ドブロブニク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長かったようであっという間だったクロアチアの旅も今日で最終日。<br />明日は朝一番の便で帰国します。<br /><br />天気にはあまり恵まれなかったけど、最終日は待ちに待った晴天!!<br />やっとこさアドリア海の青さを体験することができましたー。<br /><br /><br />4/29 伊丹→成田〈LH715〉→ミュンヘン〈LH5998〉→ザグレブ<br />4/30 ザグレブ<br />5/1  プリトヴィチェ国立公園<br />5/2  スプリット<br />5/3  スプリット<br />5/4  ドブロブニク<br />5/5  ドブロブニク<br />5/6  ドブロブニク〈LH5991〉→フランクフルト〈LH710〉<br />5/7  成田→伊丹

2011GWクロアチアを巡る9日間の旅(ちょこっとドイツ)~ドブロブニク【6】

2011/04/29 - 2011/05/07

1380位(同エリア2025件中)

ビビ

ビビさん

明日は朝一番の便で帰国します。

やっとこさアドリア海の青さを体験することができましたー。

4/30 ザグレブ
5/1  プリトヴィチェ国立公園
5/2  スプリット
5/3  スプリット
5/4  ドブロブニク
5/5  ドブロブニク
5/7  成田→伊丹

ホテルで食べる朝ご飯も今日で最後。

ここはレストランから見える中庭。
    プールかな。

「LERO」はキレイで居心地のよいホテルでした。
    ホテルはどこも2つ★だったけど、快適でした。

この頃にはすっかり、
    焼いてないパンとハムとチーズに飽きてきてしまって、
    大好きなのに、あんまり喉を通らない。

ああ、ラーメン食べたい(笑)

あと、どこのホテルもそうだったんだけど、
    コーヒーメーカーの横に必ずインスタントコーヒーの
    「ネスカフェ」が置いてました。
    コーヒーメーカーでドリップコーヒーも、
    エスプレッソ系も飲めるのに。
    こちらではなんだか別物扱いになってるみたい。

それだけがなんか不思議だった。

ホテルロビーにあった謎の像。

出発!

やったーーー、待ちに待った晴天!!

旧市街へ向かう途中の民家。

こんなテラスがあるなんて、なんてステキなんでしょう。

旧市街到着。

これこれ、この青空を待ってたんよーー。

ハトが噴水で水飲んでます。

青空にはためくクロアチア国旗

朝早いので、プラツァ通りもあまり人がいません

今日はロープウェイでスルジ山に登るのと、
    城壁巡りが主な目的です。

青空市場

スルジ山に一番近いプジャ門に向かうため、
    どんどん登っていきます。

プジャ門を出て少し歩くと、
    ロープウェイ乗り場等到着。

乗り場から見る景色。

ロープウェイの写真は、全て動画で撮ってたので、
    写真はありません。

到着。

これこれ!この景色を見たかったんだ。

やっと来たよーー!晴れてよかったー!

時間を忘れ、しばし見入る。

ロクルム島

ナポレオンが贈ったと言われる十字架

アドリア海の果てしない水平線。

遥か向こうはイタリアです。

クロアチアの海岸線は入り組んでいて、
    このような小さな島がいっぱいあります。

旧港。

海の色が〜〜〜

山側。

こちらの山は殆ど石灰岩で、
    ホワイトハウスを建てる際の材料にもなったそうな。

ここへ来るロープウェイですが、
    内戦で破壊されて、復旧したのは去年です。

それまでは、車か歩きでしか登れなかったらしい。

これも内戦で破壊された何かの塔らしい。

そしてこれが新駅。
    できたばっかりだけあって、とてもキレイでした。

十字架までやってきました。

ロヴィリツィナ要塞

山側へ行ってみたくなったので、
    まだ景色を堪能していたいという友人と別れ、
    山側をブラブラ。

するとボロっちい建物が。

どうやらドブロブニクの内戦資料館だったようです。

悲惨な写真の数々。

これがたった20年ほど前のこととは思えない。

言葉も出ません。

これが破壊されたロープウェイ駅。

使用された武器。

ドブロブニクは内戦で破壊され、
    世界遺産登録を取り消されてしまいますが、
    当時と同じ材料を集めてきて、元通り復旧し、
    再び世界遺産に復活したそうです。

日本に住んでたらピンとこないけど、
    ここでは実際に、近い過去に起きてた話なんだと思うと、
    襟を正して見ないといけない気持ちになります。

外に出ました。

友人の所へ戻ると、
    手をブンブンふってるので、何かと思ったら、
    なんと! 昨日のドイツ3人組オヤジにまた遭遇したとか!

十字架の前で友人が海を見ながらボ〜ッとしてたら、
    車とバイクが上がってきて、そこから出てきたのがあの3人

お互い目があって

「again?」と言われ、3度目の遭遇に友人はテンションアップ
    てかどんだけ同じコース回ってんだ(笑)

ふたたび写真を撮ってもらい、
    いろいろお話したそうです。

昨日どこから来たって話をして、
    お互い「tokyo」「osaka」と答えたので、どのくらい離れてるんだとか。
    (500kmくらい?)

あと、2年前に同じメンツでドイツのケルンに行ったことがある、
    といったら、1人がケルンの人だったらしく、
    「ケルシュビールは飲んだのかい?」と聞かれ

「飲んださ! 1杯!」と応えると

「は〜〜?(´Д`)」と言われたそうな。

(注)ケルシュビールはちっさいグラスで何杯も飲むのが普通なので、
    1杯だけってのははありえない。

「どんなyong girlでも10杯は飲むぜ」と言われたらしいけど、

飲めなかった原因は、私の時差ボケ(笑)
    ついでにyoungじゃないし(笑)
    と思ったけど説明できなかったらしい(笑)

んで、これからボスニア行くってことで、そのまま旅立っていき、
    それからすぐ私が戻ってきたという顛末。

うわ〜〜〜!!なんでその場にいなかったんだ(><)

昨日を含めてこの時にに撮った写真は後日メールが送られてきました。
    プリトヴィチェでも、風景にかなり写り込んでたらしく、
    それも送ってくれました。

3人に会えなかったのはショックでしたが、
    気を取り直して、旧市街へ戻ります。

そろそろお昼にしますか。

ねこ〜〜

観光都市なので、レストランはすごく多い。

細い通りにぎっしりテーブルが並んでいる。

せっかくだし、そーゆー店で食べたいね、ってことで、
    適当に空いてそうな店に入店。

ここも日本語メニューがありました。
    そんで店員さんも「オイシイ!」などの日本語連発。

そういや、友人がヨーロッパで「中国人?」って聞かれないのは
    珍しいって行っていた。

それだけ日本人が多いってことかな。

び〜〜〜〜〜〜〜る

チーズと季節野菜のサラダ

魚介のパスタ

このパスタはアルデンテだった!

大変おいしゅうございました

ちょっとブラブラして、お土産などを見ました。
    ドブロは思った通りなんでも高い。
    でもちょこちょこ買い物し、

次の目的である、城壁巡りへ。

フランシスコ会修道院の横に入り口があります。
    (入り口は他にも2つあり)
    城壁巡り、スタートです。

オノフリオの噴水を上から見たとこ。

プラツァ通り

さっきまであの上にいたんだよねぇ。

屋根の色が違いますが、
    色が濃い所は、内戦で破壊された屋根を修復したところ、
    薄い所は破壊されなかった所だそうです。

こうして見ると、かなり破壊されてます。
    でもここまで復旧したんだねぇ。

ルジャ門くぐってすぐの広場

ルジャ門入り口の外です。
    観光バスがいっぱい

海きれい

アップにするとさらにキレイ

ドブロブニクは地中海性気候なんで、ザグレブなどの内陸部と違い、
    気温が高いです。しかも晴天だし。汗じっとり。
    でも乾燥してるから気持いい。

わ、絶壁にカフェ。気持よさそ〜

学校があるみたい。

ここもカフェ

キレイすぎる

何か見えますかー?

ちょっと下り

途中にある売店。トイレもあります。

それにしても今日は暑いなぁ、半袖でもいいくらい。

ねこ〜〜〜〜

内戦を忘れない為に、破壊されたままの建物もあるそうです。
    これもそうなのかな。

旧港まできました。ここで半分。

城壁は入り口が何箇所があるので、
    別の入り口から入った人も、チケットチェックがあるので、
    なくさないようにね。

こんな日に外で食べるなんて、ほんと気持いいよねー

お土産売ってます。

城壁を降りて、同じ入場券で入れるロヴィリツィナ要塞へ。

暑いのでアイス!
    またもライム。うまいー。

せっかくなんで海を見ながら食べよう。

あー、気持よすぎるー
    日本に帰りたくない(笑)

透き通った海

要塞の中の写真は1枚もなし。
    城壁巡りで撮りすぎて疲れたみたい(笑)

ということで、城壁から見る海をお楽しみください。

城壁の入り口。

ハリポタに出てきそう。

ロヴィリツィナ要塞から戻り、何しようかって話で、
    旧港からガンガンでて、呼び込みもしてたクルーズしようか、
    ってことで、何個もある申込カウンターへ。

たしか10ユーロか10knだった。
    旧港を出てロクルム島を1周するコースです。

港巡りは何度かした事あったけど、甘く見てた!
    外海なんでもう揺れる揺れる。

小さい船なんで、揺れもダイレクトに来るし、
    すっかり船酔いしてしまい、後半は早く戻くれと思ってた(笑)

前半はまだ余裕。

旧市街が遠ざかっていきます。

ロクルム島です。
    夏はヌーディストビーチになるらしい。

島のそばでしばし停泊し、
    海の底ウオッチング。

写真だとわかりにくいけど、魚いっぱいいました。

ここもキレイやねぇ。

しかし、このあたりでかなり船酔いウエップ(笑)

帰ってきた、やっと戻ってきたよーー(嬉)

船を降りて、しばらくぐったり。

20分ほど休憩し、気分もよくなってきました。

明日は日本に帰るのですが、
    朝早い(4:30起き)ので、早めに夕飯食べて帰ります。

どこに入ろうかなぁ。

船酔いショックでそんなに食欲もないので、軽くカフェで。

それにしてもネコが多い。

大聖堂前のカフェに入ります。

このすぐ横のスーパー「KOMZUM」で少し買い物。

「KOMZUM」はクロアチアで一番大きいスーパーで、
    至る所に店があります。
    ザグレブでもお世話になりました。
    外国のスーパーって見てるだけでも楽しい。

名物の生クリームが乗ってるコーヒー。

最終日にしてやっと飲むことができました。

サンドウイッチ。おいしゅうございました。
    食べにくかったけど(笑)

クロアチアはどこもご飯おいしかったなぁ。
    ハズレなかった。

ただ、さすが観光価格。
    コーヒーとサンドウィッチで800円くらいだった。

都市部にある高めのカフェクラス。

名残りおしみながら、ブラブラ歩いて帰ります。

旧市街を出ました。さよならドブロブニク。

夕焼けがキレイ

ホテルに帰ってきました。

部屋に戻って荷造りをし、
    明日にそなえて早々におやすみなさい。

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 467円/日~

クロアチアの料金プランを見る