函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日は路面電車の一日券を買って<br />スタンプラリーに参加です。<br /><br />路面電車には綺麗な車掌さんの居るレトロ号もあります。<br />普通の車両も床が木製で内装がレトロです。<br />とろとろレトロという感じで半日過ごしました。<br /><br />その後一日券を利用して五稜郭に行きました。<br />様変わりに吃驚です。<br /><br />電車移動が中心で今日は16000歩でした。

とろとろレトロ函館 路面電車スタンプラリーと五稜郭 四日目(11日)

2011/06/08 - 2011/06/22

雪兎

雪兎さん

本日は路面電車の一日券を買って
スタンプラリーに参加です。

路面電車には綺麗な車掌さんの居るレトロ号もあります。
普通の車両も床が木製で内装がレトロです。
とろとろレトロという感じで半日過ごしました。

その後一日券を利用して五稜郭に行きました。
様変わりに吃驚です。

電車移動が中心で今日は16000歩でした。

今回のラリーでは
    この二両連結の新鋭車両らっくる号に乗って
    車内の電光掲示板?の問題を読んで
    正解を探さなければなりません。

レトロ号にも乗って
    スタンプを貰わなければなりません。

中もレトロです。
    しかも綺麗な車掌さんが居ます。
    切符だって特別です。

勿論一日券があればそのまま乗れます。

スタンプラリーの開始は9時から。
    でも8時から行動開始です。

性分としてやるなら全力で頑張ります。
    でも、レトロ号もらっくる号もつかまらない。

とろとろ時間が掛かるばっかりなので
    手始めにスタンプポイントへ直行。

路面電車大好きなのでワクワクしております。

運転手さんの後ろにこういうものが下がってました。

さすが観光都市です。

朝一で辿り着いた「ドック前」

此処で初めてのスタンプ
    「あなたで3番目ですよ」

ご褒美にヒント頂きました。
    観光ボランティアさんに感謝。

これは駅前で撮影したんですが
    捕まえたい時に限ってレトロ電車は
    目の前を素通りしてゆきます。

折角貰った時刻表がよく分からんのです。

ヒントに従って「ドック前」から
    「谷地頭」方面に乗り継ぎます。

スタンプラリーでは問題が出ます。

谷地頭方面の設問は
    此処函館八幡宮の階段は何段?

つぎはここ
    この公園内の遊園地にある観覧車の箱の数

答えは6つで凄く小さな観覧車ですが
    北海道で現存する一番古い観覧車だそうです。

ミニ動物園もあります。

函館駅前の大通りにある大門カフェも
    ラリーのスタンプスポットになってます。

カフェの塩辛コロッケ&ビールは美味しいです。

そのカフェの裏手にあるのがこの「大門横丁」

中には小さな店が目白押しに詰まっています。
    ラーメン屋はやってましたが殆どが夜の開店です。

後日人から聞いた話ですが
    大門はかつては北海道一の繁華街だったそうです。
    女性の居た飲食店も多数あったそうですが
    青函トンネがル開通し連絡船が無くなると共に
    北海道の玄関函館という役割が終わり
    寂れて行ったそうです。

確かに、今は空き地ばっかりで再開発中かな?

なかなか楽しそうで改めて来る事にしました。

こんな自販機は楽しいですね。

最近は色々なパターンでご当地自販機があります。

ところで小腹が空いて選んだ店が此処です。

券売機の値段見て安さに驚かないで下さい。

タネをバラすとパチンコ屋に併設した飲食スペース。
    パチンコ屋の裏に景品引換所があって
    その脇が入り口になっています。

この海草(アオサ?)入りのスタイルは
    ご当地の塩ラーメンの定番のようです。

値段なりの味です。

路面電車で移動中こういう場所もありました。
    実は少し前から気付いていたのですが
    この機会に写真載せておきます。

日本中行く所竜馬ばっかり見たいな気がします。

しかもこの像の道向かいには
    なにやら有料の資料館らしきものもあります。

一見お土産屋さんです。

また普通の洋品屋さんがこんな物を売ってます。
    息子さんの仕事を手伝ってる親心でした。

金庫屋さんのこれはコレクションでしょうか。

さて湯の川方面の橋の架設年も調べて
    何とかレトロ号らっくる号もクリアーして
    確りスタンプあつめて景品引換所に行きます。

写真は路面電車の一日券ですが
    そこにスタンプを集める段取りになっています。

初日からお世話になってるまちづくりセンターです。

此処が終点の景品引き換え場所です。

年配のボランティアさんがスタンバイしておりました。
    昼過ぎなのに何と我々が二番目三番目でした。
    力んで廻ってちょっと恥かしいです。

二組の親子連れと競争で廻っていた筈ですが、
    聞いてみるとまだ来ていないとの事。
    一番は若い男の人だそうです。

景品は手提げに入ったグラスとMy箸セット。
    手提げグラス共にムーミンのキャラクター入り。

写真の通りこれはとても素敵なんですが
    路面電車関係のグッズを期待していたので
    ちょっとだけ残念な気がしました。

鉄チャン系ではストラップでもカードでも
    鉄道関係のコレクションしてる人多いです。
    マイナーな鉄物をあげると喜ばれます。

あちこちでこのアイリス系の花が
    目に付き始めました。

本当に色が様々で花が大きいです。

まちづくりセンターから近いので
    頂いた物を置きに一旦部屋に帰ります。

部屋で一服してから五稜郭に向かいます。

市電一日券が使えます。

五稜郭下車

らしいマンホールが見付かりました。

道沿いに目を楽しませるちょっとした物があります。

飛行機から見た五稜郭はピンクの花に囲まれていて
    桜が咲いてるのかと思ったらこれでした。

薄桃色のつつじですが物凄い大木です。

橋を渡る手前にこっちも見られます。

五稜郭入り口の藤は今が盛り

今は色々整備されています。

この辺は昔の面影が残ってますね。
    確かに木はこんな風でした。

五稜郭名物野外劇のセット中です。

数年前に市民の町興しの素人劇から始まり
    今はこんなに凄いスケールになりました。

本当に凄い規模ですね。
    切符熱心に売っていました。

周囲の土塁に上がって一周しました。
    野の花が綺麗です。

五稜郭タワー中です。
    上にはあがりませんでした。

此処でソフトクリームを食べました。
    朝は寒かったのに今は暑いくらいです。

中の雰囲気がレトロアメリカンで素敵です。
    修学旅行生が沢山居ました。
    函館には他にも何軒かありますね。

帰りに行きあったのがこのデモ隊です。
    かなり大勢の人が参加していました。

大間原発大間違い〜♪

なかなかいい調子の掛け声でした。

信号ごとにこの人数が溜まります。

大間は海峡を隔てて直ぐですから
    函館の方には他人事ではないのでしょうね。