台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
暑い暑い日本を脱出して、涼しいところへ行くのかと思いきや、灼熱の台湾へ。<br />この時期心配していた台風もスコールもなく、毎日本当に殺人的な暑さだった...ヨレヨレ(ノ_-;)ハア…<br /><br />でも、めげずに歩いた!食べた!頑張った!!<br />短期決戦ε=(0д0。)パッと行ってサクッと食べて、ハイ次!!<br /><br /><br />前回来た時にはこんなに街歩きしなかったかも?なんて思いながら、どこか懐かしい日本の風景を思い出す台湾の街並みを堪能した今回の再訪。<br /><br />東日本大震災の時には、この小さな国が一番たくさんの義援金を送ってくれた。<br />感謝の気持ちも込めながらの旅であった。<br />ありがとう、台湾。謝謝!!<br /><br />8/15<br />http://4travel.jp/traveler/7290/album/10593055/<br /><br />7:10東京・羽田→台北・松山空港<br />市内でランチ&マンゴーかき氷「冰讃」<br />淡水へ<br />(淡水旅行記http://4travel.jp/traveler/7290/album/10593087)<br />戻って士林夜市<br />マッサージ<br /><br />8/16<br />http://4travel.jp/traveler/7290/album/10594232<br /><br />朝ごはん「周記肉粥店」「老除@鋤情鹹粥店」<br />剥皮寮見学<br />龍山寺見学<br />MRTとバスを乗り継ぎ三峡へ<br />市内に戻りランチ「度小月」<br />中山エリア「台北之家(光點台北)」<br />華山1914創意文化園区<br />夕飯「濟南鮮湯包」<br />華西街観光夜市<br />マッサージ<br /><br />8/17<br />http://4travel.jp/traveler/7290/album/10596836<br /><br />朝ごはん「盛園豆漿」<br />中正記念堂<br />永康街散策 かき氷「思慕昔」<br />永楽市場かき氷「冰果天堂」<br />四四南村見学<br />饒河街夜市&五分埔<br />かき氷「冰讃」<br />マッサージ<br /><br />8/18<br />http://4travel.jp/traveler/7290/album/10599293<br /><br />迪化街<br />かき氷「冰讃」<br />ランチ「京鼎小館」<br />アートカフェ「典蔵珈琲館」<br />18:15台北・松山→東京・羽田 <br />

懐古的台湾散歩⑤麗しの街・美味しい街、また来るね!

2011/08/15 - 2011/08/18

るなさん

でも、めげずに歩いた!食べた!頑張った!!

感謝の気持ちも込めながらの旅であった。
ありがとう、台湾。謝謝!!

8/15

7:10東京・羽田→台北・松山空港
市内でランチ&マンゴーかき氷「冰讃」
淡水へ
戻って士林夜市

8/16

朝ごはん「周記肉粥店」「老除@鋤情鹹粥店」
剥皮寮見学
龍山寺見学
MRTとバスを乗り継ぎ三峡へ
市内に戻りランチ「度小月」
中山エリア「台北之家(光點台北)」
華山1914創意文化園区
夕飯「濟南鮮湯包」
華西街観光夜市

8/17

朝ごはん「盛園豆漿」
中正記念堂
永康街散策 かき氷「思慕昔」
永楽市場かき氷「冰果天堂」
四四南村見学
饒河街夜市&五分埔
かき氷「冰讃」

8/18

迪化街
かき氷「冰讃」
ランチ「京鼎小館」
アートカフェ「典蔵珈琲館」
18:15台北・松山→東京・羽田

鉄道 徒歩

おはようございます♪

楽しかった台湾も、あっという間に帰国の日(^_^;)まぁ3泊4日なんてすぐだよね。
    15時半にはお迎えが来るから、それまで散策いきますか!

まずは、腹ごしらえ。あぁ〜そう言えばホテルでは朝ごはん食べなかったな(^◇^;)

可愛いワンコの看板を見ながら、お目当てを探すが、私としたことが開店時間を間違える-_-b

仕方ないので、近くにあったファーストフード店へ。
    この際手っとり早く!

でもこれ、ふんわり卵とゴマバンズがなかなか美味しかった♪
    すごいボリュームで、お腹いっぱいになってしまったよ。

お腹いっぱいでも、これだけは食べ収めしないと!!
    って最後までマンゴーかき氷!

「冰讃」はホント美味しかった〜(^O^)/

• 台湾をたっぷりと感じさせてくれるような、お店から見えた街角。

では、次!迪化街に行ってみよう〜と、バスに乗ってGo!

迪化街はちょっと半端なとこにある。

バスを降りてテクテク歩いて行くと、おっ!レンガ造りの建物が並ぶ道が見えてきた。

この辺りも歴史的建造物が集まったエリアだ。

そして、乾物屋が多くなったことに気付く。

乾物かぁ〜干し椎茸でも買おうかな?それとも…
    なんて物色していると、日本語でお姉さんに捕まる。
    「これ美味しいから、飲んで!」
    ほんのり甘いお花の香りと風味が確かに美味しい♪

小さい袋は100元だの、こっちは何の花だのとガンガン説明してくれる。見た目も綺麗だし、お土産にいっか?と、色々購入。我が家にももちろん。
    自宅で飲んでるけど、癒されるお茶タイムになってる☆〜(ゝ。∂)

いい営業協力しちゃったな(^_^;)やっぱり言葉は大事だ。日本語を話せる強味だね。

いつも旅に出て思うこと…英語だけでも堪能だったら、もっと旅が満喫出来るのに…
    でも、せめて挨拶くらいは!って、どこへ行くにも頑張って覚えてる私だけど(⌒-⌒; )

で、ここ、皆さんも、お試しあれ!
    台北の街中でもお花のお茶ってみかけるけど、こんなに色んな種類はここが初めてだったかも!

銀峰貿易有限公司
    迪化街一段92号

薔薇も、お茶にするにはもったいないくらい、綺麗な色をして並んでる。

足元のモザイクが綺麗!

中山市場なるところへ到着。
    この辺りもレンガが美しい街並み。

• 青空が目にしみる。

青空が目にしみる。

やっぱり台湾へ来たなら、カラスミ買ってくか!

ここのは天然物とのこと。味見させてくれたけど、しょっぱくなくて美味しかった。空港で買うより安いしね。
    大きめな物で500元は、お買い得かも。

永久號
    延平北路二段36巷10号
    8:00〜18:00

買い物も済んで、台北最後の晩餐に!

「京鼎小館」
    敦化北路155巷13号
    月〜金10:30〜14:00、17:00〜21:00
    土日9:30〜14:30、17:00〜21:00
    日本語メニューあり

安心の空心菜をまた。

小籠包。
    うーん…美味しいけど、皮が厚めだな。

野菜餃子。
    ホントに野菜オンリーで、モソモソしててちょっと失敗Σ( ̄。 ̄ノ)ノ

• ちょっぴり残念気味な最後の晩餐だったけど、仕方ない!また、リベンジしに来よう( ´ ▽ ` )ノ<br /><br />ホテルに戻るには、まだちょっと早いから、ブラブラ。

ホテルに戻るには、まだちょっと早いから、ブラブラ。

おや?
    カラフルで不思議な壁が目に入った。

• なにぃ!!可愛い♪───O(≧∇≦)O────♪<br />カラフルなモザイクのうさぎちゃん!

なにぃ!!可愛い♪───O(≧∇≦)O────♪
    カラフルなモザイクのうさぎちゃん!

こっちには、カタツムリがいるよ!!

このカタツムリはレースをしている模様!
    1着のカタツムリはもうこっちの壁にいた!!

こちらは、ガーコの行列。
    ちゃんとお母さんについて行ってねぇ!

ここにはロボットがいる。
    ニッコリ笑ったり、ウィンクしたりと表情を変えてて凝ってたなぁ。

いやぁ〜実に可愛い公園だ(*^^*)

何かほのぼのとした一角だった。

すごーい!桶屋さんだ!需要があるんだね!?

• 暑いし、もうあんまり時間もないから、ここらで台北の旅もコーヒーブレイクとさせてもらおう。

最後にやってきたのは、アートカフェ「典蔵珈琲館」

長安東路一段8-1号
    7:30〜23:00
    http://artouch.com/food/ (中国語)

おぉー!(◎_◎;)
    レジのとこには、宇宙的なオブジェが!
    金属生命体?今にもガシャガシャと動き出しそうだった。

この巨大オブジェの作家は「周于棟」と言われる方で、いつもはオーストラリアで活躍されているそう。

3階へ。
    こちらは落ち着いた空間。
    赤×黒のモダンなインテリア。

壁にかざられた絵をよく見ると、デニムの切れ端で作られた風景画。

すごい!細かい作業だろうなぁ〜完成にはどのくらいの時間を要したのだろう?
    クリエイティブな頭がない私は、ただただ感心するばかり。

ここは、5階建てで、それぞれ趣きが違う。
    最上階へ行ってみよう。

ここは夜になると、バースペースになり、ミニコンサートなどもやっているよう。
    テラスが気持ちいい♪

ここも赤×黒のインテリア。
    ちなみに4階はイベントスペース。

こうして楽しく食い倒れた台湾の旅も無事帰国の途へ。

優しさに溢れた台湾の人々と、まさに「美麗島(フォルモサ)」の呼称を持つにふさわしい風景に出会え、今回もいい旅だった。
    本当にありがとう、台湾!再来!!
    そして、頑張れ日本!

• tanichanさん 2011/12/01 07:51:36
    初めまして
    私も台湾大好きで今年は2度訪台して来ました。

るな

るなさん からの返信 2011/12/01 14:12:22
    RE: 初めまして
    tanichanさん、こんにちは。
    ご訪問並びにコメント&投票ありがとうございます♪

> 私も台湾大好きで今年は2度訪台して来ました。

台湾は香港と似てるようで違う良さがありますよね。何か懐かしさがあるような。
    > 此処のカラスミは台湾在住の日本人にも有名でしかも品質それに価格も安くお買い得でした、私もこの店は行くたびに此処でカラスミを買ってきます。

そうなんですね?確かにあまり塩気がきつくなくて美味しかったです。
    天然物にこだわりがあるようでしたね。
    > 今年の9月末から10月に行った旅行記にも映像と写真を載せていますので宜しかったら覗いてみて下さい。

後ほどゆっくり拝見させて頂きますねっ♪その頃はもうあまり蒸し暑さもなくなっている頃では?
    > 其れから香港の娘さんとの旅行記楽しく拝見させて頂きました、お母さんとと娘さんの仲の良さが文面からも察しられます。

お恥ずかしい写真ですみません。
    娘って、息子とは違った可愛さがあり、両方いてくれて良かったなって思います。姉弟仲も良くて、一人っ子の私には羨ましい感じです(笑)

るな
  • Johnny Asia Travellerさん 2011/09/10 23:46:06
    迪化街いいですよね
    僕も、会社の同僚と今年5月に台北に行った時に、
    迪化街に行きました。いい雰囲気ですよね。

たくさんのオカズから選べて、かつ美味しくて良かったですよ〜

日本のような日本で無いような不思議な雰囲気の街ですが、
    何故か我々昭和世代はホッとしますよね(笑)。
    食べ物も美味しいし、今度行った時は、
    るなさんみたいにマンゴーカキ氷食うぞー!

るな

るなさん からの返信 2011/09/11 00:20:32
    RE: 迪化街いいですよね
    > 僕も、会社の同僚と今年5月に台北に行った時に、
    > 迪化街に行きました。いい雰囲気ですよね。
    > オープンエアのローカル率100%の店で朝ごはんを食べました。
    > たくさんのオカズから選べて、かつ美味しくて良かったですよ〜
    > 日本のような日本で無いような不思議な雰囲気の街ですが、
    > 何故か我々昭和世代はホッとしますよね(笑)。
    > 食べ物も美味しいし、今度行った時は、
    > るなさんみたいにマンゴーカキ氷食うぞー!

☆こんばんは!!インドは今は何時かしら?

レトロ感が漂う台湾が好き♪

Johnny Asia Traveller

Johnny Asia Travellerさん からの返信 2011/09/11 00:36:50
    RE: RE: 迪化街いいですよね
    こんばんは!返事はやっ(笑)

> ☆こんばんは!!インドは今は何時かしら?

時差がマイナス3.5時間なので、今ちょうど9時です。

> 台湾って、ところどころ日本統治時代が垣間見え、そう!昭和にタイムスリップした感じになるよね(^◇^;)
    > レトロ感が漂う台湾が好き♪

うん、レトロ感のある街っていいですよね。
    そういう点では、韓国の全州も良かったです。
    るなさんは、タイは行かなさそうですが^^;

> どんだけマンゴーかき氷食べてんねん??って皆さんに笑われますψ(`∇´)ψ

いやいや、アジアの魅力の一つはマンゴーですから。
    今もスーパーで買ったマンゴージュース飲んでます(笑)。

> 今日も東京は真夏が戻ったように暑く、マンゴーかき氷が食べたくなりましたわ。

まだ、そんなに暑いんですか??
    バンガロールは、だいたい22〜28℃くらいなので快適です。
    部屋も、軽くファンを廻してればクーラー要りませんし。
    食事以外は(笑)、いいところですよ。

るな

るなさん からの返信 2011/09/11 00:48:03
    RE: RE: RE: 迪化街いいですよね
    > こんばんは!返事はやっ(笑)
    ☆あはは。今日は出かけたけど、お利口に?20時には帰ったのだ。
    来週末からの旅スケに色々迷ってて(^◇^;)
    あっちも行きたいけど、こっちも行きたい…どこ削ろう?とかね。

> 時差がマイナス3.5時間なので、今ちょうど9時です。
    > 今日はランチに日本料理食べて贅沢したので、ちょっと満足です(笑)。

へぇ〜そうなんだ?じゃあ今、寛ぎタイムだね。
    > うん、レトロ感のある街っていいですよね。
    > そういう点では、韓国の全州も良かったです。
    > あと、タイの古都ということで、チェンセンも凄く気に入りました。
    > るなさんは、タイは行かなさそうですが^^;
    ☆タイねぇー最近ちょっと行ってみてもいいかな?って思ってる!寺院とか好きだし。
    アジアは近いから、あまり考えずに行ってみるか?ってね。

> いやいや、アジアの魅力の一つはマンゴーですから。
    > 今もスーパーで買ったマンゴージュース飲んでます(笑)。
    > インドのマンゴーも超うまいので、早くシーズンが来て欲しいです!

☆そうなの?それは楽しみだね。
    > まだ、そんなに暑いんですか??
    > バンガロールは、だいたい22〜28℃くらいなので快適です。
    > 部屋も、軽くファンを廻してればクーラー要りませんし。
    > 食事以外は(笑)、いいところですよ。

☆ここんとこ夜はだいぶ涼しくなったんだけど、昨日・今日はとても暑い!まだ東京じゃ残暑ありますねぇ。
    でも、中欧は涼しいようだし、もう少し我慢するか?!

インドって年中暑いのかと思ってた(^_^;)
  • たらよろさん 2011/09/10 20:45:03
    私も行こう♪
    こんばんは、るなさん。

レトロな街並みと現代の趣と色々が入り混じった街が素敵ね。
    もちろん、人はいうまでもなく素敵だけれど♪

お花のティータイムいいね。
    確かにお土産にも良さそう♪

一張羅のティーカップを用意しないと(笑)

私も小籠包は、皮薄めが好きなの♪

たらよろ

るな

るなさん からの返信 2011/09/10 21:11:21
    RE: 私も行こう♪
    > こんばんは、るなさん。

☆こんばんは〜たらよろさん、いつもありがとう♪

> 今度マイルが溜まったら、今度は香港じゃなくて台湾に行ってみようと思ったよ。
    > レトロな街並みと現代の趣と色々が入り混じった街が素敵ね。
    > もちろん、人はいうまでもなく素敵だけれど♪

☆是非是非!!私は今度は香港かな?(笑)
    あぁ上海もいいなぁ。行きたいとこいっぱいで、リンダ困っちゃうぅ←古っ!(◎_◎;)年バレバレ!!
    > お花のティータイムいいね。
    > 確かにお土産にも良さそう♪
    > ローズティーとか、お花を感じながら香りを楽しみながらお家で飲めるなんて贅沢な時間で優雅に過ごせそう。

☆私が買ったのは、薔薇ミックスと、ブルーベリーミックス。どちらもイケますよん。普通によく見かける、お湯に入れると花が開くタイプとか、種類がとにかく色々あって、楽しかった\(^o^)/
    > 一張羅のティーカップを用意しないと(笑)

☆おぉーマイセンか?ヘレンドか?はたまたミントンか?
    > 私も小籠包は、皮薄めが好きなの♪
    ☆じゃあ「濟南鮮湯包」お薦めよん。ここのチャーハンも美味しかった♪
    マンゴーかき氷も絶対食べてね♪( ´θ`)ノ
    私みたいに毎日通わなくてもいいけど!あはは。

• crossさん 2011/09/08 19:33:23
    いやぁ〜、台湾旅行記良かったよ♪
    るなさん、こんにちは♪

実は、この前の旅行記で台湾編終了かと思ってたよ。
    でも、個人的にはこの最終日の旅行記が一番好きかなぁ♪

空芯菜の青菜炒めは、自分の得意料理ですよ♪

cross

るな

るなさん からの返信 2011/09/08 21:21:37
    RE: いやぁ〜、台湾旅行記良かったよ♪
    crossさん、いつもありがとう〜♪

> るなさん、こんにちは♪
    > 実は、この前の旅行記で台湾編終了かと思ってたよ。
    > でも、個人的にはこの最終日の旅行記が一番好きかなぁ♪
    > 最終日なのにいろいろ廻られ、ウサギやカタツムリのある公園やアート・カフェ、〆のマンゴーかき氷などなど、ホントに充実した旅でしたね♪

そう?最終日は、ほぼ半日だしそう色んなとこにも行けなかったから、写真もあんまりないし、あれで終わりにしようか?とも思ったんだけどね。
    crossさんにお褒めの言葉頂きよかったです(*^^*)

> 空芯菜の青菜炒めは、自分の得意料理ですよ♪

おぉ〜そうなんだ?わたもよく作るよ!油は何使ってます?
    ってかcrossさん、料理されるんだ?
    普段ずぼらだけど、家事だけは細かい私です。

では、またね。

> cross

cross

crossさん からの返信 2011/09/08 21:39:56
    RE: RE: いやぁ〜、台湾旅行記良かったよ♪

> > 空芯菜の青菜炒めは、自分の得意料理ですよ♪
    > おぉ〜そうなんだ?わたもよく作るよ!油は何使ってます?
    > ってかcrossさん、料理されるんだ?
    > 普段ずぼらだけど、家事だけは細かい私です。

料理は昔から普通に作るよ♪
    好きなモンばっかりだけど...特にパスタは得意です。
    土日の料理担当は自分です。
    青菜炒めも普通ですよ。中華料理で食べるのと同じ味です♪
    唐辛子とにんにくがたっぷり入ったのが好きですが。
    油は、サラダ油で炒め、最後に少しだけごま油かな。

お母さんと一緒に住んでるんだ。
    九州においでかと思ってました。
    だから頻繁に海外旅行ができるんやね♪

るな

るなさん からの返信 2011/09/08 21:54:29
    RE: RE: RE: いやぁ〜、台湾旅行記良かったよ♪
    > > > 空芯菜の青菜炒めは、自分の得意料理ですよ♪
    > >
    > > おぉ〜そうなんだ?わたもよく作るよ!油は何使ってます?
    > > ってかcrossさん、料理されるんだ?
    > > 私も料理だけはしっかりやらないと気がすまない。絶対、私の母にはやらせません!!まぁ私がこうして旅に出てる時は仕方ないけど(ーー;)
    > > 普段ずぼらだけど、家事だけは細かい私です。
    > 料理は昔から普通に作るよ♪

☆そっかぁ〜
    crossさん、マメな感じするしね!!

> 好きなモンばっかりだけど...特にパスタは得意です。
    > 土日の料理担当は自分です。
    > 青菜炒めも普通ですよ。中華料理で食べるのと同じ味です♪
    > 唐辛子とにんにくがたっぷり入ったのが好きですが。
    > 油は、サラダ油で炒め、最後に少しだけごま油かな。

☆私もパスタ好き。
    あと、つゆ物好きでね。得意は豚汁とボルシチかな(^O^)/
    ゴマ油も大好きで、焼肉屋行くと、ゴマ油塩を必ずもらいます!
    > お母さんと一緒に住んでるんだ。
    > 九州においでかと思ってました。
    > だから頻繁に海外旅行ができるんやね♪

☆福岡は元旦那の実家です。
    私はずっと渋谷で、今は、母のとこに出戻ってます(^_^;)そうですね、いつも憎まれ口きいてるけど、いてくれるから安心して出かけられます。食事だけが心配。母はお腹いっぱいになればいい!!ってタイプなんでね。私はバランスがよくないとだめなんで。

まぁいずれにせよ、子供達もみんなもう高校生以上だから、そう手もかかりません。

るなさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る