哈爾濱旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大変貴重な体験をしました。30回以上は飛行機に乗っていますが、今回初めて貴重な体験をしました。それはとても困る事ですが、私的にはとても楽しかったです。いつものように自宅を朝4時30分に出発セントレアに7時30分到着9時30分発の中国国際航空で北京経由哈爾浜行きです。<br />まずは、受付カンターの確認をしてから少しコーヒータイムを取り受け付けカウンターに戻り最後尾に着いたのですがいつまでたっても進みませんので係員に何か有ったの?と訪ねたら少し遅れるようです。との返事でしたので良く有る事だと思って待っていても全く進まないのです。何か有れば説明が有るだろうと思っていたのですが、前で待っている旅行者がだんだん離れていくのです。何が何だか分からず自分の番が来るまで待っていました。そしたら掲示板に哈爾浜行き欠航と出ました。何?欠航どうする?困った困った。こんな事初めてどうして良いのか分からず順番を待って私達の番になりましたので、詳しく聞いた所、「昨日北京が雨で北京からの便が来ていないので明日に有ります」との事でした。まいったな どうしよう一瞬頭が白くなりました。考えろ考えろ、どうしたら良いか考えろ と どうしても今日中に哈爾浜に行かないと困るから何とかしてとお願いしました。すこし前でしたら天津行きが有りましたが満席になってしまいました。そういえば待っている時に天津行き有りますと呼びかけていました。知らないとはいえ後の祭りです。いろいろ探してみますから少しお待ちください。との事で待っていると中国国際航空で無いと自腹になります。中国までは行けますが経由便が有りませんから、その後からは自腹になります。との回答でした。考えました。一番早く行ける便は有りますか?最終的に夕方発上海経由成都行き翌朝に哈爾浜行きが有りますと言われ、この便で行く事に決めました。でもホテル代は出ませんと言われました。気力が無くなって居ましたので何とかしますから良いですと返事をしました。もう12時を過ぎていました。初日から疲れがどっと出ました。出発までまだ4時間有ります。何もする事無くただただ待つだけです。<br /><br />皆さんこのような事有りませんか?<br /><br />さあ上海に出発です。上海では係委員が出迎えて別行動でした。全て係員が誘導して入国審査をすませ上海空港を一周して元の便まで戻ってきました。再び成都に向けて出発です。23時30分成都に到着もうくたくたです。ベットの上で寝たい。でも成都の街まで1時間掛かるようで、諦めて空港で仮眠する事にしました。24時間空港なのにお店は23時には全て閉まってしまいます。仕方なくベンチで仮眠ですが荷物が有るから心配で眠いのですが寝られない、何でこうなるの?私はますます眠れない。中国人はとても元気夜中でも隣に人が寝ていても構わず大きな声で話をしています。でも泥棒は居ませんでした。気配も有りませんでした。案外安心です。ぐっすり眠れば良かった。<br />翌朝7時30分発でようやく哈爾浜に向かいます。一安心です。成都の記念パンダの人形を買ってしまいました。 <br /><br />

波乱づくしの哈爾浜への旅 ①

2011/07/25 - 2011/07/31

一人旅が怖い臆病者です

一人旅が怖い臆病者ですさん

皆さんこのような事有りませんか?

タクシー 徒歩
中国国際航空

何も分からず順番を待っていました。

• 何!!!欠航どうなるの?友人と2泊3日の旅(私は6泊7日)が用事が有って行く旅なので今日行かないと予定が!頭真っ白初めての経験でどうしていいか分からない。<br />中国へは行けますが、後は自腹になります。と言われ何でお金出さないと行けないの?と思いましたが、天候が原因の時は責任が無いのかな?と思い、何とか今日中に行けるようにお願いを何回もしました。<br />①明日に変更<br />②中国国際航空の便で中国まで行き、後は自腹で何とか哈爾浜に行く<br />③担当者にお願いして探して貰う<br />2時間後に上海経由成都行きの席が空きましたが成都から哈爾浜行きは翌朝7時30分発の哈爾浜行きに成ります。夜のホテル代は自腹になります。<br />もう疲れて何でも良くなっていましたから、いいですそれでお願いしますとお願いしました。

①明日に変更
    ③担当者にお願いして探して貰う

もう疲れてセントレアで休憩です。セントレアに6時間も居ます。

ようやく出発です。疲れを見せずに頑張って上海経由成都まで行きます。
    セントレア滞在9時間です。(ご苦労様)
    内心は結構楽しみ(旅は異なもの味なもの)こんなのあったかな?
    いろんな事があるから楽しい

いざ出発

上空は何も無かったかのように綺麗な空です。

写真を取る前にパンを食べてしまい写真だと思い出して食材を整えて取りました。

上海に到着です。太陽が沈みかけて居ます。本当ならこの時間には哈爾浜に着いていたのに、これから成都に行きます。(何でや)方向が全然違う(パンダ見に行くならいいけど)

6名だけ別行動です。係員が先導して後に付いていきました。

広いですね。セントレアの何倍有るのかな?
    係員は一言も話しません。

上海空港内です。
    とても綺麗で中国とは思えない?

広いです。空港内を一週しました。

係員の後をただ歩きます。

特別に入国審査を受けて元の飛行機に戻ってきました。これから成都に向かいます。

成都に付きました。何故か機内の写真が無いです。取り忘れかな?

何故か空港内の写真がありません。
    この写真は翌朝の出発ゲートの売店です。
    疲れから写真を取るのを忘れていたのか?
    成都記念にパンダ人形を買いました。
    2500円位しました高いですね!
    でもなんだか喜んでいる私が居ました。

さあ哈爾浜に向かいます。
    機内の写真がありません。おかしいです

哈爾浜です。

哈爾浜から200Km離れた田舎の町役場です。

何もありません。

田舎の道ですが舗装して有ります。中国お金持ち

何も無いです。

食堂です。さすがにここでは食べません。

私が止まったホテルです。
    テレビはNHKが出るのですが英語版です。映像が悪い
    三つ星ですが、中国人が止まりますから日本放送は見せないそうです。1泊190元です。
    良かったです。
    綺麗なホテルでした。

ホテルの前の景色です。

• sari-papaさん 2011/09/11 13:26:14
    大変でしたね。
    9月7日に旅行記アップされたようですね。
    大変な経験で焦りましたね。
    ハルピンでの楽しい便りをお待ちしています。
    楽しみにしていますよ!

sariーpapa より

一人旅が怖い臆病者です

一人旅が怖い臆病者ですさん からの返信 2011/09/11 13:47:44
    ありがとうございます。
    sariーpapa さんありがとうございます。

いやー ホントにびっくり・頭真白です。

何とか半日遅れで哈爾浜に付きましたが、予定していた2日間の行動を半日で済ませましたのでくたくたでした。

でも、とてもいい経験をしました。パンダの人形も変えましたし。

これからもハプニング編を書きます。

これからも宜しくお願いします。

一人旅が怖い臆病者ですさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 219円/日~

中国の料金プランを見る