2011/08/22 - 2011/08/25
リコさん
ダンナの夏季休暇を利用して、今年は3泊4日で鹿児島旅行をしてきました。
九州は福岡や長崎あたりには何度か訪れたことがあるのだけど、南の方は新婚旅行で九州一周した時に一度訪れたきり、しかも台風が直撃して全然観光ができなかったという寂しい思い出があったので、結婚10周年を迎えた今年、リベンジで訪れてみることにしました(*´∀`*)
今回は鹿児島だけだったけど、いずれ宮崎や熊本などもゆっくり観光してみたいですなぁ♪
また、今回の鹿児島旅行も8月の下旬という、またお天気的に微妙な時期に訪れてしまったのですが、たまに雨が降る程度で、ガッツリ観光する2日目と3日目には天気に恵まれたのが本当に良かったですよ!
ここでは、この旅行で宿泊したホテル、そして鹿児島市内での食事を一気に紹介したいと思います。
- カップル・夫婦
- レンタカー JALグループ
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- JTB
1日目の昼食です。
エリアがちょっと外れてしまうんですが、食事でしか訪れなかったのでこちらに載せちゃいますね。
霧島市にある『産直レストラン 黒豚の館』にて早速黒豚を堪能しました(≧∇≦)
私が注文したのは、豚カツしゃぶカレー。
かなりボリュームがあり、お肉もジューシーで美味しかったです! -
ダンナが注文した、ロースカツの定食。
店内にはサインがたくさーーーん。
主にアナウンサーが多かったんですが、それだけテレビで紹介されてるってことですよね! -
この旅行では、3泊とも『鹿児島サンロイヤルホテル』に宿泊しました。
今回の旅行は、飛行機+ホテル+レンタカーがセットになったフリープランを申し込み、ホテルはリストの中から選ぶ感じだったんですけど、私としては、
・1泊朝食付き(夕食は外で食べたいので)
・ツイン(観光した後はすぐにベッドに横たわりたいので)
・窓から桜島が見える(これ絶対条件!)
・フリープランで宿の追加料金なし(夕食にお金をかけたいので)
・できれば12時チェックアウト(最終日はゆっくり起床したいので)
・クチコミの評価が高め(これも絶対条件!)
という条件を挙げてたんですが、こちらのホテルはパーフェクトだったんですよね♪
そして、実際にも気持ちよく滞在することができました(*´∀`*) -
バス&トイレ。
バス&トイレ。
シャンプー・コンディショナー・ボディソープがボトルで、しかも髪の毛がキシキシしなかったのが嬉しかったです! -
ホテルの窓からの景色。
目の前には桜島がバッチリ眺められますよー(≧∇≦)
各部屋にバルコニーがあって、しかもバルコニーに出られるため、ダンナにはそこで煙草を吸ってもらい、私もたびたび外に出ては桜島の写真を撮ったのでした♪ -
鹿児島市内の繁華街、天文館です。
名前だけ聞いた時にはてっきりビルなどの建物なのかと思ったのだけど、アーケードだったんですね!
旅行での夕食はすべて天文館か、その近辺で食べました。
私たちが宿泊した鹿児島サンロイヤルホテルではシャトルバスが運行されてて、
ホテル→鹿児島中央駅→天文館→ホテル
を巡回してるんですね。
ホテルに宿泊してるお客さんであれば無料で乗ることができるので、天文館へは毎回このシャトルバスを利用しましたよ♪ -
鹿児島市電。
乗ってはいないけど、目の前に停車してたのでパチリ。 -
お昼はお肉を食べたので、夜は鹿児島ラーメンを食べることに。
『くろいわラーメン』です。
旅行会社でいただいたお得なクーポンの中に「イケ麺クーポン」なるものがあり、それを利用するとラーメンが100円で食べられるのです(≧∇≦)
二人で200円で美味しく鹿児島ラーメンを堪能しましたよ♪ -
鹿児島ラーメンを食べた後は、同じ天文館にある「むじゃき」にて、白熊を食べました!!
サイズがレギュラーとベビーがあって、レギュラーは2人で食べてもいいくらいって話を聞いたんで、私たちはそれぞれベビーを注文しました。 -
白熊を上から見たところ。
フルーツやら何やらたくさん入ってて、ミルクが甘く、すごく美味しかったです! -
「むじゃき」の店先にいた白熊くん。
同じく店先に大きな大きな白熊のアイスが展示してありました?(゚∇゚|||)
2日目。
観光を終えてホテルに戻った時に、部屋のバルコニーから見た桜島です。
上の方が雲で隠れてました。 -
2日目の夜は、『華蓮(かれん)』でお食事しました。
注文したメニューは、極上鹿児島黒牛せいろ蒸しです♪
かなり奮発しちゃいました!
こちらは蒸す前の牛肉です。
下にもやしが敷き詰めてあります。 -
牛肉のせいろの下には、たくさんの野菜が入ったせいろを置き、そして蒸していきますよ。
蒸し上がるまで、前菜をいただきます。
単品で鰹のタタキなんかも注文しちゃったりして。
蒸しあがりましたー(≧∇≦)
野菜もホクホク。
ご飯とみそ汁と香の物、そしてポン酢かごまだれの好きな方でいただきます。
お肉が舌の上で溶ける体験を初めてしました!!
いやぁ…ホント美味しかった。 -
最後にデザートのアイスです。
3日目。
朝の5時50分、ホテルのバルコニーから見た桜島。
キレイな朝焼けでした。 -
3日目の夜は、『あぢもり』でお食事しました。
特選黒しゃぶコースの、大久保コースというお肉が大きいタイプのものです。
こちらのお店では、黒豚のしゃぶしゃぶをいただくことができますよ。
テーブルの真ん中にあるのがだし汁なんですが、すごい色が濃いんですよね。
だし汁だけでも十分味がついてそうな感じです。 -
黒豚のしゃぶしゃぶお肉。
お店の人が丁寧に食べ方を教えてくださいます。
味は文句なしに美味しかったです!!
前日の黒牛とはまた全然違ってて、お肉の味はもちろんのこと、しゃぶしゃぶするだし汁の味の影響も大きかったのではないでしょうかね。
お肉が上質なので、しゃぶしゃぶしてもだし汁が全然汚くならないのには感動しました!! -
コースの中に入ってた、コロッケ…だったかな?
(記憶が定かじゃない) -
ダンナが個人的に頼んでたもの。
お腹がいっぱいすぎて、私の記憶に残ってないです( ̄∇ ̄;) -
最後のデザート。
4日目。
朝食を済ませて部屋に戻った頃の桜島。
全然見えないしーーー?(゚∇゚|||)
その後、雨なんかも降り出しちゃったので、最終日はどこも観光の予定を入れてなくて良かったと思ってしまいました。 -
ここからは番外編。
今回の鹿児島旅行で4日間お世話になったスイフト君。
最後には火山灰で覆われてしまい、窓なんかも灰色になってしまいましたよヽ(;▽;)ノ
鹿児島では天気予報で必ず桜島の火山灰について風向きの予報が出るらしく、私も旅行中は携帯で天気予報を調べてたので、必ず火山灰予報みたいなのを目にしてました。
最終日は鹿児島市内に風向きがある予報だったせいか、チェックアウト後に駐車場へ行くと、今までになく車が灰色に変身してたので、この予報は結構重要なのかなと思ったりもして。
また、街の中では、ゴミ捨て場のほかに「火山灰捨て場」なるものが存在してるのも印象的でした。 -
エリアは鹿児島市内ではないのだけど、最後なので載せちゃいます。
鹿児島空港です。
ここは飛行機や滑走路などが見える場所ですよ。 -
最終日のお昼は、鹿児島空港内にある『キッチンさつま』にてお食事しました。
私が注文したのは、「黒豚メンチカツ」のセットです。 -
ダンナが注文したのは、「黒豚メンチカツカレー」です。
以上、ホテルと鹿児島市内でのお食事でしたー(*´∇`)ノ
お次は、2日目に観光した知覧です♪