函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沢山ある坂の道を<br />行き止まりまで行くとどうなるか?<br />坂歩きをしてみました。<br /><br />それからぶらぶら街歩きです。<br />今日は風が涼しくて気持ちのいい日です。<br /><br />旅行も最終日になり<br />明日は帰宅の日です。<br /><br />あ〜もうこれでお仕舞?<br />という感じです。<br /><br />特に有名な観光スポットはありませんが<br />前半15000歩<br />一旦家に帰ってまた外出して<br />後半7600歩<br /><br />写真は上げてませんが<br />色々な所を歩き色々な物を見付けました。<br />

とろとろレトロ函館 函館修道院・咬菜園・己巳役碑・街歩き 十四日(21日)

2011/06/08 - 2011/06/22

雪兎

雪兎さん

沢山ある坂の道を
行き止まりまで行くとどうなるか?
坂歩きをしてみました。

それからぶらぶら街歩きです。
今日は風が涼しくて気持ちのいい日です。

旅行も最終日になり
明日は帰宅の日です。

あ〜もうこれでお仕舞?
という感じです。

特に有名な観光スポットはありませんが
前半15000歩
一旦家に帰ってまた外出して
後半7600歩

写真は上げてませんが
色々な所を歩き色々な物を見付けました。

外に出ると直ぐこの景色。

この辺には修道院もあります。

気が付いたのは
    修道尼が人を送り出しているのを
    見かけたので…という事です。

公会堂の脇の坂道登ってみます。
    坂道の先端は色々です。

此処はどうなっているか…

坂下はこういう風景

これは青紅葉です。
    こういうのも花っていうのでしょうか。

ポプラの綿毛です。

坂道はどんどん細くなり
    人工的な下のほうとは大違い
    自然が押してきてます。

こういう道大好きです。

ほぼこの坂道のどんずまりです。
    函館の一番括れた所が見えます。

地図で見ると分り易いですね。

また下まで降りて来ました。

今度はこの坂を上がってみます。
    左手が坂上です。

モッコウバラが素敵です。

民家なので入り口だけで
    中には入れません。

更に進むと

己巳の役というのは
    函館戦争の事です。

他にも高田屋が関係する亀石などあり。
    マイナーな観光スポットです。

上の場所の左手に民宿の案内と
    下に降りられそうな細い道がありまして
    そこを辿ると此処へ出ました。

こういう道大好きです。

猫も花好きなんでしょうか。
    うっとりしてる…様に見えます。

この後とある店に入りましたが
    とても不味かったので写真はパス。

一旦部屋に帰り一休みして
    また十字街方面に出かけました。

有名な宝来パン店

本当にヒッソリ目立ちません。

全種類買いました。
    十円玉で見るとおりそう大きくないです。

私の子供の頃は
    こういうのはロシアケーキといいまして
    子供だった事差し引いても
    もっとずっと大きかったです。

ご主人曰く
    「進化しました」…?

クッキーみたいですね。

ラッキーピエロもあります。

十字街は昔の方が賑やかだったようです。
    今は何と無く静かで寂れた感じがします。

ぶらぶらしていると色々目に付きます。

火よけ地?分離帯?
    目立たない所にしかも木の陰に
    北海道ならではのモニュメントです。

昔は引き上げに関する行事も
    かなり盛んだったのですが
    今は関係者の高齢化で廃れてしまいました。

この先かなり遠くまで歩き回りました。
    神社も見たし変形した木もあったし
    松並木の道もあったし古い倉庫もあったし

何が楽しいといって
    そういうの見ながらぶらぶらするのが
    こよなく楽しいです。

これは函館駅にあるパン屋

安くて旨くてすっかりファンになりました。
    これでもう食べられないですね。
    明日は帰りです。