函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日の続きを歩くことにしました。<br />町歩きマップで見ると外人墓地があるそうです。<br /><br />部屋から昨日のコースをすたすた早歩きし魚見坂まで・・・<br /><br />その後海岸沿いの道を歩き本日は17600歩でした。<br />表紙は外人墓地です。

とろとろレトロ函館 レトロ地区と外人墓地 三日目(10日)

2011/06/08 - 2011/06/22

雪兎

雪兎さん

昨日の続きを歩くことにしました。
町歩きマップで見ると外人墓地があるそうです。

部屋から昨日のコースをすたすた早歩きし魚見坂まで・・・

その後海岸沿いの道を歩き本日は17600歩でした。
表紙は外人墓地です。

• 部屋の脇の階段<br />隣の空き地にも一面のフランス菊です。<br />何処任もかしこも空き地は花で一杯。

部屋の脇の階段
    隣の空き地にも一面のフランス菊です。
    何処任もかしこも空き地は花で一杯。

滞在してる部屋から直ぐの寺の前にこの石碑があります。

日本で初めてのコンクリート建ての寺院とか。

函館名物カールレイモンのソーセージは
    ここから始まりました。

こちらは元住居だったところ。

隣接する蔦の這う家が店になっています。
    函館に美味しいソーセージを根付かせた
    ::さんの残したものです。

臥牛山こと函館山を見上げると
    すっかりもやというか霧で霞んでいます。

霧は津軽海峡から湧き上がるように
    函館山を這い上がってきます。
    時には街中まで白い霧に包まれることになります。

そういう時は函館山に登っての展望は悪いのですが
    とても幻想的で私は好きです。

空が晴れていい天気なのに
    函館山に霧が這い登っている時など
    街のビルの上の方は霞んでいて
    五稜郭方面は青空だったりします。

初めて見る私共には本当に珍しく美しい景色でした。

まれに見る良港という函館ならではの景色です。

公園にペリー像です。
    これを見て置きながら
    まさかこれが移転して来たとは気付かずに
    この先の墓地群の中で探し回ってしまいました。

何故なら待ち歩きマップで墓地群の中に
    ペリー上陸記念碑があると記載されていたのです。
    記念碑=ペリー像とはうかつにも思い付かなかった。

ロシア領事館跡です。

• この辺を歩いていると鶯の声とセミの声が聞こえます。<br />物凄く大きな力強い声です。<br /><br />これが証拠のセミです。<br /><br />数多くの花といい鶯と蝉を同時に聞くのといい<br />北国の春夏が一時に来るという事を実感しました。

この辺を歩いていると鶯の声とセミの声が聞こえます。
    物凄く大きな力強い声です。

これが証拠のセミです。

数多くの花といい鶯と蝉を同時に聞くのといい
    北国の春夏が一時に来るという事を実感しました。

このあたりにはかつて遊郭があったそうです。
    名前も山の上遊郭で殷賑を極めたとの事。
    ロシア領事館のあったのを見ても
    昔の繁栄が偲ばれます。

昨日は時間がなくて上まであがれなかった
    山之上大神宮です。

この左手前の公園からの展望は
    湾内が見えてとても綺麗です。

実は此処で鶯とセミの声を同時に聞きました。

• タンポポの花の大きさをご覧下さい。<br /><br />なんでも北に行くとあらゆる物が大きくなる<br />という話を聞いた事があります。<br /><br />確かに草花は大きいです。<br />ラワンブキだけじゃありませんでした。

タンポポの花の大きさをご覧下さい。

なんでも北に行くとあらゆる物が大きくなる
    という話を聞いた事があります。

確かに草花は大きいです。
    ラワンブキだけじゃありませんでした。

私の聞き違いかもしれませんが
    地元の方の話に
    このお寺さんは三宗派が混在してると言うのがありました。

普通お寺さんは一つの宗派のはずですが
    三つの宗派を兼ねていると言うのです。

本当でしょうか?

近隣のお寺を含めてと言うことではないのでしょうか?
    今もって疑問です。
    聞いてくればよかったのに残念です。

こちら方面には前日も見たとおり
    いくつかの寺社が固まっています。

火災の度に整理され移転してきた為だそうです。
    函館ではコンクリートの寺院が多いのですが
    さすがにこちらは見事な木彫でした。

そしてこの先は色々なとしか言い様のない
    墓地群が続く事になります。

中国人墓地のあるところです。
    一目瞭然の中華風建物があります。

壁の左側に立派な門柱のある正門?があります。

でもこの白い手摺を伝って下に行くと
    細い通路に面して湾を望む門があります。

他の外人墓地も教会墓地も若干の例外を除いて
    殆ど全ての墓石が崖下の海に面していました。

でも寺院の日本人墓地の中には通路に沿って
    様々な方向を見つめる墓石があります。

異邦人と移住日本人とでは
    死んで後に求める物が違うのでしょうか。

単に墓が増えて海に面した場所が得られなかった
    効率的にと言う事なのかも知れませんが
    折角見下ろせる海にさえ正面を背けた墓石もあり
    何となく余計な事を色々考えさせる墓地の多さです。

船に乗って異国に来た人々は
    船に乗って帰りたかったんだろうな。

崖上に狭い通路に面して造られている門です。

何だか魂の出口という感想を持ちました。

此処は単に検疫の施設と言うだけではなく
    近年英国人捕虜の収容所だったことが知られています。

イギリス人観光客からの指摘だそうです。

中はコーヒーショップです。

入り口は上の写真の裏側からでそこが現在の正面らしいです。
    手作りピザが美味しいです。

ここまで来て引き返すことにしました。
    この先も墓地は続いているのですが
    待ち歩きマップの見所案内は此処までです。

大分歩いた日本人墓地群の中にこれがあります。

坂を下ってしまうと何となくお腹が空いて
    「満腹食堂」の名につられて入った店です。
    ドック前の電停すぐ傍です。

別に頼んだ味噌ラーメンは白っぽい味噌ですが
    物凄く旨くて札幌で食べたのにひけ取りませんでした。

本当に量がたっぷり。

道成りに坂を下ってくると路面電車の終点「ドック前」
    さりげなく赤い電車が止まっているのが終点駅です。

写真右手に線路沿いに引き返すのが帰り道です。

左手前に止まっているタクシーの向こうに
    何か説明板が見えます。

それがこれです。

函館には新撰組縁の場所が幾つもあります。
    此処はさりげない場所ですが
    路面電車の終点でとても分り易い場所ですので
    新撰組ファンの方にはお勧めです。

線路沿いすぐ傍の神社には
    碇とか方角石とかがありました。

電車通りの一本海側にある嘗ての豪商の会社。
    今はコーヒーショップです(工事中です)

埋立地へのブリッジを左に見て過ぎると直ぐに
    電車通りより奥まった海沿いにこれがあります。

今は何も無い路上にこれだけがあります。

このコンクリートの角柱も記念物です。

度々の火災で電柱にまで防火を求めたのでしょう。
    所変ればという函館の地域性が見える物の一つ。

その頃の面影はこの石畳だけ。

もう西波止場のすぐ傍です。

写真多いのですが省略したものも多くて
    済みませんが写真の説明もすっ飛ばしています。

とにかく色々考えながら歩けた一日でした。

帰り道は上り坂です。
    頑張らなくては・・・