東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここしばらく【中国アモイの旅】の旅行記をアレコレ書き連ねてまいりました〜(汗)。<br />しか〜し!日本も素晴らしい歴史と建造物がございます!(強調)。<br />そんな訳で、台風12号の進路を読み取り(気象予報士?^^)、なんとか安全に行ける京都に足を運ぶ事にしました〜♪<br />(ハイ、単に、台風のおかげでほぼ自宅軟禁状態が続いていましたので「気晴らし」がしたかっただけでぇ〜す^^)<br />目指すは【幕末維新ミュージアム】&清水寺!!!<br /><br />・・・多分皆様、よーくご存じだと思います\(~o~)/<br />なので、いつもの事ですが、私の自己満足な「備忘録」とご解釈いただきたく思いま〜〜〜す(^_^;)

☆雨の散策:京都【幕末維新ミュージアム】&清水寺☆

2011/09/04 - 2011/09/04

多良さん

目指すは【幕末維新ミュージアム】&清水寺!!!

・・・多分皆様、よーくご存じだと思います\(~o~)/

1万円未満
自家用車

自家用車を止めるところを探すのが難しい京都ですね〜★
    事前にネットで駐車場を探してみると、
    な、なんとねね様が秀吉さんの為に建てたお寺高台寺の駐車場が便利と判明。

乗用車1時間まで500円  超過30分毎 250円
    ★駐車場の駐車券を持参すると、下記の場所では料金の無料扱いや各種特典が受けられます。
    ・高台寺 拝観…拝観受付へ、墓参…墓地寺務所へ
    ・高台寺掌美術館
    ・圓徳院
    ・霊山観音
    ・京・洛市「ねね」各店
    ・高台寺賑店・湖月茶屋
    ・高台寺各寺院

駐車場からすぐ所、二年坂入り口の脇に

【贈正四位坂本竜馬氏之墓】

道標が〜♪

何だか古そうな感じ〜^^

そして【贈正四位坂本竜馬氏之墓】の横には

4本の石柱が。
    なになに?
    ええっ!木戸 孝允!天誅組!

うんうん!
    なんだか、雰囲気でてきましたァ〜\(~o~)/

幕末維新ミュージアムって、正式には【霊山歴史館】って言うんですね〜♪

入館料500円

JAF会員なので100円引きで400円でした〜\(~o~)/

建物の入り口
    (奥が入場口でーす)

歴史好きの女性がいっぱい来ていました〜♪(歴女って言うらしいですね〜^^)

入り口を入ると

ドーン!

っと
    この「書」が〜♪
    なんだ?
    国を憂いて10年、東奔西走して・・・

(ま、勤皇の志士は超忙しかった・・・って事?^^)

◆平野国臣の辞世詩 「憂国十年 東に走り西に馳 成敗天に在り 魂魄(こんぱく)地に帰す」 書家炭山南木の筆で大書されたもの。平野が生野に挙兵して投獄・処刑される時に、 悠然と吟じたこの詩には、国事に一 身を捧げ、志半ばで生涯を終える心境が詠まれて ...

近藤勇の練習着に書かれていたという「がいこつ」。

なかなかお洒落な感じ〜\(~o~)/

刺繍は近藤の奥さんだったつねさんの手縫いだそうです!!!

拍手〜!パチパチ〜♪

ほ、本物!コレで竜馬は切られて亡くなった!!!

【脇差/長さ42.1センチ 反り0.8センチ
     目釘穴1個/銘文・越後守包貞(偽銘)】
     慶応3年11月15日、見廻組肝煎桂早之助がこの脇差を持って、京都・近江屋の一室で坂本龍馬を斬ったといわれています。
     当時調査した川田瑞穂(のち早大教授)は「初より室内の闘争を予期して小太刀の名人のみを二階に闖入(ちんにゅう)せしめたのである。予は桂早之助の娘婿桂利器の宅にて右に使用せし刀を見せて貰いたり、二尺に足るか足らぬか脇差程度のものであった」と土佐史談に寄稿しています。
     桂早之助は西岡是心流を習い、17歳で目録を受け特に小太刀の名手だったといわれます。慶応4年正月、鳥羽伏見の戦いで撃たれて戦死、行年28歳でした。
    脇差はのちに桂家から霊山歴史館に寄贈されました。

おおっ!

西郷どーん!\(~o~)/

幕末維新ミュージアムの裏

雨が京都っぽいので・・・撮ってみましたけど

なんだか、

分からないですね〜〜〜(^_^;)

【幕末維新ミュージアム】を出て、10分ほど歩くと【世界遺産清水寺】に到着します^^。
    写真に写っている人々、全員中国人〜(^_^;)

◆清水寺は法相宗(南都六宗の一)系の寺院で、広隆寺、鞍馬寺とともに、平安京遷都以前からの歴史をもつ、京都では数少ない寺院の1つである。また、石山寺(滋賀県大津市)、長谷寺(奈良県桜井市)などと並び、日本でも有数の観音霊場であり、鹿苑寺(金閣寺)、嵐山などと並ぶ京都市内でも有数の観光地で、季節を問わず多くの参詣者が訪れる。古都京都の文化財としてユネスコ世界遺産に登録されている。

ほほぅ〜〜〜

清水の舞台

決して飛び降りないでくださ〜い\(~o~)/

この後、音羽の滝を通って、二年坂・三年坂方面へ

つづく

(^_^;)

• cacahさん 2011/12/13 23:12:03
    幕末維新ミュージアム
    多良さん〜こんばんは(^-^*

幕末維新ミュージアムって出来たのですね〜しばらく京都訪れないていないので・・・

家のだんなさんは2○数年もう坂本竜馬のファンでして、
    竜馬伝説も全て録画でした・・・(^-^;

きっと喜びますよ〜

多良

多良さん からの返信 2011/12/21 09:03:21
    RE: 幕末維新ミュージアム
    みんさ〜ん、書き込みありがとうございました〜♪
    ちょこっと中国へ出かけていましたので返信が遅れてゴメンナサイm(__)m
    ご主人様、そんなにすごい坂本竜馬のファンだったとは!\(~o~)/
    んじゃ〜ぜひぜひ幕末維新ミュージアムに行っていただかないとォ〜(*^_^*)

アノ記事を見ていただければだいたいはご理解いただけると思いますが、それ以外に何かお尋ねになりたい事がございましたらいつでもご連絡下さいね〜♪
    ではでは〜〜〜☆
                     多良
    > 多良さん〜こんばんは(^-^*
    > って出来たのですね〜しばらく京都訪れないていないので・・・
    > 家のだんなさんは2○数年もう坂本竜馬のファンでして、
    > テレビ等も関することがテレビで放送していると全てチェックして録画です
    > 竜馬伝説も全て録画でした・・・(^-^;
    > 竜馬のゆかりの地は大体行ったようなことを言ってましたが・・・ここは多分行ってないと思うので教えてあげようと思います〜
    > きっと喜びますよ〜
    > それではまた〜                       ☆みん

多良さんのトラベラーページ