パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ミュンヘンでバイエルン・ミュンヘンのサッカー観戦。寝台夜行列車にてパリへ。<br />パリで観光と、モン・サン・ミシェル日帰りも。<br />個人手配の、友人との二人-珍道中!?-旅でした。<br />旅行の計画・準備の際、旅行記ブログ等が大変参考になったので、この旅行記が他の方の参考になれば幸いです♪<br /><br /><br />1日目 20011/03/30<br />地元→成田 成田で前泊<br />メルキュールホテル成田泊<br /><br />2日目 2011/3/31<br />成田空港(NH207)→ミュンヘン空港→電車でミュンヘン市内へ→ミュンヘン中央駅<br />King&#39;s Hotel Center泊(3連泊)<br /><br />3日目 2011/04/01<br />ミュンヘン市内観光→アリアンツ・アレーナでサッカー場の見学ツアー→マリエン広場でショッピング<br /><br />4日目 2011/04/02<br />ニンフェンブルグ城→アリアンツ・アレーナでサッカー観戦(バイエルン・ミュンヘンvsボルシア・メンヘングラードバッハ)→Donislで勝利の宴<br /><br />5日目 2011/04/03<br />ノイエ・ピナコテーク→アルテ・ピナコテーク→Zum Franziskanerで昼食→レジデンツ等観光→Hofbraeuhausで夕食→ミュンヘン中央駅 シティナイトライン(寝台夜行列車)にてパリへ<br />車中泊<br /><br />6日目 2011/04/04<br />パリ東駅→タクシーにてホテルへ→パリ市内観光<br />Hotel Parc Saint Severin泊(3連泊)<br /><br />7日目 2011/04/05<br />モン・サン・ミシェルへバスで日帰り観光<br /><br />8日目 2011/04/06<br />ヴェルサイユ宮殿→パリ市内観光→ルーブル美術館<br /><br />9日目 2011/04/07<br />パリ市内観光→La creperie des Canetteで昼食→RERにてシャルル・ド・コール空港へ<br />シャルル・ド・コール空港(NH206便)→<br />機中泊<br /><br />10日目 2011/04/08<br />→成田空港→バスにて地元へ帰宅<br />

ミュンヘン(サッカー観戦)→寝台列車→パリ 9日目②-最終日、クリュニー中世博物館、帰国

2011/03/30 - 2011/04/08

みどりのたぬき

みどりのたぬきさん

パリで観光と、モン・サン・ミシェル日帰りも。
個人手配の、友人との二人-珍道中!?-旅でした。

1日目 20011/03/30
地元→成田 成田で前泊
メルキュールホテル成田泊

2日目 2011/3/31
King's Hotel Center泊(3連泊)

3日目 2011/04/01

10日目 2011/04/08
→成田空港→バスにて地元へ帰宅

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ANA

クリュニー中世博物館(の、旗)。
    入り口近くを撮影したと思っていたのだけど、見当たらない・・・ので「旗」。

15世紀後半に建てられたクリュニー修道院長の別邸が基で、現在は15-16世紀の中世の絵画や彫刻、調度品等が納められています。
    あと、この元修道院、ローマ時代の公共浴場の跡地に建てられたので、敷地の中に遺跡の一部が公開されています。

さらに、フランス革命時に破壊されたノートルダム大聖堂にあった王家の彫像等もこの地に埋まっていたらしく、それも発掘され浴場遺跡を利用した彫刻展示室にて展示されています。

←こちらのアダム像さんも、そんな中の一つ。

ステンドグラスの展示室。
    目線の高さに展示がされているので、細部まで良く見られます。

これは・・・なんだろう?
    聖遺物入れ・・・かなぁ?

祈祷書らしきものもあったり。

沢山の、中世で使用された教会関係の木工彫刻や絵画、調度品、食器、クロス等。
    あと最後の展示室には兵士が使った鎖帷子や武器なんかも。

2階に、この美術館で一番有名だろう「貴婦人と一角獣」のタペストリーがあります。
    全部で6枚で、5枚は味覚・聴覚・視覚・臭覚・触覚という人間の五感を表現していて、最後の1枚だけには「A mon seul désir "私の唯一の望みに"」という暗示的なタイトルが。

この展示室だけは、写真のように暗−く、照明が絞られています。
    でもそのお陰で、タペストリーの赤い色がまだまだ鮮やかに残っています。
    (でも撮影は大変〜。)

• 私の唯一の望みに。<br /><br />この作品は、貴婦人が宝石等を箱から出して身にまとう前を描かれているので「欲望」を表しているとか、反対に宝石を仕舞おうとしているところなので「欲望を退ける強い意志」を表現しているだとか、タイトルが意味深なのでいろんな解釈をされているそう。<br /><br />個人的には、なんとなく後者の様な気が。<br /><br />

私の唯一の望みに。

個人的には、なんとなく後者の様な気が。

貴婦人と一角獣と言われていますが、一角獣以外にもライオンや猿、うさぎ等の動物も描かれています。

ミュージアム・ショップでは、可愛らしかったし、ちょうど今年はうさぎ年だしと、このうさぎの描かれたピルケースを母のお土産に購入。

• そろそろ15時近くになったので、ホテルへと戻ります。<br />でもホテルに入る前に、ホテルの斜め横にあるサン・セプラン教会の中へ。<br /><br />基本、観光客は来ないような教会なのだろーか。<br />(「地○の歩き方」には記載されていたけど)<br />静かで落ち着いた雰囲気。

そろそろ15時近くになったので、ホテルへと戻ります。

基本、観光客は来ないような教会なのだろーか。
    (「地○の歩き方」には記載されていたけど)
    静かで落ち着いた雰囲気。

内部も静かで落ち着いています。
    ここの一部のステンドグラスは、現代的で聖書の物語では無かったデス。

教会を出てホテルに向かった時、ちょうど友人も戻ってきて教会へ来るところ。
    私は一足早くホテルに戻り、預けていたトランクを出して貰いました。
    チップを渡そうとしたら、「そんなのいいんですよ」と笑顔で受け取り拒否。うーん、ますますこのホテルのファンになっちゃうじゃないか〜♪

ロビーのソファーが置かれているところで、チョコ等をトランクに詰め直し、出発準備を整えて。

15:30頃にはホテルを後にし、空港へと向かいます!

シャルル・ド・ゴール空港へは、節約のためRERのみで向かいます。
    トランクをゴロゴロとひっぱりながら、RERの駅でもあるサン・ミッシェル駅に向かい、地下への駅へと階段を・・・そう、階段しかなかった(泣)
    (もしかしたらエスカレーターとかあったのかな?見つけられんかった。)
    重〜いトランクをえっちらほっちらと持って階段を下り、改札で空港までのチケットを購入。8.7ユーロ。
    改札がバー式で、トランクと一緒に人も通り抜け・・・られなかった!
    トランクをバーの間になんとか通したのだけど、勢い付けて押したら、そのままバーがガシャンと下りちゃって・・・・。
    の・で。
    メトロを無賃乗車する地元の若者を見習って(!?)、バーは飛び越えました、ワタクシ。。。

空港行きの快速列車のような電車に乗れたので、16:15頃、空港駅に着。
    そこから、ターミナル間を無料で行き来できるミニ電車みたいなCDGVALに乗り、ターミナル1へ16:30頃着。

・・・とうとう空港へ着いちゃったよ〜。
    楽しかった旅だったから、余計にあっという間に過ぎて行ったなぁ〜〜。

帰りも、ANA。
    ANAの直行便だと帰国日も午後まで観光できるので、良いです。

20時発の成田行きの便のチェックインは17時からだというので、免税手続きするようなものも買ってないし、ちょこっと待ってから(そして待っている間にパトリック・ロジェで買ったチョコも食し)、チェックイン。

ここは機械ではなく有人のカウンターなんですが、スタッフの仏人(?)のおねーさんに並び席希望だって言ったのだけど、友人とはバラバラの座席のチケットにされちゃった。
    ま、飛行機の中でCAさんにリクエストしてみよう。

出発までお店を見たり、ちょこっとお土産を買ったりして、早めにゲートへと向かいます。
    (ほとんど見るだけ〜です。成田にくらべるとお店も小規模だし。ターミナル2の方が、お店もいろいろあったと思う。)
    で、一通り見て時間もまだまだありましたが、X線検査は厳しくて時間がかかるので、早めにゲートへと向かいます。
    (気を付けていたのだけど)案の定、X線で引っ掛かってしまった。(原因はなんだったんだろ?)

20時、定刻通りにNH206便が出発。

行きのミュンヘン行きよりはお客さんが乗っているけど(見回したところほぼ日本人のみ)、人気のパリ→成田便にしちゃやっぱりお客さんが少なかったな〜。
    おかげで、友人との席を並び席に変えて貰って、さらに3人席を2人で使わせて貰えました。

←さて、1回目の食事。
    シーフード・カレーかチキン・ピカタの選択で、私はチキンを。
    メイド・イン・フランスだからなのか、チーズやテリーヌも美味しかった。
    あと。
    トマトジュース!
    私は濃いタイプの物が好きなので、外国戻りの飛行機だと、濃いタイプのトマトジュースがストックされてるので、たまに頼みます。
    (数回ぐらいの経験しかないので、断定はできませんが。。。)
    うん、今回も濃くて美味しい〜♪

2回目の食事。
    ハムやチーズ、冷製パスタ等の冷たいミールでした。(前はあったかいオムレツがあったんだけどな〜。)
    もちろん、しっかり食べちゃいました。

やはり疲れていたので、帰りの飛行機の中では、けっこう眠れた。
    その合間に見られた映画は「ツーリスト」ぐらい。あとは音楽聴いたり、旅行メモを書いたり。。。

翌日の4/8(金)14:17に成田空港に飛行機が無地に着陸。
    最後にちょっと揺れたけど、予定より早めに帰国してくれました。

入国審査通ってトランクを受け取って、リムジン・バスで地元まで帰って来ました。
    家に帰って荷物をほどき、やっぱ我が家が一番落ち着くと、その日はゆっくり眠りました〜★

←こちらはパリ初日に、サン・シュルピス教会近くのフレンチ雑貨店「コントワール・ド・ファミーユ」で購入した、カフェのカップ&ソーサー×2セット。15ユーロぐらいだったかな、ちょい可愛いくてお気に入り。
    たまにエスプレッソを飲む時に使って、旅行を思い出してニマニマしとります★

フライトやホテルや現地ツアーやチケット等々、そして情報集めと、ネットを使うと英語が出来なくても、けっこう個人手配で来ちゃうものなんだね♪
    今回の旅は、さほどのトラブルも無く、とても楽しい旅になりました。
    友人Mさん、我儘な私につき合ってくれて、ありがとう×3!

ぜひぜひ、またこんな感じで海外旅行へ行きたいです★★★

最後までお読みくださいまして、ありがとうございました。
    皆さんの次の旅行の参考になれば、幸いです(*^_^*)

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る