2011/08/22 - 2011/08/25
リコさん
今回の鹿児島旅行では、ゆるーいスケジュールで観光しようということになり、1日目と4日目はほぼ移動日、2日目と3日目はガッツリ観光することになりました。
そんな2日目、ちょっと足を伸ばして知覧(ちらん)を訪れました。
そこには、知覧武家屋敷群があります。
江戸時代の知覧は当初、島津家の分家である佐多氏が地頭として治めていました。
佐多氏には優れた当主が多く出て、薩摩藩の中でも重要な役目を果たしました。
その功績によって佐多氏十六代九達の時代に、知覧の私領地化と島津姓の使用が許されました。
地区内は石垣で屋敷が区切られ、沖縄によく見られ石敢當(魔よけの石碑)や、屋敷入り口には屋敷内が見えないように屏風岩(沖縄のヒンプン)があります。
知覧の港が江戸時代に琉球貿易の拠点であったことから、武家屋敷も琉球の影響を多く受けているようです。
【パンフより引用】
そんな知覧武家屋敷群の庭園を堪能してきましたよ。
入園料は大人500円、パンフレットを持ってると7庭園出入り自由になります。
天気にも恵まれたので、暑かったけど、庭園や路地がより美しく感じられました!
- カップル・夫婦
- レンタカー JALグループ
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- JTB
「知覧武家屋敷案内板」
「森重堅庭園」の門
「森重堅庭園」
「森重堅庭園」
旧 高城家住宅
旧 高城家住宅
路地
レトロな感じの煙突?
「佐多直忠庭園」の門
「佐多直忠庭園」
「佐多民子庭園」の門
「佐多民子庭園」
「佐多美舟庭園」の門
「佐多美舟庭園」
知覧型二ツ家
今はカキ氷などが食べられる休憩処として使われてるようです。 -
「平山亮一庭園」の門
「平山亮一庭園」
今は緑ですが、春になるとサツキの花でキレイに彩られるようですよ。 -
「平山克己庭園」の門
「平山克己庭園」
「西郷恵一郎庭園」の門
「西郷恵一郎庭園」
お昼は、同じ知覧武家屋敷群の中にある『高城庵(たきあん)』にて食事しました。
ホテルの朝食ビュッフェを食べすぎてしまったせいか、お昼になっても全然お腹が空かなかった私たち。
本当は郷土料理をいただきたかったのだけど、絶対に残してしまいそうだったので、私はそうめんを注文しました。
口にしてすごくビックリしたのは、めんつゆがすごく甘かったんですよ。
ホテルでのビュッフェでも、和食の煮物系は甘かったので、こっちの方は甘めな味付けなのかな。←私基準です☆ -
ダンナが注文した、とんこつ定食。
ダンナもお腹が全然空いてないとか言いながらも、かなりボリューミーなメニューを注文してたもんだから、ビックリしましたよ(笑)
苦しい〜と言いながらも、完食してました!!
知覧武家屋敷群での散策は、ここでおしまい。
8月といえども平日だったせいか、ツアー客もいたけど、あまり人がいませんでした(^^;)
ただ個々の武家屋敷に丁寧に手入れされた庭園が点在してるだけなんですけど、結構のんびりすることができますよ♪
場所によっては庭園を眺めながら縁側で休憩することもできるし(笑)
ただ路地を歩いてるだけでも、風情を感じるところでした。 -
知覧を後にした私たちは、レンタカーを走らせて指宿方面へ。
途中の道で、なにやら広い駐車場があって、展望できるっぽい?感じだったので、車を止めて近くにあった階段を上ってみることに。
そして、階段を上りきったところで振り返った時の写真です。
まさか、これが展望なわけじゃないよね???(゚∇゚|||) -
奥に続く道があったので、歩いてみることにしました。
するとそこは『千貫平自然公園(せんがんびらしぜんこうえん』というところでした!
よくよく見ると、ここは鹿児島市に位置してるんですねー。
千貫平自然公園は、指宿スカイライン沿いの標高577mの高原に整備された自然公園だそうです。 -
展望台があって、そこを上ると、ものすごく素晴らしい景色が広がりました!!
遠くに風車が見えますよ。 -
鹿児島市のHPによると、
北は錦江湾に浮かぶ桜島、その奥はるかに霧島連峰、西は野間岳をはじめとする薩南山地の山並み、南東には開聞岳、大野岳、池田湖、さらに遠く洋上には硫黄島、竹島を望むことができる…のだそうです。
たまたま寄ったところだったので予備知識もなかったわけですが、天気も良かったし、遠くの景色までもっとよく眺めてみればよかったなーと思ってしまいました(^^;) -
指宿へ到着!
一度体験してみたかった砂むしをやることに。
私たちが訪れたのは『砂むし会館 砂楽(さらく)』です。
観光の人も多く訪れるようで、デジカメを持ち込めば、頭のところに小さいパラソルを砂にさして、係の人がいい感じで撮影してくれますよ!
私の隣で砂むしをしてた若い女子2人組が撮ってもらってました☆
私たちは…見苦しそうなので自粛しましたよ(笑)
砂むしは最高でした(≧∇≦)
砂の中には10分程度しか入ってないんですが、しっかりデトックスできました!!
砂は温かい水分を含んでてズッシリ重く、ホント身動きできなーい!って感じで、汗もジワジワ出てくるし、たまに吹く風が爽やかで「ああ…このまま寝てしまいたい」というくらい気持ちよかったです♪
家の近くにもあればいいのにな(*´∀`*)←海なし県ですがw
以上で、鹿児島旅行2日目が終わり、ホテルへ帰りました。
お次は3日目、桜島ですよ♪