台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
暑い暑い日本を脱出して、涼しいところへ行くのかと思いきや、灼熱の台湾へ。<br />この時期心配していた台風もスコールもなく、毎日本当に殺人的な暑さだった...ヨレヨレ(ノ_-;)ハア…<br /><br />でも、めげずに歩いた!食べた!頑張った!!<br />短期決戦ε=(0д0。)パッと行ってサクッと食べて、ハイ次!!<br /><br /><br />前回来た時にはこんなに街歩きしなかったかも?なんて思いながら、どこか懐かしい日本の風景を思い出す台湾の街並みを堪能した今回の再訪。<br /><br />東日本大震災の時には、この小さな国が一番たくさんの義援金を送ってくれた。<br />感謝の気持ちも込めながらの旅であった。<br />ありがとう、台湾。謝謝!!<br /><br />8/15<br />http://4travel.jp/traveler/7290/album/10593055/<br /><br />7:10東京・羽田→台北・松山空港<br />市内でランチ&マンゴーかき氷「冰讃」<br />淡水へ<br />(淡水旅行記http://4travel.jp/traveler/7290/album/10593087)<br />戻って士林夜市<br />マッサージ<br /><br />8/16<br />http://4travel.jp/traveler/7290/album/10594232<br /><br />朝ごはん「周記肉粥店」「老除@鋤情鹹粥店」<br />剥皮寮見学<br />龍山寺見学<br />MRTとバスを乗り継ぎ三峡へ<br />市内に戻りランチ「度小月」<br />中山エリア「台北之家(光點台北)」<br />華山1914創意文化園区<br />夕飯「濟南鮮湯包」<br />華西街観光夜市<br />マッサージ<br /><br />8/17<br />http://4travel.jp/traveler/7290/album/10596836<br /><br />朝ごはん「盛園豆漿」<br />中正記念堂<br />永康街散策 かき氷「思慕昔」<br />永楽市場かき氷「冰果天堂」<br />四四南村見学<br />饒河街夜市&五分埔<br />かき氷「冰讃」<br />マッサージ<br /><br />8/18<br />http://4travel.jp/traveler/7290/album/10599293<br /><br />迪化街<br />かき氷「冰讃」<br />ランチ「京鼎小館」<br />アートカフェ「典蔵珈琲館」<br />18:15台北・松山→東京・羽田 <br />

懐古的台湾散歩④歴史のタイムトンネルへ

2011/08/15 - 2011/08/18

るなさん

でも、めげずに歩いた!食べた!頑張った!!

感謝の気持ちも込めながらの旅であった。
ありがとう、台湾。謝謝!!

8/15

7:10東京・羽田→台北・松山空港
市内でランチ&マンゴーかき氷「冰讃」
淡水へ
戻って士林夜市

8/16

朝ごはん「周記肉粥店」「老除@鋤情鹹粥店」
剥皮寮見学
龍山寺見学
MRTとバスを乗り継ぎ三峡へ
市内に戻りランチ「度小月」
中山エリア「台北之家(光點台北)」
華山1914創意文化園区
夕飯「濟南鮮湯包」
華西街観光夜市

8/17

朝ごはん「盛園豆漿」
中正記念堂
永康街散策 かき氷「思慕昔」
永楽市場かき氷「冰果天堂」
四四南村見学
饒河街夜市&五分埔
かき氷「冰讃」

8/18

迪化街
かき氷「冰讃」
ランチ「京鼎小館」
アートカフェ「典蔵珈琲館」
18:15台北・松山→東京・羽田

鉄道 高速・路線バス 徒歩
  • おはようございます♪<br />今日も太陽が眩しいぞ(・0・。)<br /><br />ホテルからMRTの駅に行くまでに通っていた道の路地の向こう側、朝の太陽に照らされ、透けたこの扉の模様がいつも気になっていた...。<br />綺麗だからやっぱりカメラに収めちゃおう〜

おはようございます♪
    今日も太陽が眩しいぞ(・0・。)

綺麗だからやっぱりカメラに収めちゃおう〜

では、今日も太陽に焦がされながら、街歩きとしますか?

まずは腹ごしらえヽ(´∀`*)

今日は豆漿を頂こう!
    中正記念堂のすぐ側にある朝ごはん専門店。
    朝4時からやってるのだよ(^ー^)ノ

盛園豆漿
    台北市杭州南路二段55巷臨一号杭州南路青空市場内

熱気むんむんの中、外で調理する人。暑いだろうねぇ(~Q~;)

店先には美味しそうな物が並んでる。
    どれにしようかなぁ(´ー`)/~~

お店にはひっきりなしに人が入ってくる。
    テイクアウトもOKなので、店に入ると店内か持ち帰りか?と聞かれる。

店内はそれとなくクーラーが効いてる感じだけど、オープンな店なので熱風も入ってくる...あぢぃ(汗)

で、何にしようか?と悩んでいると、お店のおばちゃんが、この店が載ってる日本の観光雑誌を持って説明にやって来た。
    これとこれがいいよ!と写真を指差し。ふむふむ、私がチェックしてきた物と同じだね。
    じゃあそれ(*´ω`*)

豆乳スープ・卵焼き風・揚げパン。これが台湾の朝ご飯なのだよ〜

豆乳は甘いのとしょっぱいのがある。
    甘いのは朝ごはんって感じじゃないようなきがして、しょっぱいのにした。
    揚げパンを豆乳に浸しながら食べたり「イケる」。揚げパンオンリーだとちょっと油っぽいかも。
    でも、全体的には美味しかった(^。^)

せっかくだから中正記念堂にもご挨拶しておこう。

青空に映える壮麗な白亜の門。
    ここに観光バスも到着して、記念堂まで歩くのだ。無駄に広い空間( ̄▽ ̄)

この門はとても大きいので、あんぐりとしながら上を見上げる(;゚Д゚)

門の足元からは近代的なビルが顔を覗かせている。

門を入るとすぐに「国家戯劇院」と「国家音楽廰」が左右にドカーンと鎮座。
    MRT淡水線からも見える、円山ホテルと同じ建築士がデザインした建物。

そして、正面には記念堂が待ち構えている。
    おぉーやっぱりデカイΣ(゚д゚lll)

でも、中には入らず。

2階へと続く階段はなんと90段もある!!

階段中央の白い彫刻のなされた部分もとっても美しい。

緑や花も多く、散歩するにはもってこいの場所。この暑ささえなければ(ノД`)

公園を囲む塀は美しい回廊になっている。

回廊が囲む公園では、太極拳やらでたくさんの人たちが集っているのである。緑豊かで本当に美しい。

回廊の脇にゴツゴツと石が埋め込んである「健康散歩道」的なものがある。
    足裏のツボを刺激してみようってことね?どこに効くとかの説明もあり。

では、私も歩いてみよう〜
    止めときゃいいのに...(苦笑)

痛っ。☆⌒(>。≪)痛っ(>_<。)痛いってばヽ(`Д´)ノ
    おかしいなぁ?昨日も一昨日もマッサージ行ったのに!?悪いとこだらけか?
    この長い距離を普通に歩ける人いたらすごいな。情けないカッコ!!

痛くてギャーギャー言ってる側では、静かに中国伝統楽器を練習する年配の方が。お邪魔しました。(→o←)ゞ

中正記念堂から歩いて、台北の中でも、話題のお店の集まる永康街へ。
    現在まだ10時前。考えてみたらこのエリアのお店の営業にはまだ早いと気づき、ぶらついても仕方ないか?

でも、暑くて干物になりそうだったので、一休みしたいし、食後のコーヒーも飲みたい。

カラフルな車を横目にお店を探すが、それにしても全然お店がやってない(´・з・`)

家族経営らしきカフェと言うか、古を感じるカランコロン系喫茶店を発見。
    どうしよう?美味しいかなぁ?でも、朝早い時間帯で休憩出来そうなところが見当たらないし...。

すると、店内で朝食タイム中の、ここの僕と思われる少年と目が合う(+。+)
    「どうぞ」と合図しているようだったので、入ってみた。

これが結構美味しいコーヒーを出してくれる店で、ここのアイドルと思われるワンコもいて和んだひととき。

外でタバコタイムのここのご主人様と思われるダンディーな方の脇で、じーっとこちらを見ている。
    可愛いなぁ遊びたいなぁ(・ε-。)⌒☆と思う私。

そのうち店内に入ってきた。
    名前は?と聞くと「ルビー」だという。
    せっせとお手伝いをする少年といい、ママといい、そしてダンディーなパパも、そしてこのルビーちゃんもとても素敵なファミリーだった。

そして、このルビーちゃんは芸が出来るのだ。

鼻の上におやつを乗せられて
    「○×※▲□◆ほにゃららら〜.....よし!」と、おやつをパクッ!!僕の最初の方の言葉は中国語らしいが、なぜか最後に日本語????

まぁこの写真は単なる”待て”合図で、おやつを待っているのだが。

いやいやほんわかと和んだ時間だったなぁヽ(´∀`*)

お店の外にはこんな素敵なテラスもあった。

コーヒータイムを終えてもまだ早い。
    どうしようかなぁ?と思って、やっぱりあれか?

そう、かき氷。何はともあれこれっきゃない(●´ε`●)
    お気に入りの「冰讃」と比較のため、違うお店に行ってみよう。

かき氷のためだけにMRTに乗って「永楽市場」という駅へ。
    ここのお店は他と違う的なことが載ってたので、来てみたが...。
    んーっ。美味しいけど、やっぱり「冰讃」が好みだわ♪

そろそろお店も営業している時間だろうと、また永康街に戻ってきた。

まぁなんとカラフルな公園の一角。ポップで可愛い♪

こんなオブジェもあった。

公園はやっぱり憩いの場。目にも心にも優しい。

路地へ行ってみるか!

目にしみる強烈な色彩の門扉。

こちらはガラスが美しい門扉。

門扉三連発!
    可愛らしいドットに、よく見ると、ところどころ写真が埋め込まれていた、斬新なデザインの門扉。

ほぇぇーー暑い(~Q~;)

また、休憩。
    ここは「廣生食品行」という、レトロ上海をイメージしたおしゃれなレストラン。
    地元の人たちは優雅にランチタイム。
    私たちはまだお腹もすかないし、お茶だけでもいいと言うので、一休み。

廣生食品行
    台北市泰順街38巷25号
    平日:11:30〜14:30、17:30〜20:30
    tea time14:30〜17:30(金土日のみ)

店内には素敵な骨董家具があちこちに置かれている。

この辺りは話題のお店も多いのと同時に、文化地区でもあるのだ。

何もなさそうな住宅街にひっそりと、台北帝国大学教授の家を利用したカフェがある。

「青田七六」
    青田街7巷6号(この住所のままの店名ということ)
    月〜金 11時30分〜21時
    土・日 9時〜21時
    解説を頼むこともできる。

この青田街、日本統治時代には「昭和町」と呼ばれていたそう。

日本式家屋が修復され、日本の古き良き時代を彷彿させる建物。

戦後、洋風に改造されたりマンションに建て替えられたりと元々の趣が失われる中で、ここ「青田街7巷6号」のみが原型をとどめたまま残っていたそう。

教授は地質学者だったよう。
    中国語だから読めない!!けど、漢字からしてそんな様子が読み取れた。

やっぱり読めない(?_?)

• ホント、幼少の昭和時代にタイムスリップしたよう。<br /><br />さっきお茶したばかりだから入らなかったけど、きっと中も懐かしさを感じる空間だったろうな。<br /><br />次回、機会があったら味わってみたいな。<br /><br />

ホント、幼少の昭和時代にタイムスリップしたよう。

次回、機会があったら味わってみたいな。

またぶらぶらして、そろそろお昼の時間?そうお腹もすいてないけど、この辺りに来たなら、ここへ行ってみようか?と。

永康刀削麺
    台湾台北永康街10巷5号

牛肉が柔らかく煮込まれて、麺ももちもちでまぁ合格。
    でも、今日は暑さでやや食欲減退気味。

食欲なくても食べられるのは、やっぱりかき氷か?
    って、さっき食べたじゃないねぇ〜

でも、ここは一年中マンゴーかき氷があるらしい。

思慕昔
    台北市永康街9号
    7:30〜22:00 (スムージー・かき氷は8:30〜)

ここはかき氷自体がマンゴーってのもある。
    もうひとついちごも頼んでみた。もちろんかき氷自体もいちごフレーバー。
    マンゴーを食べてからだと、いちごは酸っぱい(>。≪)

色んなバージョンがあるお店だった。
    でも、私的には氷はミルクがいいなぁ〜

• 暑さに負けてタクシー利用で、台北のシンボル101のそびえ立つ信義エリアへ。

背後に101を望む「四四南村」。
    ”眷村”という、外省人である軍人が、家族たちと暮らしたコミュニティ。
    その眷村(戦後、中国大陸から台湾へ移ってきた人たちが住んだ住宅地のこと)が、今に残された建物が健在する歴史的スポットである。

四四南村
    台北市信義区松勤街50号
    9:00〜16:00
    月曜日、祝日休み
    無料

建物の中、当時の様子を伝える写真や書物が展示されている。

特別展示館では、かつてこの地で暮らした人々の提供による品々が並んでいる。

懐かしい食卓?
    うちはこんなだったかなぁ?いや、ちょっと違うかなぁ?

当時の街の模型も。

窓の外には古の街並みが見える。

今は、いったいいつの時代なんだろう?

約4150坪ある敷地内は、タイムスリップしたような気さえする。

1999年に再開発のため住民が引っ越した後も、歴史的な建築物として保存されているのだ。

• 歴史的な建築物の背後には、この超高層101がそびえ立つ。<br />近代建築と古い家屋の重なり合う風景は不思議な感じ。

歴史的な建築物の背後には、この超高層101がそびえ立つ。
    近代建築と古い家屋の重なり合う風景は不思議な感じ。

• 春を逆さまにすると、到春=春が訪れるという意味らしい。

春を逆さまにすると、到春=春が訪れるという意味らしい。

そして、敷地内には眷村の建物をそのまま利用したカフェ「好,丘」がある。

この名前はgood cho's 、お店のすべてがgood choiceとなるようにという意味が込められているそう。

ここではフレッシュジュースが頂けるよう。

古い冷蔵庫に飾られた商品。
    ナイスアイディアなディスプレイ♪

セミオープンキッチンともいえる伝統的な厨房様式のカフェではベーグルが主役らしく、色んなフレーバーのベーグルが置かれていた。

カフェだけではなく、好,丘がセレクトした雑貨や食品、化粧品なども売られている。
    私も数点購入してみた。黒豆を使った味噌やドレッシングなど、どれもとっても美味しかった。

伝統と現代が共存する空間「四四南村」とてもいい時間が過ごせたな。

四四南村の後、101にも立ち寄ってみたけど、ブランドのお店ばかりで面白くない(´∩`?)ノ゛

暑さにやられ疲れも出てきたので、一度ホテルに戻り昼寝タイム。

そのまま寝るにはさすがに早いしもったいないので、また夜市へ。毎日違う夜市へ行ってみようと、ちょっと離れたところへ。
    これはバスの中。

バスから見る台北の夜。
    東京にいるのとなんら変わりない気がする。

松山エリアにある、饒河街夜市へやってきた。

ここは、直線距離400mも続く一本道の夜市。

道の真ん中にも屋台が出ているので、右側通行の流れに乗りながらグルリと回ってみる。

B級グルメのひしめき合う夜市。

珍しくあまり食欲のない本日は、このくらいで満足しておこう。
    安心なお好み焼き。日本でも食べられるじゃん?って?(^.^/)))

一直線の突き当たり、松山慈祐宮の幽玄な風景。

ライトアップされた廟は大きく、華やかさと威厳を兼ね備えていた。

では、ついでに松山駅の南側「五分埔」といわれるファッションの卸売市場へ。
    台北市内で服を買うよりも、かなり安いと見た。

四方八方お店がひしめきあう路地の中に何百のお店が並ぶ。
    山積みされた商品、自分の審美眼だけが頼りである。と言ってももう思考能力もない(;゚Д゚)!

子供たちへのお土産のTシャツと、自分の部屋着でも買うか〜とごっそり買っても1万円なんて程遠い金額のチープさ。

もっと体力があったら、たくさん買いたかったなぁσ(´┰`=)

基本的に月曜日は業者への販売が多いため、一般のお客様への販売は断られることが多いので、月曜日は避けることをお薦めとのこと。

バスを乗って帰る体力もなくなっていたので、タクシーで街中へ。
    やっぱり〆はこれか?と「冰讃」へ行ってもらった。だって美味しいんだもーん。

夜遅くまで営業してくれてて嬉しいわぁ(*´∀`*)まったく何回かき氷食べてんねん?
    ちなみに本日3回め(゚д゚)

では、これからマッサージを受け、就寝Zzzzz...おやすみなさい。

• カヌ太郎さん 2011/10/28 22:00:54
    たいわん
    るなさん

こんばんは〜
    カヌ太郎でございます。

近いうちに台北に
    行くことになって
    今日は台湾のお勉強で
    お邪魔しています。
    どれも、とってもすてきな写真ですね♪

行くのが楽しみです。

カヌ太郎

るな

るなさん からの返信 2011/10/29 10:22:41
    RE: たいわん
    こんにちは、カヌ太郎さん。
    お久しぶり♪

そうですか〜今の時期の台湾はベストシーズンでは?夏場は何せ殺人的な暑さ&湿度ですからね。

台湾の美味しい物たくさん召し上がってらして下さい!
    そして、レトロな雰囲気の街並みも堪能なさって下さいねっ。

るな
  • pinkishさん 2011/10/21 16:17:43
    マンゴ〜♪
    こんにちは るなさん
    しばらく 4トラ開けなかったら るなさん 精力的に動いてらっしゃる↑↑

オーストリアとハンガリーも行ってらっしゃんですね
    すごい!!

でも pinkishは まだ台北編を全部見てなかったから
    ここをじっくり見せて頂いてから オーストリアへ参ります(笑)

やはり 暑いのを我慢してマンゴーですね
    私もマンゴー好きでして
    個人的にはフィリピンのマンゴーが安くてウマいのですが
    今度は絶対台湾のマンゴーを!!このブログ読んで決心しました

あと いつも思うのですが写真がキレイだし
    今回はPOPな色に仕上がっていますね
    それが さらに台湾の色彩をより鮮やかに見せて効果的です
    るなさんの写真は私のお気に入り!

そして 今 私の頭の中はマンゴーかき氷!!

今度台北へ行くときのバイブル的ブログになりました!!

次はオーストリア楽しみです♪

余談ですが 職場に置いてあるPCを新しくして
    さくさく写真が見れるようになったので
    今までよりアップテンポでお邪魔可能になりました(笑)
    (以前は4トラは重くて 見れないに等しかった〜涙〜)

では 長くなりすいません
    久々だったので 楽しくてついつい・・・

pinkish

るな

るなさん からの返信 2011/10/22 09:40:33
    RE: マンゴ〜♪
    pinkishさん、お久しぶり〜♪

あはは、もう最近じゃ旅資金貯めることに精を出しておりますわ(笑)もっと他にやることあるだろう?って感じですが(-ω-;)
    > 台北は私も4回行ってるんですが まだ マンゴーの季節に行ってないのです
    > やはり 暑いのを我慢してマンゴーですね

☆そうおっしゃってましたねぇ??
    やっぱり台湾=マンゴーか!?と思われますので、是非是非夏場にいらしてみて下さいねっ。たぶん6月くらいから9月くらいまでは美味しいかと。種類も色々あると思いますが。
    最近じゃ、一年中マンゴーかき氷もあるようですが、やっぱり旬の時がいいですよね。

まぁでも暑さとの戦いですわ゚(゚´Д`゚)゚

> あと いつも思うのですが写真がキレイだし
    > 今回はPOPな色に仕上がっていますね
    > それが さらに台湾の色彩をより鮮やかに見せて効果的です
    > るなさんの写真は私のお気に入り!

☆ありがとうございます♪でも、いつも帰ってきて反省の私ですがね。
    台湾の旅行記にはあえてレトロ加工してみたんですよ。だからちょっと白っぽいのが多いでしょ?
    > そして 今 私の頭の中はマンゴーかき氷!!
    > 今度台北へ行くときのバイブル的ブログになりました!!

☆うんうん。台風さえ来なきゃベストですよね。湿気がもう少しないといいのになぁと思いますが、それはもうこの亜熱帯にいるんだから我慢だね(>_<。)
    でも、pinkishさんはアジアお好きですよね?ってか私が勝手にイメージしているのかな?
    何せ出会いが「ヴェトナム」ですからね(*'?`*)もう随分昔のことのようです。

> 次はオーストリア楽しみです♪

☆「ザ・ヨーロッパ」という感じでした。でも、私個人的にはオーストリア(ウィーン)より、ハンガリー(ブダペスト)の方が肌に合っていたようです。是非遊びに来て下さい。
    > 余談ですが 職場に置いてあるPCを新しくして
    > さくさく写真が見れるようになったので
    > 今までよりアップテンポでお邪魔可能になりました(笑)
    > (以前は4トラは重くて 見れないに等しかった〜涙〜)

☆それは結構イライラしますよね。我が家も最近新しいの増やしましたよ。今は同じく快適になりました。
    > では 長くなりすいません
    > 久々だったので 楽しくてついつい・・・

☆いえいえ!!ホント久しぶりで嬉しかったです。pinkishさんの反応がないと、お忙しいのかな?と思ってこちらも遠慮してましたから^^;これからまたお互いよろしくです(*’人^*)

るな
  • Gizumoさん 2011/09/08 23:52:05
    かわいいカフェ
    るなさん こんばんわ

「好,丘」はカワイイですね!是非行ってみたい♪

それにしても毎日マンゴーかき氷よく食べましたね〜(^◇^)

Gizumo

るな

るなさん からの返信 2011/09/09 13:43:17
    RE: かわいいカフェ
    Gizumoさん、いつもありがとうございます(^O^)/
    > 台湾でるなさんが行ったカフェはどれも私好みです。私もカフェ大好きなので参考になります。
    > 「好,丘」はカワイイですね!是非行ってみたい♪

カフェってどこの国でも気になりますよね!
    台湾では、本来、茶芸館かな?って思ったりしますが、可愛いカフェもたくさんあって時間配分に悩みます(笑)インテリアとか好きなんで、そこ重視かな?
    来週末から中欧へ行くんですが、ウィーンでのカフェタイムが今から楽しみです♪( ´θ`)ノ

そう言えば、Gizumoさんの行かれた千葉?の棚田カフェ気になっています!やっぱりドライブがてらに行くべきかな?なんて思っていますが、いつか行ってみたいな♪
    > それにしても毎日マンゴーかき氷よく食べましたね〜(^◇^)

まったくアホですね!(^◇^;)でも、このために台湾行ったと言っても過言ではないので、食べまくりました。
    台湾旅行記毎度見て下さり、ありがとうございましたm(_ _)m

• mmmさん 2011/09/06 11:02:20
    台湾
    台湾の古い街並みも味があって素敵ですね。
    るなさんの写真を見て、アジアも良いなぁと思いました♪

るな

るなさん からの返信 2011/09/06 12:19:13
    RE: 台湾
    MICさん、こんにちは。
    ご訪問並びにコメントありがとうございます(^з^)-☆

私も一番は欧州が好きですが、アジアは滞在費も安いし、近くてサクッと行けるから、たまいアジアの雑踏を楽しみに行きます。
    欧州はホント被写体には困らない街ばかり!でも、遠い…高い-_-b

台湾もいいですよ。
    台湾や韓国は、考えずに気軽にご飯食べに行くような感覚で、リピーターです(笑)

• たらよろさん 2011/09/04 17:37:38
    お昼ご飯とかき氷♪
    こんにちは、るなさん。

ランチ、かき氷、ランチ、かき氷、そしてディナー、かき氷。
    ほんと、かき氷どれだけ食べたの??って感じですね(笑)

一枚目の素敵な扉。
    地面に映った模様がこれまた美しい。。。
    素敵な門扉がこの後もいっぱい登場するけれど、
    絵になるものがいっぱいありますね。

そして、足裏刺激の遊歩道??
    歩いてみたい〜
    私、足裏の痛いほどの刺激が大好きだから、ここいいわ〜

たらよろ

るな

るなさん からの返信 2011/09/04 18:25:02
    RE: お昼ご飯とかき氷♪
    > こんにちは、るなさん。

こんばんは〜たらよろさん。訪問並びにコメントありがとうございます(^з^)-☆
    > ランチ、かき氷、ランチ、かき氷、そしてディナー、かき氷。
    > ほんと、かき氷どれだけ食べたの??って感じですね(笑)

あはは…ばかでしょう??まったくよくもお腹壊さなかったなって思いますわ。
    だって、ホント暑くて、かき氷が恋しくなるんですわ。まぁ美味しいってのもあるんですが。
    > 一枚目の素敵な扉。
    > 地面に映った模様がこれまた美しい。。。
    > 素敵な門扉がこの後もいっぱい登場するけれど、
    > 絵になるものがいっぱいありますね。

そうなんです!台湾の街にも、意外にこんな欧州チックな絵になる物もあったんですよ。

> そして、足裏刺激の遊歩道??
    > 歩いてみたい〜
    > 私、足裏の痛いほどの刺激が大好きだから、ここいいわ〜
    > でも、るなさんと同じように、へっぴり腰になって、歩けないだろうな。
    お恥ずかしいカッコでΣ( ̄。 ̄ノ)ノ
    旅行記に載せる代物でもなかったんですが、ウケ狙いで!(笑)

台湾旅行記も終盤です。

• crossさん 2011/09/03 18:28:53
    〆もマンゴーかき氷♪
    るなさん、充実の台北旅行でしたね。
    十二分に伝わってきたよ♪
    よく歩き、よく食べ、よく撮った!
    どれもたっぷりマンゴーが入り旨そうに見えたけどなぁ。
    イチゴのかき氷も美味しそうでしたよ。

次はハンガリーでしたか?

頭はもうそっちやね♪

るな

るなさん からの返信 2011/09/03 19:07:15
    RE: 〆もマンゴーかき氷♪
    > るなさん、充実の台北旅行でしたね。
    > 十二分に伝わってきたよ♪
    > よく歩き、よく食べ、よく撮った!

crossさん、こんばんは。毎度です!
    短いながらも、楽しめた旅でした。
    暑さだけが敵だったけどね(。-_-。)

> マンゴーかき氷の食べ比べですが、お店によって大分違うのですか?
    > どれもたっぷりマンゴーが入り旨そうに見えたけどなぁ。
    > イチゴのかき氷も美味しそうでしたよ。

そうねぇ〜氷とかマンゴーが微妙に違うのですよ。
    まぁマンゴーに関しては、何とも言えないとこですが、マンゴーがいつも甘かったのは、冰讃なのです。量もまる一個分たっぷりだし、ミルク氷もふんわりで、シロップの具合も好みでした( ´ ▽ ` )ノ
    イチゴも美味しかったけど、味のパンチはマンゴーにかなわないかな?

> 次はハンガリーでしたか?
    > 頭はもうそっちやね♪

あはは(^◇^;)そうですね。今、回る順序などスケジュール組み立て中です。
    今度は一人旅なんで、もう私の趣味オンリーですわ。
    最初は、オーストリア・ウィーンに入ります。そこで4泊した後、ハンガリー・ブダペストに移動でそこから帰国。
    怖いもの見たさのアエロフロート利用なの。安さに負けた!!いえ、世間に負けた〜♪⇦古っ(^_^;)

秋の欧州は一番好きな景色に遭えるから、ホント楽しみ。
    食事だけが、一人はつまんないけど、のんびりしてきますわ。と言っても、どうせ朝からまた歩き倒しだと思うけど!

i pad 持ってくから、あちらから途中報告しますね。
    17日出発です。

cross

crossさん からの返信 2011/09/03 19:16:10
    RE: RE: 〆もマンゴーかき氷♪
    ウィーン〜ブタペストでしたか♪
    ブタペストはよく解らんが、ウィーンはいい街だったなぁ。
    ipadでの現地報告頼むよ!

cross

るなさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る