チチェン・イッツァ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前日の早起きや暑さと標高が下がったおかげで、久しぶりに熟睡。<br />6時半ごろ起きて、7時頃朝食に。<br />8時過ぎにホテルを出発し、中盤の山場、チチェンイツァ遺跡へ。<br /><br />前日同様天気が良く、かなり暑い。それでも、35℃位だったらしい。<br />10時半ごろ、チチェンイツァに到着。<br />12時頃にはカンクンからの団体ツアーが来るため、遺跡内が混雑するらしく、空いているうちにメインの新チチェンイツァのカスティージョから見る。<br />登れなくなったのも頷ける、急な階段に驚きながら、テレビや写真で見たククルカンに感動!<br />手を叩いて反響させることがうまくできず、暑い中、手をたたき続け、何とか反響させることができた。<br />そのせいで、戦士の神殿を見る時間がなくなったが、悔いはない。<br />暑さの中、だらだら汗をかきながら、セノーテや、旧チチェンイツァを見るが、かなり疲労困憊。<br />しかし、球戯場が修復中のため、見れなかったのは残念。<br /><br />それでも、2時間ほど堪能し、最後に、露店で、置物やマラカスを、頑張って値切って購入し、入った時にお願いしたマヤのカレンダーを受け取り、チチェンイツァを後にする。<br /><br />1時頃、遺跡から15分ほどの、近くのレストランに移動。<br />昼食もそこそこに、この日のもうひとつのイベント、セノーテで泳ぐ。<br />かなりの人がいて、ちょっとびっくり。<br />また、水温は、ラッシュを着ていたせいか、思ったほど冷たくなかった。<br />30分ぐらいセノーテを堪能し、最後に、高台から飛び込みをして終了。<br />頑張って飛び込んだにもかかわらず、写真がうまく撮れていなくて凹む。<br /><br />3時前に出発し、カンクンに向かう。<br />途中、この旅初めてのスコールにあい、ちょっと喜ぶ。<br />何度かスコールにあうが、カンクンに着くころには、快晴!<br />そして、初めて見るカリブ海の青さに、感動!<br /><br />6時ごろ、ホテルにチェックインし、簡単な説明を聞き、部屋に入る。<br />7階の部屋からは、青いカリブ海と白い浜辺が一望でき、疲れが癒された。<br />7時から、ホテルの離れのようなレストランで夕食。<br />夕日は見えないが雰囲気のいいレストラン。<br />しかし、料理はそれほどでもなかったのが残念。<br /><br />食後は、ホテル周辺の散策へ。<br />ホテルのすぐ近くは明かりが少ないが、通りに出ると明るく、人通りも少なくなく、不安な感じはない。<br />2時間ほど、土産を見たりして、10時過ぎにホテルに戻る。<br />NHK BSを放送していたので、久しぶりに日本のニュースなどを見て、11時半ごろ就寝。

バモス メヒコ 2011 5日目前半(メリダ~チチェンイツァ遺跡)

2011/08/08 - 2011/08/17

旅行記グループ 2011 バモス メヒコ

なべり

なべりさん

6時半ごろ起きて、7時頃朝食に。

10時半ごろ、チチェンイツァに到着。
しかし、球戯場が修復中のため、見れなかったのは残念。

1時頃、遺跡から15分ほどの、近くのレストランに移動。
かなりの人がいて、ちょっとびっくり。

3時前に出発し、カンクンに向かう。
途中、この旅初めてのスコールにあい、ちょっと喜ぶ。
何度かスコールにあうが、カンクンに着くころには、快晴!
そして、初めて見るカリブ海の青さに、感動!

7時から、ホテルの離れのようなレストランで夕食。
夕日は見えないが雰囲気のいいレストラン。
しかし、料理はそれほどでもなかったのが残念。

食後は、ホテル周辺の散策へ。
2時間ほど、土産を見たりして、10時過ぎにホテルに戻る。

高速・路線バス 観光バス タクシー 飛行機
アエロメヒコ航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

5日目のコース 約360km

メリダ〜チチェンイツァ〜カンクン

• 朝食<br /><br />さすがハイアット、種類は豊富で味もまずまず

朝食

さすがハイアット、種類は豊富で味もまずまず

蜂蜜!
    こんなの初めて

但し、オムレツ係は、遅れてやってきた

いよいよ、チチェンイツァへ

マヤカレンダーのあっせん販売
    双子の係りの人から説明を受ける

275ペソで、一部は遺跡の寄付に

マヤカレンダー

真ん中の和紙のようなのに、2011/08/12と書かれている
    日本語のマヤ文字解説付き

ここにも、World Heritageのプレート

まずカスティージョ

ククルカン登場!

階段で休む遺跡修復係り

正面から手をたたくと、ウシュマルのピラミッド同様に反響する

カスティージョと前日買ったマヤカレンダーTシャツ

同じTシャツが、遺跡の中で半額で売っていたには凹んだ

戦士の神殿

石の楽器らしい

ジャガーと鷲の台座

ツォパントリ
    骸骨の壁

修復中で中には入れなかった球戯場

カンクンから来た団体
    ピンクの傘が目印

旧チチェンイツァのピラミッド

ククルカンもちょっと違う

天文台

尼僧院と教会

日陰は、こんなお店がいっぱい

実演販売してた手彫りのレリーフ

ククルカンバス?

我々のバス

2011 バモス メヒコ

メキシコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

メキシコ最安 478円/日~

メキシコの料金プランを見る