2011/08/18 - 2011/08/20
mihoさん
ブダペスト・ウィーン・ザルツブルグ・チェスキークルムロフ・プラハという世界遺産の美しい中欧の街をめぐるツアーに参加しました。
とにかくきれいなヨーロッパの街が見たい!!ということで決定した今回の目的地。どの街も本当にきれいで大満足の9日間でした。
【1日目】福岡→ブダペスト(日本航空直行便) ブダペスト夜景観光
【2日目】ブダペスト観光 ブダペスト→ウィーン
【3日目】ウィーン観光
【4日目】ウィーン観光 ウィーン→ザルツブルグ
【5日目】ザルツブルグ観光 ザルツブルグ→チェスキー・クルムロフ
【6日目】チェスキー・クルムロフ観光 チェスキー・クルムロフ→プラハ
【7日目】プラハ観光
【8日目】プラハ観光 プラハ→福岡(飛行機)
【9日目】機内
- カップル・夫婦
- 観光バス 徒歩
- JAL
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- JTB
【4日目】
今日の午前は、美術館巡りです。まずはベルヴェデーレ宮殿へ。 -
17世紀にトルコ軍を撃退し、ウィーンを解放したフランス出身の貴族オイゲン公が建てた夏の離宮です。
ブルックナーのお墓がありました。
きれいに手入れされた庭園。
素敵な彫刻。
宮殿の中へ。
いきなり出迎えてくれた謎の物体。現代アートらしいのですが、ちょっと違和感… -
宮殿の中から見た庭園。
この景色は、何百年も前からほとんど変わっていないんだそうです。
シュテファン寺院も見えますね。 -
クリムトの「接吻」や
「ユディット」を見ました!なんてきれいな絵!!
ほかにもシーレの作品やデヴィッドのナポレオンの絵もありました。 -
美しい宮殿と素敵な絵画にかなり満足しました。
次は美術史博物館へ。
英雄広場でバスを降りました。 -
馬車の向こうに見えるのは市庁舎です。
・・・やっぱり馬くさい。 -
こちらは美術史博物館のむかいにある自然史博物館。
美術史博物館前にあるマリア・テレジアの像。
マリー・アントワネットのお母さんです。
立派に国政もして、子どもを16人も生んで・・・頭が下がります。 -
美術史博物館をはいったところ。
この建物を見るだけでも十分感動できます。 -
そんなに殴らなくても・・・
ベラスケス「青いドレスのマルガリータ王女」
ハプスブルグ家の誰かの絵。
ハプスブルグ家といえば、この下顎なんだそうです。ほかの絵もみんなしゃくれていました。遺伝ってこわい… -
ティントレット「スザンナの水浴」
水浴びしているきれいな女の人を必死でのぞくおじさんの絵です。 -
これはさっきベルヴェデーレ宮殿で見た景色!本当に今とほとんどかわってない!!
ラファエロの「草原の聖母」発見!!うれしい!!
ほかにもブリューゲルの『バベル』やフェルメールやルーベンスの絵もありました。
たっぷり絵を見て足がつかれました。 -
美術史美術館を出た後は、王宮庭園のモーツァルト像へ。
音符の形の花がかわいい。 -
たくさん歩いて足はもうパンパン。やっとお昼ごはんです!
クレープの細切りが入ったコンソメスープ。 -
ウィーナー・シュニッツェル。
さくさくで軽くておいしい!
日本にあっても、たまに食べたくなるくらいおいしかったです。 -
激甘チョコレートトルテ。
一人で一つ食べるのはちょっと大変かも。
この後は、バスでザルツブルグにむけて出発します。 -
ザルツブルグに向かう途中、トイレ休憩をした場所からきれいな景色が見られました。
空気が澄んできて気持ちがいい! -
☆この旅で買ったもの①
・ハンガリーの刺繍ハンカチ
・ハンガリーの人形付き栓抜きたち
・ゲルストナーのすみれの砂糖漬け
・クリムト缶の紅茶
・モーツァルトクーゲル
・「NO KANGAROOS IN AUSTRIA」のマグネット -
☆この旅で買ったもの②
・クリムト風のお皿たち -
☆この旅で買ったもの③
・モーツァルトのマグネット
・青いかば!!
↑
前にルーブル美術館に行ったときに気になっていた古代エジプトのかばの人形。なぜか美術史美術館で出会って、思わず購入。
・・・それ以外は、ザルツブルグにむかう途中にトイレ休憩で寄ったスーパーでうっかり買ってしまいました。全くオーストリア土産ではないですね。
ウィーン(オーストリア) の人気ホテル
オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストリア最安
478円/日~