2011/03/30 - 2011/04/08
みどりのたぬきさん
- みどりのたぬきさんTOP
ミュンヘンでバイエルン・ミュンヘンのサッカー観戦。寝台夜行列車にてパリへ。
パリで観光と、モン・サン・ミシェル日帰りも。
個人手配の、友人との二人-珍道中!?-旅でした。
旅行の計画・準備の際、旅行記ブログ等が大変参考になったので、この旅行記が他の方の参考になれば幸いです♪
1日目 20011/03/30
地元→成田 成田で前泊
メルキュールホテル成田泊
2日目 2011/3/31
成田空港(NH207)→ミュンヘン空港→電車でミュンヘン市内へ→ミュンヘン中央駅
King's Hotel Center泊(3連泊)
3日目 2011/04/01
ミュンヘン市内観光→アリアンツ・アレーナでサッカー場の見学ツアー→マリエン広場でショッピング
4日目 2011/04/02
ニンフェンブルグ城→アリアンツ・アレーナでサッカー観戦(バイエルン・ミュンヘンvsボルシア・メンヘングラードバッハ)→Donislで勝利の宴
5日目 2011/04/03
ノイエ・ピナコテーク→アルテ・ピナコテーク→Zum Franziskanerで昼食→レジデンツ等観光→Hofbraeuhausで夕食→ミュンヘン中央駅 シティナイトライン(寝台夜行列車)にてパリへ
車中泊
6日目 2011/04/04
パリ東駅→タクシーにてホテルへ→パリ市内観光
Hotel Parc Saint Severin泊(3連泊)
7日目 2011/04/05
モン・サン・ミシェルへバスで日帰り観光
8日目 2011/04/06
ヴェルサイユ宮殿→パリ市内観光→ルーブル美術館
9日目 2011/04/07
パリ市内観光→La creperie des Canetteで昼食→RERにてシャルル・ド・コール空港へ
シャルル・ド・コール空港(NH206便)→
機中泊
10日目 2011/04/08
→成田空港→バスにて地元へ帰宅
- 友人
- 鉄道 徒歩
- ANA
15:30〜試合開始なのですが、アレーナには12時頃には行きました。
なんでもドイツの人々は試合の2時間前ぐらいにはinして、ビール飲んでワイワイ騒いで待っているとH.I.S.のスタッフさんに教えて貰ったので、私達も早めに行動。
ボディ・チェックもあるので、早めに行っといた方が吉。
(チェックするスタッフが女性の、女性専用の入り口もあり。ペットボトルを持ってると、没収されちゃいます。)
アレーナ前には、こんなバルーンや、グッズや食べ物の出店が何店も。 -
下の紙が、この試合のチケット。
上に乗っているカードが、アレーナ・カードと言って、アレーナ内の飲食売店での会計は、このプリペイド・カードで行います。
10ユーロからチャージ出来て、余りは返却してもらえるけど、記念にお持ち帰りしました★ -
スタンドでホットドックを。
長〜いソーセージ! -
試合開始前。
TVカメラが入って、アナウンサーが選手にインタビューしていたり。
そうそう。
なんと1階席の21列目だったので、とても近かった!
手数料も入れるとチケットの値段は高かったけど、良い席だったので、超ハッピー★ -
15:30、いよいよキック・オフ!
バイエルン・ミュンヘンvsボルシア・メンヘングラードバッハ!! -
ボールを持っているのはバイエルンで、ゴールを何度も狙うんだけど、なかなか点に結びつかない・・・な、前半。
中央のロッペン様が、ガンガン押します。 -
観客は、満員の69000人(たぶん)!
地元バイエルンのファンが、8割くらい占めてそう。
ゴール裏のサポーターは、こんな風にマークを形作ったり。 -
0-0のまま後半へ。
後半でも、攻めているのになかなか点が入らない。。。
逆に、何度か攻めこまれてヒヤリとする場面も。
と、ここでクローゼ・ファンの友人が目ざとく見つけた。
「クローゼが、アップを始めたよ!」 -
クローぜが入り、だいぶメンヘングラードバッハ側のゴールでの戦いが多くなり・・・。
そして。
ロッペンが1点入れた−! -
1-0で、バイエルンの勝利!
試合終了とともに、喜ぶ観客、私達!
イエ―――イ★ -
勝利の宴は、マリエン広場に面したお店ドニスル(DONISL)へ。
店内には、私達と同じように、バイエルンのTシャツを着たファンがご飯を食べていたり。
いつもなのかどうかは分からないのだけど、オルガンでの生演奏付きでした。 -
まずは、ビール!
お目当てのチーム・バイエルンが勝ったし、生クローぜの活躍も見られたし。
暑かったし、時間も遅くなったし。
ゴクゴクゴクッ。
あ〜〜〜、ビールがうまいっっっ!!!(←オヤジか、私は) -
豚のすね肉のロースト、シュバイネハクセ。
美味しい!でも、量がいっぱい〜。そして、お肉だから、胃がドーンと重くなる・・・でも美味しいなぁ。
他に、パンケーキのスープと、牛肉の煮込みで、全部で30ユーロくらい。
美味しいけど、日本人には量が多めかな。
このお店は、日本語メニューもあり。
みどりのたぬきさんの関連旅行記