2010/10/02 - 2010/10/02
ふらどくさん
初パリの友達がパリっぽいものと言うので、ホテルの食事はやめて朝ごはんはパリのカフェに行きました。
サンジェルマンデュプレのCafe de Floreにしました。サルトルが良く通っていたそうですね。
- 友人
- 鉄道
- キャセイパシフィック航空
ホテル徒歩でサンジェルマンデュプレに到着!
まず目に付くのがLes Deux Magotsですが、東京にあったような気がするのでパスしました。
すぐ隣にCafe de Floreがあります。
早速、行ってみました。
中に入ると席をどこにしようかと店内をうろうろ。店と道の間の空間に席が空いたのですかさずゲット。
机にクロワッサンがおいてありました。勝手に食べていいのかな?システムがわからず・・・ -
おしゃれ!
メニューです。
基本、メニューはフランス語です。朝のカフェは時間があるのでゆっくりと解読しました。
友達はキャフェ。私はキャフェオーレを頼みました。右にコーヒー、左にホットミルクでキャフェオーレ混ぜを久しぶりにやってみたかった。妙に満足。
私はチーズとベーコンのオムレツを頼みました。ふわっとしているのを想像していましたが、結構身がつまっていていました。味は美味しいです。
友達はガイドブックを照らし合わせてみて、こちらを注文。フランス人の食べ方を見てまねをして食べていました。
卵の頭をわると半熟卵が出てきて、そこにスティック状のパンをつけて食べるんですね。 -
トイレに行く途中、店内散策。グッズが
ほしい・・・ -
雰囲気が良いポスターですね。
階段です。
遅くなりましたが店の雰囲気はこんな感じです。結構、落ち着いてお食事が出来ます。
日本で言うと何となく代官山的な雰囲気ですね。 -
二人でこの値段。楽しかったですが豪華な朝食になりました!
50ユーロ札が生々しい・笑。
- れいろんさん 2010/10/27 10:16:28
- そうそう、朝はカフェ@パリ
- ふらどくさま
ご無沙汰しています。香港〜パリ旅行記、完成ですか?
今回はパリでご友人と合流されて、楽しんだようですね。
良いですね〜。2人以上だと食事の選択肢が増えますよね。
それはともかく、パリはやっぱりカフェだな〜と思います。
32.30ユーロで、50ユーロ札の支払。チップはどうしましたか?
パリではレストランでのチップは不要(=サービス料として請求される)の方向に来ているけど、ビストロやカフェでは旧来然、と聞いたこと(読んだこと)があります。
パリ通のふらどくさん、ご存じだったら教えてください。
ところで、Churrosひらたさんの掲示板のふらどくさんの書き込みにはレス(ちゃちゃ)を入れておいたのですが、本編への書き込みが遅くなってしまい、申し訳ありませんでした。
れいろん
- ふらどくさん からの返信 2010/10/27 23:00:26
- 基本は払いません
- れいろんさま
> 香港〜パリ旅行記、完成ですか?
まだ半分くらいです。完全に息切れで先に進みません。
> 今回はパリでご友人と合流されて、楽しんだようですね。
友達は初パリで、超初心者の落とし穴に良く落ちていました。
モンマルトルでミサンガ屋につかまるなど・・・
> パリはやっぱりカフェだな〜と思います。
私は10年ぶりくらいに写真のようなカフェに行きました。
> チップはどうしましたか?
4トラのパリ問題に私はいつも多数の意見が合わないので
あまり参考にしない方がいいかも知れません・笑。
・パリは安全か?
・RER・地下鉄は乗っても大丈夫か?
・チップ問題
ですね。
私は基本チップは払いません。
私の友達からいつもいくらチップを出せば良いと聞かれますが
んなもんしるか!払いだけ払え!と言う感じです。
しかし何か特別なことや気分が良くなることをしたら払います。
ブラッスリーやカフェで他の人の支払いを見ていると
残りのじゃりせんをおいていっていますね。
それと財布の整理をしている人もいました。
> パリ通のふらどくさん、ご存じだったら教えてください。
私なんかたかが10年程度しか通っていない若造です。
私がパリ通だなんて言ってしまうと
4トラでの他に私より通われているパリ通の方に怒られてしまいますね。
きっと。
では
ふらどくさんの関連旅行記