミア湖を下っていきます。
40分間のクルーズはあっという間。
おいしい空気をたくさん吸って、とってもすがすがしい気分。
レイクサイドで彼と合流し、次のお楽しみへ… -
ハバースウェイト蒸気機関車の到着〜
クルーズ船の到着に合わせて運行している、観光客向けの保存鉄道。
もともとは、創業1869年の旅客鉄道だとか。 -
木造の車内は、なんだかとっても懐かしい匂い。
母も私も『鉄子』なので…テンション上がっちゃいます↑↑ -
ガタゴト揺られること18分、5.2キロを走って終点ハバースウェイト駅へ到着。
跨線橋からの風景。
乗り降りする人々。
『世界の車窓から』のテーマソングが頭の中で流れ始める。 -
きたきたっ!
方向転換のため、機関車の頭の部分だけがよちよちとやって来た! -
トーマスの世界を堪能。
で、お尻から連結。
連結シーンに見とれていると、あっという間に折り返しの出発時間に。
ちょっとの滞在だったけど…さよなら、ハバースウェイト駅。 -
行きは進行方向左、帰りは右に座ったほうが眺めがキレイです。
行きは失敗したので、帰りは右に座って車窓からの景色を堪能。 -
途中停車駅は1つだけ。
ベンチがかわいいNewby Bridge Halt駅。 -
もっと乗っていたいなぁと誰もが思っているはず…
そろそろレイクサイドに到着です。 -
レイクサイド駅にて、みんなに写真を撮られて大人気のトーマス君。
のんびり楽しい、渓谷へのショートトリップでした。 -
母が蜂に刺されるというアクシデントがあり…
この旅のお宿、『ストールズ・ホール・ホテル』へ急ぎます。
※ミツバチでも、刺されると数日間痛いようなので気をつけて!
※[Storrs Hall Hotel] http://www.elh.co.uk/hotels/storrshall/ -
このホテルは、かつて貴族が住んでいたであろう邸宅を改装したもの。
エントランスホールから、すばらしく格調高い絵画や調度品が飾られている。 -
普段はあまりホテルの中の写真は撮らないけど…
今回ばかりは、記憶にとどめたいものばかりだったので例外です。 -
母と私の部屋は、レイクビュー。
客室は22室のみ。 -
すばらしいレイクビュー!!
お風呂も洗面所も、とってもキレイ。
石鹸を置くところが貝殻の形で彫られてあったり、ディテールまでとても素敵です。 -
ゴージャスな額縁の絵画や鏡がたくさん飾られた廊下を抜けて…
彼の部屋を偵察に行きます。 -
趣がぜんぜん違う!!
私たちの部屋より広くて、天井が高い!
でも日当たりの関係か、夜も朝も少し寒かったようです。 -
調子に乗って、ホテル内を探検!
階段の手すりの装飾も華麗。 -
どこかの宮殿で見たような、ゴージャスなゴブラン織のタペストリー。
お庭に出ると、あらまぁ〜!プライベートレイク!
陽なたぼっこをするカップル。
ギターを弾きだす旅人(母)。ハハ…
私たちもしばしゴローンとしてたら、このワンちゃんに頭をペロペロなめられてしまったっけ。
お庭から、湖ギリギリの所を歩いて木々の中を散歩できるフットパスがありました。
苔が夕陽に照らされて、とっても美しい光景。
ホテルの脇に小さなピアが。
船でのアクセスも可能なようです。 -
陽がかげって冷えてきたので、そろそろお部屋へ戻ります。
19時から、楽しみにしていたホテルでのディナーです!! -
少しドレスアップしてディナーへ。
すると、「ラウンジで飲み物を飲みながら、カナッペを召しあがれ。そこでゆっくりメニューを考えてください。」とのこと。
暖炉のある素敵なラウンジ〜 -
グラスのシャンパンをちくちく飲みながら、カナッペをつまみます。
メニューは前菜、メインが5〜6種類ずつあって、そこから選ぶスタイル。 -
「用意ができたので、ダイニングへどうぞ。」と。
いよいよ、ディナータイム! -
手作りパン。
サマータイム、という名の前菜。
バジルのムース。 -
ラムのステーキ。
このレストランで食べた料理の中で、いちばん美味しかった。 -
メイン料理の後に、デザートのメニューを持ってきてくれる。
デザートもまた6種類ぐらいあって、そこから選ぶ。
これはクランチがついたセミフレッドのようなデザート。
優雅な雰囲気のレストランでお腹いっぱい、幸せなディナーでした。
たまにはこんな贅沢な気分に浸るのもいいかなっ。
レトロクラシックな部屋に戻り、英国貴族の気分でおやすみなさいZzz
- yukoisyummyさん 2011/11/13 08:52:14
- "イギリスの旅"コミュニティからお邪魔しました。
- はじめまして。
yukoisyummyと申します。
とてもとてもとても、素敵なホテルですね!!!
憧れの湖水地方にいつか行って、ぜひ泊まってみたいです。
- 旅するきのこちゃんさん からの返信 2011/11/15 19:09:03
- RE: "イギリスの旅"コミュニティからお邪魔しました。
- yukoisyummyさん
湖水地方の旅行記を見てくださって、ありがとうございました!
ストールズ・ホールは、思い出に残る滞在でした。
イギリスの宮殿に住んでいるような気分になるので、おススメですよ。
yukoisyummyさんのヘルシンキの旅行記、オジャマしました。
北欧のデザインって、無駄がなくシンプルで、なのにとってもオシャレ♪
わたしも、たくさんのかわいいドアに出会いたいです。
旅するきのこc.
> はじめまして。
> yukoisyummyと申します。
> とてもとてもとても、素敵なホテルですね!!!
> 憧れの湖水地方にいつか行って、ぜひ泊まってみたいです。
旅するきのこちゃんさんの関連旅行記
湖水地方(イギリス) の旅行記