パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友達がデパートで買い物をしたいと言うので、オペラに行きギャラリーラファイエットに行きました。「そういえば、屋上からパリが一望できるよ!」と言ったら、すぐに屋上に上ってみました。こちらは色々な展望台とは違って無料です。隠れた穴場かと思ったらたくさんの人がいました。高所恐怖症の私ですが決死の覚悟?で眺めの写真を撮りました。<br />

P16 ギャラリーラファイエットの屋上

2010/10/02 - 2010/10/02

ふらどくさん

友人
鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機

オペラに戻りました。あ、アップルストアがあるぞ。と思いながらデパートへ。

ギャラリーラファイエットへ

別なアングルから。ん!?屋上に人がいるぞ。

拡大してみた。

買い物をしてから屋上に上ってみた。ここが良くギャラリーラファイエットを象徴する吹き抜けの天井です。ホールから見るときれいですが、上から見るとなんだこりゃ?

周りの風景を見て行きたいと思います。まずはオペラの裏。

ちょっとずらしてオペラとエッフェル塔。

エッフェル塔を拡大。

こんな感じでたくさんの人がいます。

狭い隙間ですが、サクレクルー寺院も見えます。

アップしてみました。

よーく見ると凱旋門の頭だけ見えます。

私は、このすけすけ安全柵でもうアウトです(泣)

友達が買い物をしている間にカシスのアイスクリームを。帰ってきて一言、「どこで買った!」です。

いつものたまり場へ行き、お世話になっているムッシュに挨拶と夕飯でした。

今日もこれで終わりだあ。

• Brothers18さん 2011/09/12 15:46:57
    知りませんでした〜
    こんにちは。

屋上なんて行けたんですね!
    知りませんでした。。
    なかなか景色も良さそうで、次回は必ず行こうと思います。

旅行記への投票ありがとうございました。

ふらどく

ふらどくさん からの返信 2011/09/12 22:29:40
    RE: 知りませんでした〜
    Brothers18さん

お越し頂きありがとうございます。

このブログを書いてみて
    ギャラリーラファイエットの屋上はあまり有名でないことがわかりました。
    こんどパリへ行かれたらぜひ行ってみてください。
    ただの屋上ですけれど・・・

パサージュ良いですね。
    何かちょっとパリらしい雰囲気をかもし出していますね。

• コクリコさん 2011/09/08 13:26:45
    私も上ってきました!
    ふらどくさん、

パリコミュではお世話になっております。

私も先日ラファイエットの屋上に上ってきました!

凱旋門の頭も、細いところから見えるサクレクールまで写したところが全部同じなので懐かしかったです。

私も高所が苦手なのですが、あの柵は全く問題なかったです。
    フランスで一番足がガクガクしたのはニームのアレーナの最上階でした。
    それこそ柵がなく風がビュービュー吹いていたので怖かったです。
    エトルタとかブルターニュのラ岬へはまだ行ったことがないのですが、あの先端はもっと怖いのでしょうか?

ふらどくさんの写真を見てラファイエットの屋上でアイスクリームを食べれば良かったなーと後悔しきり。
    ラファイエットでは食品以外はラファイエットのショッピングバッグとTシャツしか買いませんでした・・・帰国してTシャツ着てバッグ持ってちゃらちゃら歩いています。

もうすぐ機関銃旅行ですね♪

ふらどく

ふらどくさん からの返信 2011/09/08 22:01:16
    RE: 私も上ってきました!
    コクリコさん

お帰りなさい!
    長旅、お疲れ様でした。

ラファイエットの屋上に上りましたか?!
    良い眺めですよね。
    ラファイエットのカフェテリアもいかれましたか?
    初パリの時にフランス語がわからなくても
    ご飯が食べられる場所があるよと友達から教えてもらいました。

残念ながらラ岬はまだ未経験です。
    ブルターニュは昔仕事で行きました。
    ナントからブレストまで車移動で、
    海のきれいさが印象に残っています。
    あとフランス人に連れて行ってもらった
    ゲランド城の隣のビストロが忘れられません。

ラファイエットでやり残したことは
    次回のモチベーションにしてくださいね。

> もうすぐ機関銃旅行ですね♪

お陰さまで
    UKの予定以外はフィックスしました。

これから準備が大変です。

では

コクリコ

コクリコさん からの返信 2011/09/08 23:22:29
    RE: RE: 私も上ってきました!
    > ラファイエットのカフェテリアもいかれましたか?
    > 初パリの時にフランス語がわからなくても
    > ご飯が食べられる場所があるよと友達から教えてもらいました。
    > さすがデパートのカフェテリア!味もいいですし、眺めも良いです。

でも、次の楽しみが増えました!

ふらどくさんはプロコップで食事される予定なのですか?・・・パリ好きコミュの話題をこちらに持ってきてしまいました。

ふらどく

ふらどくさん からの返信 2011/09/09 06:05:16
    RE: 私も上ってきました!
    >例の9人連れで次の予定があったので残念ながらカフェテリアで食事しませんでした。

ブログを拝見しました。シニアの修学旅行状態ですね。
    集団行動とお店の兼ね合いが大変そうでした。
    パリは日本のようには便利ではないですからね。

>ふらどくさんはプロコップで食事される予定なのですか?

日曜の夜に開いている店が少ないですよね。
    友達のリクエストでパリっぽいものとのことでした。
    自分ひとりなら土曜にモンプリで何か買って
    簡単に終わっているかもしれません。
    行けたらレポートしますね。
  • 迷子さん 2011/09/08 02:50:22
    こんな穴場があったんすね〜!
    お今晩はざんす〜。
    ラファイエット・デパートの屋上!
    凄いっすね、ここ穴場かも。
    早速( ..)φメモメモメモ
    (実はツアーより数日前倒しパリ入りんなすョ、到着後に
    そのままサン・ラザール駅から列車でゴーッなんで近場だわさ)

それに、安全柵も無いってのが別の意味でも凄いっすね。
    お隣のプランタンも屋上に出られるのかな?
    パリはデパートも侮れないでやんすね。

じわじわと欧州通貨が値下がって来てますだね〜。

ふらどく

ふらどくさん からの返信 2011/09/08 20:48:09
    RE: こんな穴場があったんすね〜!
    迷子さん

準備は順調に進んでおりやすか?
    私は牛歩です。戦術ではありませぬぅ・汗。

自分の前の旅行記を見たらやはり屋上に上がっていました。
    結構、お気に入りポイントかも知れません。
    迷子さんが知らないとはあまり有名ポイントではないのでしょうかね?
    プランタンは屋上は開放していなかったと思います。
    しかし建物の渡り廊下で見えるかも?

> じわじわと欧州通貨が値下がって来てますだね〜。

私もちょっと気になっていました。
    110円を切っていますね。
    これは良い事か?悪いことか?

ではでは

ふらどくさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る