鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事で疲れに疲れてしまうとついつい緑があるところへ行きたくなってしまう私。<br />今回は超GW期間中にもかかわらず箱根へ。人が多かった!<br />そして私にそっくりの鎌倉の大仏様に久しぶりに会いに行ったのでした。<br /><br />日帰りもできちゃう箱根鎌倉だけど、こうしてのんびり宿泊して<br />過ごすのもいいもんですね♪

箱根鎌倉/報国寺...緑いっぱいの旅

2008/05/03 - 2008/05/05

ヤプコ

ヤプコさん

今回は超GW期間中にもかかわらず箱根へ。人が多かった!

日帰りもできちゃう箱根鎌倉だけど、こうしてのんびり宿泊して
過ごすのもいいもんですね♪

私鉄

小田急ロマンスカーにのって箱根へ。
    ロマンスカーって新幹線と同じで旅行行くぞ!って気分が高まるので好きです。
    といいつつロマンスカーに乗るのは2回目という新参者です。

やっぱ弁当ですよ!ということで牛丼ぱくぱく。

わたしはヒレカツサンド。
    ぱくぱく。

箱根湯本→強羅駅へ。
    おそばが食べたくなり近くにあった大和というお蕎麦屋さんへ。
    さっぱりとろろそばを頂きました。

箱根ケーブルカーにて大涌谷へ向かいます。

GoGo!

早雲台でロープウェイに乗って大涌谷へ。
    小雨がぱらつきました。

ロープウェイからの眺め。

私、意外と高所恐怖症かもしれません。
    心拍数上がりました。

もくもく。

到着です!

かなり硫黄の香りが漂っています。

ここでは必須アイテム黒卵を頂きます。
    卵1つで7年、2つで14年寿命が延びると言われていますね。
    大盛況です。

お兄さんが卵の入った籠を上げると、真っ黒卵登場。
    熱そうです。

山と空と硫黄の美しいコンビネーション。

客観的に見てもやっぱりこわいよこのロープウェイ。

不吉なことは考えない考えない(ー_ー)!!

そんな感じで大涌谷を後にし、ホテルへ向かいます。
    途中、ほっこり甘味が食べたくなり、ガイドブックに載っていた「耕雲庵しぐれ茶屋」に立ち寄りました。

一見地味目なお店なのですが、天井を見上げるとこんなご立派な装飾が。輪島塗なんだそうです。

抹茶あんみつセットを頂きました(´∀`)

で、ホテル。
    GW直前でぎりぎりとれたリ・カーヴ箱根。家族連れが多くにぎわっていました。
    ここは温泉がとっても気持ちよかった。

写真はバイキングでの夕食の一部。
    ついつい食べ過ぎてしまう…
    中央のアスパラ揚げ、美味しい。

朝ごはんです。

写真×4回分くらいの量を頂きました('A`)

連れもどんどん食べちゃうねえ。

満腹になったところでホテル出発。
    箱根登山鉄道に乗りました。

箱根の車窓から。
    今日は江の島まで移動します。

黒卵をどちらが食べるか揉めつつw
    水族館に立ち寄って大仏様を拝むのです!

江の島水族館です。初めての訪問♪

飼育員さんのえさやりをみてます。

くらげ。

…実はそんなに好きではないですが幻想的ですね。

日が暮れてきた。

ではそろそろ、

満を持して、大仏様の登場です。

ずーん。
    釈迦牟尼は美男におわす。

与謝野晶子嬢、よくわかってらっしゃる。
    (なぜか上から目線)

よう来た。

と言われているような感じです。

ぱかーん

• また来ますね。

また来ますね。

翌日。
    鎌倉最後の日です。
    今日は鶴岡八幡宮の大銀杏を見て、報国寺の竹林を見に行きます。

さすが八幡宮すごい人!
    その先にはご立派な建物が。

大銀杏。

健在でした。やっぱりエネルギーが漲ってます。
    すごいよすごいよ。

階段を上がった一番上からの景色がすごいんですよね。
    人が多すぎて写真が撮れませんでした。

すっぽんもいます。

しばらく眺めて、本日のメイン報国寺へ!

わくわく。

• 竹林と大好きな紅葉…!<br />言葉もありません。

竹林と大好きな紅葉…!
    言葉もありません。

お抹茶が頂けるようなので休憩を。

いただきます。

部分的に紅葉してます。

おいしゅうございました。

はああ〜いやされる〜

• 心も体も充電できました。

心も体も充電できました。