函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3・11のツナミで被災された函館の速やかな復興をお祈り申し上げます。<br /><br /><br />どういう訳か今年は旅行づいています。<br />というのも地震以降どこも外国人が少なくて非常に静かなのです。<br /><br />なので足代只を狙ってサービスで割安にマイレージが使える時期と<br />行った事の無い場所をピックアップする内に<br />函館が浮かんで来ました。<br /><br />調べると格安なウィークリーの宿もあります。<br /><br /><br />函館は今迄滞在した歴史の古い所と違って<br />(沖縄・京都・長崎・博多)<br />鎖国後の日本が外国に向け開港して始まった歴史の浅い町です。<br /><br />度重なる大火で失ったものの大きい函館にはそれ故にでしょうか<br />日本開国当時の歴史的建造物が再生され大事に残されていました。<br /><br />まるで大きな近代歴史公園の様で歩き回ると本当に楽しい。<br />丁度二週間で程よく満喫できる観光地でした。<br /><br />観光客は少なく「行くなら今!」のお勧め観光地です。<br /><br />表紙は函館の観光スローガン?の様です。<br /><br />函館は何しろイカです。<br />鯉じゃなくてイカ幟とかイカ素麺の立ち食いとかイカ飯とか<br />道路沿いに巨大なイカの像とかイカ墨ソフトとか<br />マンホールにまでイカです。<br /><br />確かスルメは江戸時代にも対外交易品だった筈です。<br />昆布なども此処が集積の基地だったようです。<br /><br />自炊ですが海産物が安いお陰で<br />二週間で太って帰って来ました。<br />

とろとろレトロ函館 宿と花 一日目(8日)

2011/06/08 - 2011/06/22

雪兎

雪兎さん

どういう訳か今年は旅行づいています。

行った事の無い場所をピックアップする内に
函館が浮かんで来ました。

調べると格安なウィークリーの宿もあります。

函館は今迄滞在した歴史の古い所と違って
(沖縄・京都・長崎・博多)
鎖国後の日本が外国に向け開港して始まった歴史の浅い町です。

度重なる大火で失ったものの大きい函館にはそれ故にでしょうか

まるで大きな近代歴史公園の様で歩き回ると本当に楽しい。
丁度二週間で程よく満喫できる観光地でした。

観光客は少なく「行くなら今!」のお勧め観光地です。

表紙は函館の観光スローガン?の様です。

函館は何しろイカです。
鯉じゃなくてイカ幟とかイカ素麺の立ち食いとかイカ飯とか
道路沿いに巨大なイカの像とかイカ墨ソフトとか
マンホールにまでイカです。

確かスルメは江戸時代にも対外交易品だった筈です。
昆布なども此処が集積の基地だったようです。

自炊ですが海産物が安いお陰で
二週間で太って帰って来ました。

羽田発函館空港行き

今の時期はキャンペーン中で
    函館〜羽田間は往復で11000マイルです。

恥ずかしながら旅はなるべく遠くに行きたいのが人情です。
    函館を選んだのは正直そういう部分もあるかなぁ…

出発当日はご覧の様に雨が降ってきました。
    遠くの飛行機眺めながら心でてるてる坊主作ってました。

函館〜宿迄の足はホテル巡りで函館駅まで行くリムジンバス。
    料金は四百三十円位だったと思います。
    今度の宿の傍にあるチサンホテルホテルで降りました。
    そこから十分位の距離です。

ウィークリーマンションはベリーハウス

突っ込み所満載なのですが何しろ立地が素晴らしい!
    保存指定されている建造物群の直ぐ傍です。

それに二週間で光熱費清掃代込四万七千五百円の安さです。
    日割りにすれば三千四百円で共同炊事の安宿より安いです。
    なので大概の事は我慢できます。

でもそれでは情報にならないので写真上げて置きます。
    写真はちょっと残念なベッドです。
    どこかの国のキャンプ並です。

その上二人目は薄い布団で固い床に寝る事になります。
    布団代只だったので文句言えないのですが
    どこかの国のトレッキングの寝袋感覚です。

掃除機ありますがアイロンは無いです。

それと洗濯物外に干せないので室内干用のハンガーです。
    近くにコインランドリーもありません。

この部分はクローゼットです。
    冬物だったら狭いでしょうね。

6月なのにフリース着た日もあります。
    夜景の函館山展望では毛糸の帽子も役立ちました。

冷蔵庫もっと大きいと助かるのですが。

食器類の追加は無くて手持ちでまかないました。
    湯沸しも薬缶だけです。

小さいので分り難いのですが
    蛇口付けの浄水器持参して使いましたが正解です。
    そのままでは金気臭いです。

凄く小さなTVでケーブルが短いので動かせません。
    床に寝ながら見るとレントゲンフィルム状態。

此処に布団敷いて寝るわけです。

夜は毎日草臥れてバタンQでしたが
    目覚めると身体痛くて神経痛かと思いました。

緩和策はダンボールでした。
    それと日本人の「しかたない」精神。
    それと4日目位からは馴れました。

折角湯沸しあるのに洗濯機に繋がってるのは水栓だけ。

煙草の焼け焦げが二箇所もあるバスルームです。
    鏡前のは酷い焦げです。

排水が悪くて一気に風呂の線を抜くと
    汚水交じりで下の方が水浸し。

備え付けのスッポンが大小二つもあった訳が分かりました。

洗剤は色々用意されていました。

四角い三階建てが外観です。

ところで函館は今花の時期のようです。

宿の回りの草叢はこういう感じです。

とりあえず荷物を置いて周りを偵察に出かけます。
    後着の荷物は18時以降に到着予定です。

坂を下ってゆくと「十字街」という所です。
    市電の分岐ポイントでとても便利です。

こういうものがあるのでいい目安になります。

角の建物がアクロス十字街といって
    水道局になります。

丁度水の配布と古い水飲みの展示をやってました。

配っていた水のパッケージには誇らしげにこれが貼ってあります。

函館市の誇り北海道唯一の国宝
    著保内野(ちょぼないの)遺跡で出土した中空土偶の画です。

函館市地域交流まちづくりセンター

アクロスの少し先に此処があります。
    此処は観光案内所も兼ねていて様々な情報を頂けます。
    今回は本当にお世話になりました。

しかも行く度に色々なイベントがあって
    地元の方も大勢見えていました。

このビルの中には道内最古のエレベーターもあります。
    またこの建物自体がこのプレートで分るように
    景観形成指定建造物つまりレトロな風景の一員です。

観光地図も貰えますが此処で素晴らしいのは各種情報です。
    分らない事を聞くと色々な方が教えてくれます。

観光の一休みにコーヒーも三百円で飲めます。
    観光地は一般にコーヒー高いですから
    地元の方も一休みに利用しています。
    函館駅前では一軒ドトール見かけました。

十字街ではマンホールも綺麗なのが揃っています。
    毎年雪が消えるとペンキ塗り直すそうです。

枠は五稜郭ですね。

町づくりセンターの先にコープがあります。
    一番お世話になったスーパーです。
    他には魚長なども使いました。

さすがに北海道でジンギスカンも多いですが
    函館何しろ魚安くて新鮮で旨いです。

自炊滞在お勧めです。

これがよく見かける消火栓です。

物凄く目立つのですが
    火事が多かったと聞けば納得の派手さです。

そして歩く度に見かける花

今年は遅いそうですが何もかもいっぺんに咲いてる感じ。
    それも道路脇や路地など場所を選びません。

今度の旅行の印象は花の中を歩き回るという感じです。

リラには白から濃い紫まであります。

昔の英国領事夫人が持ち込んだ植物です。
    当の木は既に枯れたか焼けたかして消滅。
    その子孫が見つかったという新聞記事がありました。

あちこちで沢山のボタンや石楠花
    色も様々です。

それが道の脇にぼったり咲いて居たりします。

野草というのか雑草といったらいいのか
    何しろ内地で見るより姿が大きいのです。

ボタンの色はいろいろあります。
    どれも大輪です。

石楠花です。

ウツギです。

• イチオシ

こういう素敵な花が立派なお庭というのではなくて
    写真の様なその辺のブロック塀越しとか
    アスファルトの道路の隣にわんさか咲いています。

しかも大きくて立派で色はどれも綺麗です。

桜です。

アイリスはこの倍以上もある大きな花ですが
    花弁が二色三色でその色も千差万別です。

こういう景色の中で私達の観光は始まりました。