ウシュマル遺跡周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10時前には、ウシュマル遺跡に到着。<br />標高が下がったのと海が近いので、太陽はこれまで以上に暑く、湿気も半端ない。<br />少し歩くだけで汗が噴出してくる中、2時間ほど見学。<br />ウシュマル遺跡といえば、魔法使いのピラミッド。<br />写真で良く見る姿が、裏側だった事に衝撃を受ける。<br />魔法使いのピラミッドは登れないが、南の大ピラミッドは一部修復され登れるようになっている。<br />そこは、展望台のようになっていて、ジャングルの中にそびえる魔法使いのピラミッドは圧巻。<br />暑い中、ヘロヘロになりながら登った甲斐があるってもんだ。<br />しかし、この後、更に日差しが強くなり、歩くだけでもきつくなる。<br />後で聞いたら、38℃ぐらいあったらしい。<br />総督の宮殿や亀の家を見た後、12時ごろ、入り口近くのレストランで昼食。<br /><br />エアコンは聞いていない感じではあったが、日陰だけでも涼しい。<br />しかも、このレストランには、この旅、初めて見る生ビールが。<br />コース料理は、可もなく不可もなくではあったが、生ビールが飲めただけで十分満足。

バモス メヒコ 2011 4日目その2(ウシュマル遺跡)

2011/08/08 - 2011/08/17

旅行記グループ バモス メヒコ 2011

なべり

なべりさん

10時前には、ウシュマル遺跡に到着。
少し歩くだけで汗が噴出してくる中、2時間ほど見学。
ウシュマル遺跡といえば、魔法使いのピラミッド。
写真で良く見る姿が、裏側だった事に衝撃を受ける。
暑い中、ヘロヘロになりながら登った甲斐があるってもんだ。
後で聞いたら、38℃ぐらいあったらしい。

しかも、このレストランには、この旅、初めて見る生ビールが。

高速・路線バス 観光バス レンタカー 飛行機
アエロメヒコ航空
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

超有名遺跡になると、こんな立派な看板付きエントランスあり

中には、売店、レストラン、お土産屋、そして植木

当然?、World Heritageのプレートもある

入ると、いきなり魔法使いのピラミッド!

でも、こっちは裏側

チチェンイツァのカスティージョと同様に、
    ピラミッドに向かって手をたたくと、反響する

とりあえず、飛んでみた

横から見ると、楕円形なのがよくわかる

反対側

こちらが正面

遺跡の中は、イグアナがいっぱい

昔、食用のため乱獲され数が減ったので、
    今は保護されているらしい

階段のわきには、チャック神がいっぱい

正面から見るとドアラみたい

横から見ると象の鼻?

木の梁にある、ボーリングのストライクのマークみたいなのは、
    オリジナルの印

マヤアーチから見る魔法使いのピラミッド

中央の、三角形の空間がマヤアーチ

このあたりは、鋭意修復中

昔ながらの石灰を使った修復

尼僧院

本当は、神官の住居や学校だったらしい

ここにもチャック神

階段の中央にあるのは、神官の椅子?

入口の壁には、作った人のものと考えられている赤い手形が

球戯場

丸い輪っかの部分がゴール

丸い輪っかの部分がゴール

鳩の家

カッパドキアのように鳩を飼っていたわけではない
    見た目が鳩小屋みたいなので

鳩の家の裏側

南の大ピラミッド

そこそこ急な階段

手すりなどは皆無

上から見るとこんな感じ

ピラミッドの上の部屋の壁にも、チャック神

ピラミッドの上の部屋の中にも、巨大チャック神

ジャングルの中にそびえるピラミッドは、思い掛けず感動

降りるときには、十分注意して

大ピラミッドの横は、未修復

発見されたときは、もっと酷かったらしい

総督の宮殿と魔法使いのピラミッド

綺麗な状態のレリーフが見てみたい

宮殿と双頭のジャガー

思いのほか美味しいパン

かなり辛いチリソース

デザートはプリン

バモス メヒコ 2011

メキシコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

メキシコ最安 519円/日~

メキシコの料金プランを見る