ドブロブニク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて、旅も終盤に近づき、いよいよ最終地点のドブロブニクへ出発します。<br /><br />この旅一番の楽しみだったドブロブニク。ワクワク~~。<br /><br /><br />スプリットからドブロブニクへは車で4時間の長旅です。<br /><br /><br />4/29 伊丹→成田〈LH715〉→ミュンヘン〈LH5998〉→ザグレブ<br />4/30 ザグレブ<br />5/1  プリトヴィチェ国立公園<br />5/2  スプリット<br />5/3  スプリット<br />5/4  ドブロブニク<br />5/5  ドブロブニク<br />5/6  ドブロブニク〈LH5991〉→フランクフルト〈LH710〉<br />5/7  成田→伊丹<br />

2011GWクロアチアを巡る9日間の旅(ちょこっとドイツ)~ドブロブニク【5】

2011/04/29 - 2011/05/07

1587位(同エリア2026件中)

ビビ

ビビさん

この旅一番の楽しみだったドブロブニク。ワクワク~~。

スプリットからドブロブニクへは車で4時間の長旅です。

4/30 ザグレブ
5/1  プリトヴィチェ国立公園
5/2  スプリット
5/3  スプリット
5/4  ドブロブニク
5/5  ドブロブニク
5/7  成田→伊丹

ドブロブニクまでは4時間の長旅です。

移動中は天気いいんだよねー(笑)

途中の家がかわいかったので。

ドブロブニクは飛び地になっていて、
    途中ほんのちょっとだけボスニア・ヘルツェゴビナを通ります。

税関が見えてきました。

ドライバーさんがパスポートを見せただけで、簡単に通過。

ネウムという町を通ります。

ネウムの街並。

ボスニアエリアは10km程度、あっという間です。

ふたたび税関を通過。ここからまたクロアチアです。

おやーあ?

なんかさっきより天気が・・・・

そんなこんなでクロアチア到着。

ホテルは「LERO」。旧市街までは歩いて15分ほどです。
    荷物を置いて、いざ出発!

案内に従って来たけどここは旧市街?

どうやら普通の住宅街でした。

でもスプリットのようないい雰囲気の所でしたよー。

ってことで、旧市街到着!

さすが観光都市、入り口は観光客でいっぱい。

ではでは、さっそく中に入りマース。

オノフリオの噴水。

ここから出てくる水は飲めますー。
    次の日はカラのペットボトルを持っていって、
    ここから水を汲みました。

これは旧市街の後ろにあるスルジ山から引いてるそうですが、
    水が引かれたのはなんと15世紀。

そんな昔から水道が引かれてたなんて、
    当時の都市がいかに発展していたかわかりますね。

オノフリオの噴水の前にある
    メインストリートのプラツァ通り。

オノフリオの噴水前で
    ハートのメダルを売ってるピエロがいました。
    ドブロブニクの文字が入ってるし、安くてかわいかったので、
    バラマキ土産用に購入。

ドブロブニクはかなりの確率でユーロが使えます。
    このハートも10kn or 1ユーロでした。

手持ちのクーナが残り少なくなってたので、助かりますー。
    ユーロも多めに持ってきてよかったぁ。

オノフリオの噴水のすぐ横にある
    フランシスコ修道院

の入り口

中に入ります。

なにかわからないけど、いろんな国旗と名前があります。
    日本人の清子って誰?

天井キレイー

ここはヨーロッパで3番目に古い薬局があり、
    いまだに営業をしています。

これはその当時の道具でしょうか。

中庭に出てみた。

これがその「マラ・ブラーチャ薬局」

当時のレシピで作られた商品が売られています。

うちらが日本人だと気づいた店員さんが
    この店が紹介されている、日本の雑誌をキリヌキを出してきました。

説明が日本語で分かりやすい(笑)

友人がローズウオーターを購入。
    私はいまいちピンとくるものがなかったので、
    何も買わずに店を出ました。

ちなみにあの雑誌、たぶん「Figaro Japon」だと思う。
    昔会社で買ってたから、レイアウトに見覚えあり。

修道院を出て、
    プラツァ通りをまっすぐ歩いた一番奥まできました。

ルジャ広場。
    の聖ブラホ教会。

スポンザ宮殿。

ここの前を通って旧港の方へ向かいます。

ドブロブニクは地中海気候なので、暑いです。

今日は薄曇りだけど、気温は高い!

でも日本よりずっと乾燥してるので、気持いい〜。

ちょっと疲れたので旧港前のカフェで休憩。

クロアチアに来て初めてのコーヒー。

ここはジェラートも売っていて、なかなか盛況でした。

うわ〜〜おいしそーー。

ドブロブニクはこーゆージェラート屋が
    たくさんありました。

クロアチアは旧ユーゴスラビアから独立する時に内戦があり、
    ここドブロブニクも爆撃を受けました。

黒い三角の所が爆撃を受けた所。
    かなりの数です。これだけで当時の内戦のひどさがわかります。

ドミニコ会修道院です。

中庭。

教会へやってきました。

あれー?これってあの人に似てない?(笑)
    そう、フランシスコ・ザビエル。
    で、友人とあの人ってなに会の人だっけ?って話になり

「そうだ、たしかイエズス会だよ」

でもここはドミニコ会。
    宗派と髪型は関係ないみたい(笑)

ふたたびルジャ広場。

右手に見えるのはスポンザ宮殿。

大聖堂

入ってすぐにあった。

奥は撮影禁止です。

ドブロブニクは猫がたくさんいました。

カフェで食べてるとフツーに足元とかにいるし。

大聖堂横の階段

ちょっと高い所から下を望む。

おー、ドブログニクっぽーい。

ここは民家かな?

旧港にやってきました。

今日のご飯はどのガイドブックにも載っている
    「ロカンダ・ペシュカリヤ」

海を見ながらの食事サイコー!

赤ワイン。

正直スプリットで飲んだのがはるかに美味しかった。

まあ値段も全然違うんだけど(笑)

テーブルの看板がかわいい。

メニュー

日本語があるので、
    注文はラクラク。

エビのグリル。

エビ!エビ!好き!

パリパリで美味しい!

シーフードリゾット

これも美味しかったけど、ご飯がどんどんふくらんできて、
    けっこうなボリュームに(笑)

だんだん日が暮れてきました。

ちょっとカフェでお茶でもってことで、
    ルジャ広場にある「グラツカ・カヴァナ」というカフェへ。

グラツカ・カヴァナは「市庁舎」という意味で、
    ここも昔は市庁舎だったそうです。

名物のロジャータ(クロアチア風プリン)

はたまごたっぷりの昔懐かしい味でした。

しかし、このスプーンの刺し方って・・・・(笑)

白ワイン。

プリンにワイン。何か変ですか?(笑)

実はここでビックリな出会いがありました。

通りに面したテラス席にいたんですが、
    そろそろ出ようとチェックしてもらってたところ、
    通りになんだか見た事ある男性が、

「??」

さらにもう一人登場、こちらを見ています。

「????見た事ある・・?」

そして3人目登場

「ゴニャゴニャ・・・プリトヴィチェ・・・・」

あーーーーーっ!!!
    プリトヴィチェであった3人組オヤジやんか!!

えーっと、記事にはしてなかったんだけど、
    プリトヴィチェの遊歩道で、うちらの前を歩いていて、
    英語で面白いギャグを言ってきてくれたり
    (全然理解できなくて申し訳なかった)

その後何度も遭遇し、2回ばかりシャッター押してもらったのです。

あれから3日もたってるのに、まさかこの地で遭遇するとは!
    そして気づいてくれるなんてーー。

うちらが向こうに気がついて手を振ったら、
    向こうも手を振って、去って行きましたが、
    もうチェック中。追いかけないでか!!

友人にどこを曲がったか見てもらい、私が会計をすまし、
    店を出たとたんダッシュ!!

旧港の方へ曲がっていったらしい、

どこだーーーー

発見!!

おっかけてきたうちらにビックリしてたようですが、
    一緒に写真とって欲しいというお願いに快く了承してくました。

この後少し話しを聞くと、ドイツの方で、
    ずっとバイクで回ってるそうです。
    今日はドブロを観光して、食事したので、
    そこ(旧港)でタクシー拾ってもう帰るんだー、とのこと。

3人と別れて、嬉しくてフワフワする女2人(笑)

こんな偶然なかなかないし、
    向こうが気づいてくれたのも嬉しい。

旅はこれだから楽しい(^^)

実はこの3人、プリトヴィチェ編にちーさく写ってます。
    さて、どこでしょう?

気がつきゃもう真っ暗。
    あちこちライトアップされてます。

左の像はオルランドの柱。

床がピカピカ。

さ、そろそろ帰りまーす。

明日はいよいよ最終日。

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 446円/日~

クロアチアの料金プランを見る