ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ブダペスト・ウィーン・ザルツブルグ・チェスキークルムロフ・プラハという世界遺産の美しい中欧の街をめぐるツアーに参加しました。<br /><br />とにかくきれいなヨーロッパの街が見たい!!ということで決定した今回の目的地。どの街も本当にきれいで大満足の9日間でした。<br /><br />【1日目】福岡→ブダペスト(日本航空直行便) ブダペスト夜景観光<br /><br />【2日目】ブダペスト観光  ブダペスト→ウィーン<br /><br />【3日目】ウィーン観光<br /><br />【4日目】ウィーン観光  ウィーン→ザルツブルグ<br /><br />【5日目】ザルツブルグ観光  ザルツブルグ→チェスキー・クルムロフ<br /><br />【6日目】チェスキー・クルムロフ観光 チェスキー・クルムロフ→プラハ<br /><br />【7日目】プラハ観光<br /><br />【8日目】プラハ観光  プラハ→福岡(飛行機)<br /><br />【9日目】機内 <br />

中欧② 二・三日目 ウィーン

2011/08/18 - 2011/08/20

2076位(同エリア6434件中)

miho

mihoさん

【2日目】ブダペスト観光  ブダペスト→ウィーン

【3日目】ウィーン観光

【4日目】ウィーン観光  ウィーン→ザルツブルグ

【7日目】プラハ観光

【8日目】プラハ観光  プラハ→福岡(飛行機)

【9日目】機内

観光バス タクシー 徒歩
JAL
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
JTB

【2日目夜】
    ハンガリーからバスに揺られること約3時間。無事ウィーンに到着しました。
    夕飯を食べるのは、ホイリゲ(ワインが飲める居酒屋のようなお店)です。

こんな偉い方や・・・

こんな方たちも来たというお店。

店内の壁にはいろんな動物たちが。ちょっと見つめあってみる。

このホイリゲで作られたという白ワインで乾杯!

ウインナー・ハム・チーズ・ライ麦パン…どれもワインのつまみですね。
    味は写真を見たままの味です。

しかもバイオリンとアコーディオンの生演奏つき!!楽しいな。

おなかいっぱいになって、この日はホテルに戻りました。

【3日目】

まず、世界遺産シェーンブルン宮殿観光です。

• マリア・テレジア・イエローと呼ばれる明るい黄色の壁がとてもきれい。

広い広い庭園!

地元の人がランニングをしていました。こんなきれいなところで走ったら気持ちいいだろうなぁ。

花壇もきれいに整えられています。

しかし広い!

不思議な感じに整えられた木たち。

立派な噴水もありました。

宮殿内は写真を撮ってはいけなかったのですが、全部で40部屋を見て歩きました。

マリー・アントワネットの部屋やエリザベートの化粧室、「会議は踊る」で有名なウィーン会議が行われた大ギャラリーなど歴史的に価値のある部屋がたくさんありました。

・・・が、すべて見終わった後は足が棒でした。

しっかり歩いて疲れたところで昼食です。

午後のツアーは自由時間。中欧の食事に飽きてきたため、ガイドさんおすすめの和食を食べに行きました。

グランドホテル内の「雲海」で、17ユーロの和定食。

とってもおいしい食事に、食後にはあんみつまでついて、大満足!

午後の観光に出発です。

メダイヨン・マンション。

ヴァグナー設計の集合住宅だそうです。

国会議事堂。

オーストリアなのに古代ギリシャ神殿風の建物です。

分離派会館。

クリムトを中心に若い芸術家や建築家によって結成された、分離派の活動拠点として建設されたそうです。

上にのってるやつがキャベツに見えてしょうがない…

美術史美術館。明日いきます。

オペラ座!!

中に入ってみたかった!

ある場所をめざしてケルントナー通りをてくてく歩きます。

スワロフスキー発見!

二軒目発見!さすがオーストリア。

入り口にはスワロのストーンがちりばめられていました。

中で商品を見ていたら、中国人のお客さんが20,000ユーロのでっかいデコドラゴンを買っていました!!200万ってこと!?

中国人、本当にお金持ちです。

たどり着いたのはシュテファン寺院。

どうしても来たかった場所です。

屋根がハンガリーで見たジョルナイ焼きっぽい。

馬車タクシー。

シュテファン寺院の裏が乗り場なのか、たくさんいました。

・・・なんか馬くさい。

シュテファン寺院内部。

北塔のエレベーターで上に登ってみました。

レトロで狭くて窓がないエレベーターはちょっとこわい。

きれいなモザイク屋根には、ハプスブルク家の紋章・双頭の鷲が。

ウィーンの街を見渡せました。

高い!!

でもここでもかすかに馬くさい!!

ザッハートルテを食べに、ホテル・ザッハーへ。

少し並びました。

甘いものをそんなに食べない私たちは、二人で一つ注文しました。

スポンジの間に甘酸っぱいジャムが入っていておいしいです。しかし甘い!

アインシュペナーとメランジュ。

すごくおいしかったです。

この日の夜は、ウィーンで一番楽しみにしていた楽友協会でのモーツァルトコンサートです。

日本で楽友協会のサイトから予約していったのですが、いってみると当日券もまだ余っていました。

街中を歩いていると、モーツァルトの服&カツラの人が50mおきにいて「コンサートどう?」とチケットを売っていました。

50mおきにモーツァルト。さすがウィーンです

入り口入ったところの天井。なんかすでに立派でちょっとドキドキします。

黄金の大ホール!!すごい素敵!

• 夏の間はウィーンフィルはお休みで、観光客向けのコンサートでした。<br /><br />一番いい席でも70ユーロぐらいだったかな?<br /><br />服装もTシャツやジーパンの方がいたり、普通にビデオ撮影をしている人がいたり、ゆるーい感じでした。

一番いい席でも70ユーロぐらいだったかな?

でも、演奏はすばらしい!

アンコールは、ウィーンフィルのニューイヤーコンサートでもおなじみのラデツキー行進曲。

手拍子が会場内に響き渡って、音響のすばらしさにびっくりしました。

演奏会が終わって外に出ると、美しくライトアップされていました。

とても素敵な気分になれた数時間。ウィーンで一番の思い出です。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る