ザグレブ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWにクロアチアへ行ってきました。<br />きっかけは、友人が行きたいと言っており、<br />うっすらとは知ってたけど、どんな所やらと調べてみたら、<br />「めっちゃええとこやん!私も行ってみたい!!」<br />となり、<br /><br /><br />私「私もクロアチア行ってみたい、来年のGWなら休み取れそう。」<br />友人「じゃあいこう!」<br /><br />ってことで、あっさり決定(笑)<br /><br /><br />私「クロアチア行くねん」<br />母「ふ~ん、それってどこ?ソ連の近く?(ソ連て・・・)」<br /><br />私「クロアチア行くねん」<br />会社の人たち「何があるん?なんで行こうと思たん?」<br /><br /><br />こんなことを聞かれまくった、まだまだ日本ではなじみ薄いクロアチア。<br /><br />しかし!行ってみたらそれはそれは素晴らしい国でした!<br />もうほんとに、みんなぜひ行ってみて欲しい。それくらいよい旅でした。<br /><br /><br />4/29 伊丹→成田〈LH715〉→ミュンヘン〈LH5998〉→ザグレブ<br />4/30 ザグレブ<br />5/1   プリトヴィチェ国立公園<br />5/2   スプリット<br />5/3   スプリット<br />5/4   ドブロブニク<br />5/5   ドブロブニク<br />5/6   ドブロブニク〈LH5991〉→フランクフルト〈LH710〉<br />5/7   成田→伊丹<br /><br /><br />まずは出発→成田→ミュンヘン→ザグレブ編です。

2011GWクロアチアを巡る9日間の旅(ちょこっとドイツ)~成田→ミュンヘン→ザグレブ【1】

2011/04/29 - 2011/05/07

ビビ

ビビさん

GWにクロアチアへ行ってきました。
きっかけは、友人が行きたいと言っており、
うっすらとは知ってたけど、どんな所やらと調べてみたら、
「めっちゃええとこやん!私も行ってみたい!!」
となり、

友人「じゃあいこう!」

ってことで、あっさり決定(笑)

私「クロアチア行くねん」
母「ふ~ん、それってどこ?ソ連の近く?(ソ連て・・・)」

私「クロアチア行くねん」
会社の人たち「何があるん?なんで行こうと思たん?」

しかし!行ってみたらそれはそれは素晴らしい国でした!

4/30 ザグレブ
5/1  プリトヴィチェ国立公園
5/2  スプリット
5/3  スプリット
5/4  ドブロブニク
5/5  ドブロブニク
5/6  ドブロブニク〈LH5991〉→フランクフルト〈LH710〉
5/7  成田→伊丹

まずは出発→成田→ミュンヘン→ザグレブ編です。

ツアー(添乗員同行なし)

成田出発のため、伊丹→成田便に乗りました。
    朝5時半起きなのでねむー。
    途中「左手に富士山が見えます」のアナウンスで、
    隣で英字新聞読んでた外人さんがガバっと外見た(笑)
    外人さんも魅了する富士山ってスバラシイ。

成田で同じ日にミュンヘン経由ANA便で、スロベニアに向かう友人と合流。
    (うちらはルフトハンザ)

震災の影響で観光客が減ってると聞いてましたが、
    違いはよくわからなかった〜。この写真はたまたま閑散としてるけど。

同行する友人とも合流し、いざ出発!

おお、向こうに見えるのはシンガポール航空のA380じゃないですか。

こうやって並んでると、やっぱでかいな〜。

うちらも帰りはあれと同じのに乗るんだ〜エヘヘ。

この手の広告は関西では殆ど見ないので、
    震災直後なんだなと実感。

出発まで時間があったので、軽く食事をしようってことで、
    ざるそば食べました。しばしさらば、日本食。

それにして、成田の免税店ってガラガラ。
    友人曰く「いつもこんなもんだよ」とのこと。
    そんなんで経営成り立ってるんすかねぇ。

さて、搭乗しますよ!

LH715便です。

機内の様子。

とりあえずビール!

ドイツビール、うまし!

おつまみはプレッツェル。

お待ちかねの機内食です。

鶏胸肉のローマ風。

ハーブが効いてて美味しかった。

実は、私の席のモニターが、
    途中でうんともすんとも言わなくなってしまったのです。

どうしようかと思ったけど、結局そのまま最後まで過ごしました。
    なので、これは友人のモニタ。

余った時間はDSで会社の後輩に借りたレイトン教授をやってました。
    レイトンおもろい! いい時間潰しになりました。後輩よ、ありがとう。

降りる前のライトミール。鮭がなかなか美味しかった。

ミュンヘン到着。成田は曇ってたけど、ミュンヘンは晴れてます。

向こうに見えるのは、スロベニア行きの友人が乗ってきたANA機(たぶん)。

ここで友人と待ち合わせする予定だったのですが、
    搭乗ゲートが別のため(クロアチアはEU非加盟国、スロベニアは加盟国)、
    外で待ち合わせることにしてました。

なので、一度出ないといけないのだけど、
    なんだかわからないまま、搭乗ゲートをくぐってしまったため(写真下)
    友人とは合流できず。

写真上の方へ行ってればよかったんだけどね。

友人には電話でその旨伝えましたが、ごめんよ〜〜お。

せっかくなんで空港内をブラブラと。

さすがミュンヘン。ビールジョッキ山盛り。

せっかくミュンヘン空港に来たんだから、行ってみたい店がありました。

空港内に醸造所がある「airbrau」
    できたてのドイツビールが飲めるのです。

ただ、ターミナル1と2の間にあるので、
    もう行けないなとしょんぼりしてたら、

ゲート内にも店があった!やったーー。

さっそくカンパーイ。

これはピルスナータイプ。

やばいうまっ!さすがドイツ。
    本場のドイツビールを現地で飲む幸せ(^^*)

ビールが美味しい国はみんなステキだ(単純)

あまりお腹空いてないので、アテは軽くサラダで。

といっても、盛りだくさん(笑)

おかわりしちゃった〜。これはラガータイプ。

隣のドイツ人夫妻が飲んでたのが美味しそうだったので、
    「あれください」と店員さんに伝えたら、
    目が合ったご主人の方が、カンパイしてる写真撮ってくれました。
    恥ずかしいのでアップしませんが、満面の笑みです(笑)

やたらビールの写真撮ってたのがおかしかったみたい。

「airbrau」を出てブラブラと。KIOSKで水買ったりしてました。

エルメスのディスプレイ。かわいかったので。

ああ日が暮れてきました。でももう9時近いんだよねぇ。
    日本ではありえん。

さて、ザグレブ行きの便に搭乗しますよー。
    ここからはクロアチア航空。

プロペラ機です。
    ここからあと2時間。

実は、搭乗前あたりから、時差ボケでもう眠くて眠くて、
    席に着いたとたん爆睡でした。

なので、フライトが30分ほど押したのも知らず、
    機内での記憶はほとんどなし(笑)
    ここからは写真1枚もなし。

ザグレブに着いたのは23時近く。

迎えのドライバーさんの車でホテルに到着。
    チェックインしてほどなくバタンキューでした。

• jiuさん 2011/09/21 00:24:59
    ミュンヘン空港内のビール!
    いきょさん、はじめまして。

先月ツアーでクロアチアに行って来ました。ミュンヘン経由になる可能性もあったので、
    そうなったら絶対に飲もうと思っていたミュンヘン空港内にある醸造所のビール。結局、
    フランクフルト経由だったので実現せずでした。残念。美味しそうですね。

ツアーだと駆け足なペースですが、いきょさんたちぐらいのペースで旅しているとそれぞれの
    場所を満喫できて行ったぞ〜という感じが旅行記にも表れていて良いですね。

jiu

ビビ

ビビさん からの返信 2011/10/07 15:27:06
    RE: ミュンヘン空港内のビール!
    jiu様初めまして。

お返事遅くなってすみません。
    クロアチア行かれたんですねー。どうでした?
    私はいまいち天気に恵まれなかった以外はすごくよかったですよ。

たしかにツアーだと忙しいイメージありますよねぇ。
    うちらはほぼ個人旅行に近かったので、ラクでした。

ビールは残念でしたねぇ。
    うちはjiuさんと逆で、当初フランクフルト経由予定が、
    便の関係で、行きのみミュンヘン経由になったのです。

ビールはほんとに美味しかったですよー。
    できれば外の店舗で飲めたらもっと最高だったんですけどねぇ。

ビビさんのトラベラーページ

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 425円/日~

クロアチアの料金プランを見る