スプリット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
プリトヴィチェを出て車で走ること3時間。<br />次の目的地スプリットに到着しました。<br /><br />今日はやっとこさ晴れ。山の中のプリトヴィチェと違って、<br />かなり暑いです。<br /><br /><br />4/29 伊丹→成田〈LH715〉→ミュンヘン〈LH5998〉→ザグレブ<br />4/30 ザグレブ<br />5/1  プリトヴィチェ国立公園<br />5/2  スプリット<br />5/3  スプリット<br />5/4  ドブロブニク<br />5/5  ドブロブニク<br />5/6  ドブロブニク〈LH5991〉→フランクフルト〈LH710〉<br />5/7  成田→伊丹

2011GWクロアチアを巡る9日間の旅(ちょこっとドイツ)~スプリット【4】

2011/04/29 - 2011/05/07

ビビ

ビビさん

プリトヴィチェを出て車で走ること3時間。
次の目的地スプリットに到着しました。

今日はやっとこさ晴れ。山の中のプリトヴィチェと違って、
かなり暑いです。

4/30 ザグレブ
5/1  プリトヴィチェ国立公園
5/2  スプリット
5/3  スプリット
5/4  ドブロブニク
5/5  ドブロブニク
5/7  成田→伊丹

スプリットの向かう車の中。
    いい天気!

ドライバーの兄ちゃんが、
    ずっとカーオーディオで音楽を掛けてたんだけど、
    なぜか80年代ばかり。
    カルチャークラブとかなつかしすぎるやん。

スプリット到着!

ここは港町です。

ホテルは「JADRAN」
    海沿いできれいー(写真は下の方でアップします)

ここから旧市街までは海沿いを歩いて15分ほど。
    さて、出発しますか。

ずっと海沿いを歩いてきたけど、全然海臭くなかった。
    なんでだろ。

旧市街到着。

海沿いにカフェが並んでます。

なんか、クロアチアに来てちゃんと晴れてるのは初めて、
    うれしいー。

スプリットの旧市街は、ローマ皇帝のディオクレティアヌスが退位後、
    ここスプリットに宮殿を築いて余生を過ごしたそうです。

ディオクレティアヌスの死後、人がいなくなって廃墟になり、
    それから暫くして徐々にそこに住み着く人が現れ、
    そこからスプリットの街が発展していったそうです。

いまは宮殿の施設は開放されていて、世界遺産にも登録されてますが、
    普通の人も住んでて、そのコントラストが面白いです。

あんまり暑かったので、ジェラート食べました。

ライム味うまいっ。

グルグールの像。
    この足をなでると幸せになるそうで、当然なでてきました。
    効果はまだわかりません(笑)

旧市街の外側の壁

中の様子です。

洗濯物が干してあります。ここは人が住んでるみたい。

宮殿前までやってきました。
    なぜか最後の晩餐の像がある。

宮殿前の広場。

宮殿地下。
    お土産屋が並んでます。

宮殿の中庭。上に丸い穴があいてます。

この広場にある「ラコステ」前に無料Wi-Fiスポットがあったんで、
    滞在中しょっちゅう来ました。
    だもんでこの広場は「ラコステWi-Fi」と呼んでた(笑)

いろいろ歩いて疲れたので、ちょっと休憩。
    宮殿前の「ルクソール」にて。

「Ozujisko」の黒ビール。

次の都市ドブロブニクは物価が高いので、お土産はここで買ってしまおう。
    ってことで(ザグレブでも買ったけど)、スーパーを探して旧市街の外へ。

これはスプリット中央駅。都市のメイン駅なのに、
    こじんまりしてて、電車もほとんど来ません。

「TOMMY」というスーパーがあったのでそこへ。

さすが港町。シーフードてんこもり。

でもやっぱヨーロッパ。ハムやチーズは盛りだくさん。
    おいしそーー。

買い物したりしてたらけっこういい時間になったんで、夕飯にしましょ。
    旧市街の中、魚市場前の「ノシュロトモ」。

ビールは「Kaltengerg」。「Ozujisko」より濃い感じ。
    どっちもおいしい、好みで選んでねって感じかな。

ワインは友人が狙ってたというこれ。
    フヴァル島の赤ワイン。

フルボディってあんまり飲まないんだけど、
    これはおいしい!渋いんだけど、飲みやすい。

タコのサラダ。
    イタリアに近いから、クロアチアでもタコを食べます。
    味付けはオリーブオイルと塩で日本人の口に合います。

スカンピのリゾット。

ちょっと塩がキツめだけど許容範囲。
    うま〜〜

これは友人のスカンピと野菜のパスタ。
    友人はむちゃうま!って言ってました。

満足して外にでると、日が暮れてきてます。
    夜のスプリットもいい感じ。

Wi-Fiスポット(笑)

ホテルに戻りまーす。

明日はまる1日いられるので、気持的にゆっくりだなぁー。

スプリット2日目。

今日は宮殿の中や大聖堂の上など、
    有料エリアを主に回りますよー。

ちなみにここは洗礼室。

宝物殿

大聖堂の上でーす。

・・・・・また雨かよ!(泣)

いい景色だけど、青空はどこへ?

大聖堂の上から下を眺めてみた、怖ー

これで大聖堂の鐘を鳴らしてます

大聖堂を降りて、中庭へ行くと、コンサートやってた!

今日も宮殿の地下へ。

ここからは有料エリア。

これは入り口ですが、
    ・・・・ローマ時代の宮殿に、このディスプレイ。
    なんかもう、なにからツッコめばいいやら(笑〕

宮殿地下は、まあ、何もないです(笑)
    迷路のように入り組んだ所をぐるぐる〜〜。

日本語の案内があった。

そうそう、クロアチアって基本的に案内や店のメニューは
    5カ国語表示(ク・英・独・仏・伊)でした。
    (この看板は8カ国語表示だったけど)

それが当たり前ってことは、それだけ観光客が多いんだなぁ。

そして、フツーに英語がめちゃめちゃ通じます。
    こちらのつたない英語でも理解してくれようとするし、
    すごく助かります。

この人がディオクレアヌス帝。

お昼になりましたー。

ただ、あんまりお腹がすいてないし、ザグレブの教訓(笑)で、

カフェに入りました。

当然のように、び〜〜〜〜〜〜〜る。

実は入った所はカフェじゃなくて、ピッツェリアでした。

せっかくなんでってことで食べました(笑)

クロアチアはピザ屋がすごく多かった。
    テイクアウト専用の店も多いし、ここもとっても美味でした。

スプリットの旧市街はあんまり広くないので、
    昨日からの観光で、ほどやることなくなっちゃった。

ので、旧市街を出て、駅とは反対方向にぶらぶら。

ガイドブックには載ってなかったけど、
    どっかの丘の上に向かいます。

この辺は普通の住宅街みたいけど、すっごいかわいい〜〜。

この辺にも「SOBE(住民が個人で部屋を貸す政府公認のシステム)」が沢山あって、「今度はこーゆーとこに泊まってみたいねー」と。

まあ、だいぶ英語力が問われるだろうけど(笑)

15分ほど登って、広い場所にでました。

これはカフェみたいで、外にテーブルが沢山出てたけど、
    天気が天気なんでお客さんはいません(笑)

おおー、いい景色

小さくてかわいい教会発見。

いまは使われてないみたい。

さらに登って登って登って登って登って登って・・・・・

やっと頂上到着!

クロアチア国旗がお出迎え〜

晴れてればきっと絶景

オリーブの木

頂上の広場でしばらく休憩して、下山。

丘の往復はほとんど人とはあわず、ジョギングしてる人、
    犬の散歩してる人など、地元の人くらい。
    こういう観光コースじゃない所へ行くのもいいもんだねぇ。

※ちなみにこの丘は「マルヤンの丘」というそうです。
    帰国して知りました。

夕方になったので、ご飯食べましょ。

旧市街からホテルに向かう、道沿いの海の前のレストラン。
    (名前失念)

ビールは初登場の「PAN」。
    かなり軽めのピルスナータイプ。

ダルマチア産の生ハムとオリーブ〜〜

友人の食べた魚のスープ。
    うまかったらしい。

そんなにお腹空いてないので、
    あっさり目のトマトソースを頼んだはずが、
    なぜかクリームソースが来ましたよ(笑)

お味はまあふつうー。

まだ時間も早かったので、
    宮殿のライトアップを見に、旧市街の方へUターン。

夜の旧市街もいいねぇ。

地下を通って近道ー

ついた!

おーキレイ!
    雨に濡れた石畳もステキ。

「KRAS」の店内。

もう閉店してたので、外から撮りました。

さて、そろそろ帰りますか。

翌朝ホテルからの景色。

わーい、晴れたぞーー。

・・・・って遅いよ(笑)

いやぁ、部屋から海が見えるなんてサイコーだね。

ホテルのご飯。

昨日あたりからやっとこさ時差ボケが解消されて、
    体調も万全です!

ホテル「JADRAN」はリゾート感溢れるステキなホテルでしたよー。

さ、いよいよ最終地点、ドブロブニクへ出発です。

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 446円/日~

クロアチアの料金プランを見る