フランクフルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
楽しかったクロアチア旅行も今日で最終日。<br />朝早い便で帰国します。<br /><br /><br />4/29 伊丹→成田〈LH715〉→ミュンヘン〈LH5998〉→ザグレブ<br />4/30 ザグレブ<br />5/1  プリトヴィチェ国立公園<br />5/2  スプリット<br />5/3  スプリット<br />5/4  ドブロブニク<br />5/5  ドブロブニク<br />5/6  ドブロブニク〈LH5991〉→フランクフルト〈LH710〉<br />5/7  成田→伊丹<br /><br /><br />

2011GWクロアチアを巡る9日間の旅(ちょこっとドイツ)~ドブロブニク~フランクフルト~日本~番外でお土産【7】

2011/04/28 - 2011/05/07

ビビ

ビビさん

楽しかったクロアチア旅行も今日で最終日。
朝早い便で帰国します。

4/30 ザグレブ
5/1  プリトヴィチェ国立公園
5/2  スプリット
5/3  スプリット
5/4  ドブロブニク
5/5  ドブロブニク
5/7  成田→伊丹

朝5時にホテルを出発。

さよーなら、お世話になりました。

外はまだ暗いです。

出発してすぐ、ドライバーさんが車を止めるからなにかと思ったら
    「ここから旧市街がキレイに見えるから、写真撮るかい?」

撮る撮るーー。

おおー、夜景の終わりかけがキレイだ。

今回の旅行は各都市間の移動は、全てプライベートドライバーだったんですが、
    みんないい人で、おやつをくれたり、英語で何か話しかけてくれても、
    こちらの読解力がないため「え〜〜〜っとぉ・・」って顔してたら、

「こちらの英語が上手くなくて申し訳ない」って言ってくれたり
    (そんなことないよ!というのが精一杯)

街の人も、店の人もホテルの人もみんな親切だった。
    比較的治安もいいし、女性一人でも全然大丈夫そう。
    (実際そういう人いっぱいいた)

ほんとうに来てよかった。
    また来たいです。

心残りは天気の悪さのみ(笑)

40分ほどでドブロブニク国際空港到着。

キレイな空港。

私たちの便は30分遅れになってるみたい。

朝ご飯を食べに空港内のカフェへ。

・・・パンが冷蔵庫に入ってたから冷たい(泣)

あーーん、もうパスパスのパンは食べたくないよー
    (全部食べたけど)

カフェを出てお土産屋で少し買い物

・・・・・・・・・・・日本語訳

チェックインしました。

小さい免税店があるので、ちょこっと買い物。

天井が高い

登場時間になりました。
    歩いて乗り込むのって、飛行機に乗った感があってスキー。

出発でーす。

窓際ゲットしたので、景色を堪能します。

アドリア海沿岸。

朝早い便だったので、朝食が出ました。

・・・・・もー喉を通らんし(特にパン)
    ほとんど友人に食べてもらいました。

アルプスの山々

こんなに雪が残ってるー

機内の様子

フランクフルト到着。

トランジットが4時間ほどあるので、
    今度こそ外に出るために、フライト中、
    旅のしおりの空港案内図を熟読してました。

用はドイツに入国→出国
    すればいいはず。

ミュンヘンの二の舞にはならないぞ(笑)
    ※詳しくは【1】参照

無事出ることがでました。

やったー自由だーー(違)

目的のスーパーを目指してウロウロ。

フライト案内に見たこともない都市名がいっぱい〜〜
    見てるだけでウキウキしてくる。

何カ国語あるんでしょうか。

探しまくってやっとこさ見つけた!

フランクフルト空港内にある
    唯一のスーパー「Tegut」。

フランクフルト空港は広いと聞いてたので、場所を調べに調べて、
    それでもけっこうウロウロしてしまった。

ここでドイツオリジナルの商品を買いまくり予定。

ワインたくさーーん。

欲しいけど、買っても持ち込めないしなぁ。

冷凍ハーブが沢山。

こんなの日本にもあればいいのになぁ。

さすがドイツ、肉祭り!

うわーーおいしそーー

目的のもの+αを買い込み(紹介は後のお土産編で)

その後空港内をウロウロ。

戻ってきて友人と合流。

これが帰りに乗る飛行機。A380
    新型飛行機楽しみだー

機内の様子。新しいからキレイです。

び〜〜〜〜る

おつまみ

今回はちゃんとモニタ写ってました(笑)
    A380は映像が3D。

ご飯です。

和食が良かったので、焼き鳥にしました。

でも、なんか微妙に違う・・・・。

まだまだかかります。

到着は翌朝なので、寝ておかないといけないんだけど、
    全然眠くなくて、映画見たり、DSしたり、
    ギャレーにワイン貰いに行ったりしてました。

映画は「ツーリスト」「塔の上のラプンンツェル」見ました。

「塔の上のラプンンツェル」なかなか面白かったけど、
    吹き替えがしょこたんじゃなかったし、字幕をONにすると、
    なぜか中国語。謎だ。

たいぶ近づいてきました。

日本は明け方なので、朝食。

スクランブルエッグがなかなかおいしかった。

飛行機は20分遅れで朝8時に成田着。
    荷物をピックアップし、友人と別れて、バスで羽田空港へ。

どうしてもどうしても和食が食べたくて、
    ラーメン屋に突入(ラーメンは和食とみなしてます)
    念願の味噌ラーメンはいまいちだったけど(笑)
    久々の味噌味と、パンじゃない食事にうれし泣き(嘘)

その後羽田12時発の伊丹行きで、大阪に帰ってきました。

伊丹に着いた瞬間
    「大阪、蒸し暑っっ!!」

しかも気温は夏日の25℃。うひーー。

乾燥したヨーロッパからいきなりこれは堪える。

ここからはお土産を紹介します

クロアチアのワインとビール、
    ペッパークッキー、
    ザグレブで買ったハートモチーフのランチョンマット、
    【KRAS】のバヤデラ

青い箱は免税店で買った【KRAS】のチョコ。
    地図が欲しかっただけ(笑)

「KOMZUM」で買ったコーヒー。おいしかった
    トリュフペースといちじくのジャム(どちらも名物)

ブラックオリーブとオリーブペースト

ザグレブ限定バヤデラと、KRASの何味かよくわからないチョコ。

ハートがかわいかったので友人用に。

左から
    干しイチジク
    キーホルダー
    プレッツェル
    ラベンダー入りポプリ
    イチジクケーキ

スーパーで買ったバラマキシリーズ。

コットン。丸くてめずらしい。
    グミキャンディー
    何かのフレーバー歯磨き粉

レモンフレーバーのオリーブオイル
    いい香りの石鹸3種

スーパーで買った物たち

ドブロブニク空港で買った手編みレースのポシェット

母の日のプレゼントとして

ドブロブニクの「AQUA」で買ったTシャツ

ここからドイツシリーズ。

ドイツのスーパーに行きたかった目的はこれ。

クノールの粉末ドレッシング。
    水とオリーブオイルを混ぜるとドレッシングになります。
    5袋入りで1.5ユーロ

とりあえず全種類制覇(笑)
    右側の大きな袋はクルトン入り

パスタソース2種と白アスパラスープの素

バラマキシリーズinドイツ
    ガムいろいろ
    Ritterミント味
    NIVEAのパック

免税店で買ったGODIVAとコートドールのチョコ

フランクフルト免税店で買った貴腐ワインと
    スーパーで買ったダルマイヤーのコーヒー

スーパーで買ったドイツパン。

これで全部です。
    長い旅行記でしたが、おつきあいしてくださり、
    ありがとうございました。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 215円/日~

ドイツの料金プランを見る