その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は朝早くからプリトヴィチェへ移動します。<br />ツアーのドライバーさん(といってもふつうの兄ちゃんが、自家用車で迎えにきます)<br />がホテルのロビーまで来てくれます。<br /><br />ザグレブ→プリトヴィチェは約2時間。<br /><br />出発してほどなく大雨。どしゃぶりや~~ん(泣)<br />到着してもまだ雨、ああ、なかなか天気に恵まれないなぁ。<br /><br />4/29 伊丹→成田〈LH715〉→ミュンヘン〈LH5998〉→ザグレブ<br />4/30 ザグレブ<br />5/1  プリトヴィチェ国立公園<br />5/2  スプリット<br />5/3  スプリット<br />5/4  ドブロブニク<br />5/5  ドブロブニク<br />5/6  ドブロブニク〈LH5991〉→フランクフルト〈LH710〉<br />5/7  成田→伊丹

2011GWクロアチアを巡る9日間の旅(ちょこっとドイツ)~プリトヴィチェ国立公園【3】

2011/04/29 - 2011/05/07

ビビ

ビビさん

今日は朝早くからプリトヴィチェへ移動します。
がホテルのロビーまで来てくれます。

ザグレブ→プリトヴィチェは約2時間。

出発してほどなく大雨。どしゃぶりや~~ん(泣)
到着してもまだ雨、ああ、なかなか天気に恵まれないなぁ。

4/30 ザグレブ
5/1  プリトヴィチェ国立公園
5/2  スプリット
5/3  スプリット
5/4  ドブロブニク
5/5  ドブロブニク
5/7  成田→伊丹

この日の宿泊ホテル「Pritvice」到着。チェックインしようとすると、
    フロントの人が英語で何か言ってきます。

会話から単語を拾って、あとは友人の読解力により、
    ホテルがここのすぐ近くの「jezero」に変更になったので、移動して欲しい。
    料金は一緒だから心配しないでいい、ということでした。

なんでだ?
    よくわからないけど、とりあえず移動しよっかってことで
    外に出ました。
    しかし、「Hotel jezero」までは
    雑木林の階段を下っていかなくては行けないようで、
    雨の中、Lサイズのスーツケースをどうやって運ぶんじゃい。
    と途方に暮れてたら、
    なんと!ホテルスタッフの男性が、運んでくれる事に!

雨の中、Lサイズのスーツケース×2を抱え、
    黙々と階段を下って行くスタッフさん。ステキすぎます(*^^*)

そして無事「jezero」到着。
    さっきのホテルと違って、ここはかなり大きい。
    ザグレブではほとんど見なかった日本人もちらほら。

無事チェックインして、部屋に移動。

とここでひとつ問題が。
    明日スプリットに移動するので、
    ドライバーさんが、朝ホテルロビーに来てくれる事になってるのだけど、
    ホテルの変更が伝わってるはずもなく、旅行会社に電話しないとならないことに。

念のためにレンタルしてた携帯で、現地の日本人スタッフさんに電話。
    無事つながり、事情を伝えると、やはり連絡を受けてなかったようで、
    ドライバーさんにはその旨伝えますとのこと。

ホッ、これで一安心。携帯借りといてよかったーーーー。
    外国で電話するのなんで初めてやからドキドキしたーー。

※帰国してからわかったのですが、どうやら「Pritvice」が満室になったため、
    「jezero」に振り替えてたようです。

では出発でーす。

ホテルのすぐ裏の道。
    実はホテルのすぐ裏に公園の入り口があったのに、
    最初間違えて反対方向の駐車場の方に行ってしまい、
    しばらく駐車場周辺の雑木林を「湖見えへんな〜」と
    ぐるぐるまわってました(笑)

改めて出発。公園入り口にある案内です。
    日本語の表示もありますね。
    あれ、ST3のバス停が閉鎖されてるみたい。

考えてたルートは、ST2からST1行きのバスに乗って、
    大滝まで下っていき、ぐるっと折り返してP3からP2まで船、
    その後ST3からST4までバスってルートを考えてたんだけど、
    う??ん、無理やなぁ。

ま、とりあえずST2からバスにのりましょ。

ST1でバスを降りて、下っていきます。

湖が見えてきました。
    うーん、やっぱり天気が残念な感じ。

あ、でもキレイキレイ。
    わ〜〜、これこれ!この水の色ですよー。

しばらく写真のみをお楽しみください。

だいぶ下まできました

コジャク湖

大滝まできました

午後から少しずつ晴れてきたので、湖も青味を増してきてキレイー。

P3まで来ましたー。
    ボートで対岸のP2まで移動します。

P2到着。
    ここからは緩やかな上りです。

おお、スバラシイ。

ぐーーzzz

大分あがって来ましたねー。

上湖は滝多し。

このころには太陽も見えてきて、
    キレイな景色を堪能しまくり。

結局、その後バスはつかわず、上湖のST4まで行き、
    歩いてP2までくだってきました。P2からP1まで再び船に乗り、
    スタート地点に到着。

結局8時間近く歩きました。昼食も食べずに(笑)

でも移り変わる景色の美しさに、疲れもまったく感じませんでした。
    雨の方も、午後からはやんで少し晴れてきたので、
    目指してた美しい景色も見れたし、満足満足。

ホテルに戻り、少し休憩して、夕飯食べましょ。

今日はホテル地下のレストランで。

地下だけど、中庭が吹き抜けになってて明るいー。

とりあえずワイン!

これはイストラ半島のワイン。
    飲みやすかった。

クロアチアはワインがオイシイと聞いて楽しみにしてたけど、
    お手軽な価格で美味しいワインが沢山あってうれしい?。

お酒がおいしい国はいい国だ(笑)

名物マスのグリル。

これめっっっっちゃめちゃおいしかった!

ニンニクの風味が効いたソースが、
    ちょっと淡白なマスとあってて、ペロっと食べちゃいました。

付け合わせのじゃがいもとほうれん草もいい感じ。
    量もちょいどいいです(笑)

デザートのチョコアイス
    これはまあ普通(笑)

今日は1日歩いて疲れたし、明日も早いので、
    シャワーを浴びて早々にお休みなさ〜い。

旅行中はずっと6時半起床でした。

そしてたっぷりの朝ご飯。

1日外で歩き回る。

毎日こんな生活なら確実に健康になる(笑)

ただどうにもこうにも時差ボケ感が抜けなくて、
    夕方とかだるくてねむくてしょーがない。
    早く直れいー。

今日の朝食もホテルのレストラン。
    巨大ホテルだけあって人がいっぱい。
    メニューも沢山。盛りつけセンスの苦情は受け付けません(笑)

ドライバーさんが来る時間があったので、ホテル近くを散策。

でかいホテルですなぁ。

部屋はこんな感じ。ベッドカバーかわいい。

このホテルが全行程で一番良かったかなぁ。
    振替に感謝。

シャワー。

時間になり荷物をかかえてチェックアウト。
    ドライバーさんも無事やってきて、いざ次の目的地スプリットへ!

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 509円/日~

クロアチアの料金プランを見る