2011/03/30 - 2011/04/08
みどりのたぬきさん
- みどりのたぬきさんTOP
ミュンヘンでバイエルン・ミュンヘンのサッカー観戦。寝台夜行列車にてパリへ。
パリで観光と、モン・サン・ミシェル日帰りも。
個人手配の、友人との二人-珍道中!?-旅でした。
旅行の計画・準備の際、旅行記ブログ等が大変参考になったので、この旅行記が他の方の参考になれば幸いです♪
1日目 20011/03/30
地元→成田 成田で前泊
メルキュールホテル成田泊
2日目 2011/3/31
成田空港(NH207)→ミュンヘン空港→電車でミュンヘン市内へ→ミュンヘン中央駅
King's Hotel Center泊(3連泊)
3日目 2011/04/01
ミュンヘン市内観光→アリアンツ・アレーナでサッカー場の見学ツアー→マリエン広場でショッピング
4日目 2011/04/02
ニンフェンブルグ城→アリアンツ・アレーナでサッカー観戦(バイエルン・ミュンヘンvsボルシア・メンヘングラードバッハ)→Donislで勝利の宴
5日目 2011/04/03
ノイエ・ピナコテーク→アルテ・ピナコテーク→Zum Franziskanerで昼食→レジデンツ等観光→Hofbraeuhausで夕食→ミュンヘン中央駅 シティナイトライン(寝台夜行列車)にてパリへ
車中泊
6日目 2011/04/04
パリ東駅→タクシーにてホテルへ→パリ市内観光
Hotel Parc Saint Severin泊(3連泊)
7日目 2011/04/05
モン・サン・ミシェルへバスで日帰り観光
8日目 2011/04/06
ヴェルサイユ宮殿→パリ市内観光→ルーブル美術館
9日目 2011/04/07
パリ市内観光→La creperie des Canetteで昼食→RERにてシャルル・ド・コール空港へ
シャルル・ド・コール空港(NH206便)→
機中泊
10日目 2011/04/08
→成田空港→バスにて地元へ帰宅
- 友人
- 鉄道 徒歩
- ANA
時差ボケもあり、早朝に目覚めたが、案外ぐっすり眠れたよう。
朝食無しのプランだったので、今朝のご飯は、昨夜買って来ておいたサンドイッチにオレンジジュース。そしてドイツといえばの、プレッチェル。バター塗りのは初めて食す。
9時前にはホテルを出発。
本日はミュンヘン市内観光と、アリアンツ・アレーナのスタジアム見学ツアーをこなす予定。そして、H.I.S.ドイツで手配してもらったサッカーのチケットを、ミュンヘン支店に受け取りに行きます。
まずは、最初に駅に行き「パートナー3日券」(5人まで・市内)22.8ユーロを購入し、次にH.I.S.へと向かいます。
H.I.S.でバウチャーを渡し、無事にチケットをゲット!
地図をくれたり、試合の注意点等をアドバイスしてくれたりと、とても親切に対応して頂きました♪
そしてキャンペーン中とのことで、アルペンマンの可愛いエコバックも貰えちゃいました〜。 -
市内中心地、マリエン広場を目指します。
中央駅から広場までは、市電やUバーンでも行けるけど、まずは自分の足で街を歩いた方が、町の大きさや雰囲気を掴みやすい。
こちらは、カールス門。
ここから先、広場までの通りはメインストリートの一つで、平日の昼間でも人通りが多かったなぁ。
この通りには出店が出ていて、季節的に、出店の果物屋さんの店先には、大きくてぶっといホワイトアスパラが山積みで売っていました〜。 -
ミヒャエル教会。
残念なことに外壁等を修復中で、正面の壁は「絵」でした。 -
地下に、あのノイシュヴァンシュタイン城を建てたルートヴィヒ?世、そしてその一族のヴィッテルスバッハ家の墓所があります。
地下見学のみ有料、2ユーロ。
地上の建物の、広くて大きい丸天井が素敵な教会。 -
通りの一角に、こんな彫像が。
イノシシさんもいて、お鼻の頭がピカピカに光っていたので、とりあえず、私も撫でておいた。
・・・なにか良いことあるのかな?
そんでもって、この魚は・・・ナマズ? -
フラウエン教会。
うまく撮れなかったのですが、玉ねぎ頭の尖塔を2つ持つ教会。
階段+エレベーターで、尖塔の1つに登れます。
街並みが一望できました♪
塔は有料、3ユーロ。
(塔の入り口で料金を支払い切符を貰った後、ちょこっと階段を上るとエレベーターがあります。このエレベーター内にスタッフが居て、その人に切符を見せるシステムでした。スタッフのおじさんは制服を着ているわけじゃないし、どう見てもその辺にいそうなおっちゃんだったな〜) -
教会内部。
入り口を入ってすぐに、有名な「悪魔の足跡」が有り。
たしかにこの位置から教会内部を見ると、両脇の窓は見えないなぁ。
柱がズラッと並んでいるので、とても天井が高く感じられます。 -
マリエン広場にある、新市庁舎。
ここがミュンヘンの中心部。
広場には観光客や地元の人々や・・・大勢の人。
この新市庁舎の仕掛け時計が有名なので、ちょうど時間に間に合ったので、その仕掛けを見てみました。 -
まぁ、こういうのは「なーんだ」ってな感想になってしまうのだけど。
現代の私達にすれば、このくらいの仕掛けじゃ驚けないけど、作られた当時は凄かったんだろうなぁ。
それにこの時計、そして市内の教会の鐘が次々に鳴りだすので、日本の住宅街に住んでいる私にとっては、貴重な体験。
(これが横浜とか京都とかに住んでいると、教会やお寺の鐘の音を毎日聴けるのですかね?)
ちなみに。
この仕掛け時計の人形、人間の実物大だそう。
見上げて時計を見るのでそんなに大きいとは思わないけど、大きいんだね。 -
さてさて、ミュンヘン市内観光をいったん終わらせて、アリアンツ・アレーナへと向かいます。
13:00〜英語のスタジアム見学ツアーがあるので、広場にあるデパートのデパ地下でお惣菜をテイクアウトして、早めに広場を後にします。
ホームの電車案内板。
ちょっと見えずらいかもですが、アレーナ最寄駅名の隣りに、サッカーボールのマークがあって、とても分かりやすい。
エアポート行きの電車にも、飛行機のマークが表示されてあったりして、ドイツ語圏外の人にも分かりやすい作りでした。
みどりのたぬきさんの関連旅行記
ミュンヘン(ドイツ) の旅行記