2006/06/30 - 2006/07/23
yambonさん
- yambonさんTOP
ホテルのベランダから見たマッターホルン
7/9(日)ゴルナークラートからツェルマット駅に戻り、ホテル「デューフォー」に電話をして、電気自動車で迎えに来てもらいチェックイン。このホテルは、部屋もベランダからの眺めも、朝食も素晴らしかった。
丁度、中学時代の同級生がスイスとドイツめぐりのツアーに来ていて、いいタイミングでツェルマットで落ち合えた。しかし先方のホテルに行って、名前を言っても分らない、旅行社の名前を出しても通じないのであせったが、フロントにいるときに、外出先から彼女たちが戻ってきたのでやあやあと言うことになった。どうも旅行社は直接ホテルに予約するのでなく、代理店を使っているので、旅行社の名前を出しても分らなかったのかなと推察している。尚、このホテルは5つ星。
凡その時間は
- 友人
- 鉄道 徒歩
- エールフランス
ツエルマット駅前
登山の服装をした多くのシニアの日本人がいた。お元気そう! -
ツェルマット駅前
ツェルマット駅前
ガソリン車を使えないから、馬車も活躍。 -
ホテル「デューフォー」(Du Four)
部屋も、ベランダからの眺めも、朝食も素晴らしかった。 -
教会が見える通り
マッターフィスパ川に架かる橋
ここが絶好の撮影スポットらしいが、生憎マッターホルンは、雲に隠れている。 -
同じ橋から下流側を見る
よく写真で見かける教会
ツエルマットのメイン通りのバーンホフ通り
夕食後の記念撮影
この後、後ろに見えるホテル「モンセルバン パラス」に同級生を訪ねる。
21:00頃だけどまだまだ明るい。 -
バーンホフ通りでミニミニ同窓会
この後、「デューフォー」に案内。10時過ぎまで歓談後、「モンセルバン パラス」まで送って行ったが、その途中のカフェが随分騒々しいかった。
これは、サッカーのワールドカップの決勝でイタリアの優勝が決まった瞬間に通りがかったためで、バイクが大きな音を立てて走りまわっていた。
因みに、2006年のワールドカップは、ドイツで開催され、優勝戦で、イタリアがフランスをPK戦で破り優勝。 -
ホテル室内
広くて、清潔で、木の肌の柔らかい感じが良い。
185CF(約18,000円)/2人 -
広い食堂
美味しいパン類
余りにも美味しかったので、フロントに行って、昼食用にパンを分けてもらいたいと頼んだら、「いいですよ自由に持って行ってください」と有難い対応。お陰で昼食はこの美味しいパンで優雅に済ませる事が出来た。 -
豊富なジャム類
翌日s君が、ツェルマットの居残り、スネガで撮影した傑作。
同じくスネガからのマッターホルン
- kiraraさん 2011/09/09 17:27:56
- モンセルバン パラス
- この写真懐かしいですね。
確かに、何の騒ぎかちょっとびっくりしましたよね。
後からサッカー優勝と解って・・・
でもよく覚えておられましたね。
ひとつ前の写真(Yさんと写ってる)の後ろが私達が泊まったモンセルバン パラスなんですか。こんな立派なホテルだったんですね。
でも私達の部屋からはマッターホルン見えませんでした。
Tさんの部屋からは朝焼けのマッターホルンが見えて大騒ぎしたことを思い出しました。
- yambonさん からの返信 2011/09/09 20:14:24
- RE: モンセルバン パラス
- 確かに、S君との写真の後ろが、あなた方の5つ星ホテルですよ。メインストリートに面した立派なホテルでしたね。でも2つ星のデューフォーの方がマッターホルンはよく見えましたよ。部屋も広くて、少なくともスイスのホテルは星の数だけで判断するのはよくないようですね。
- kiraraさん 2011/09/09 17:17:14
- デュフォー
- 山河さんのお部屋からはほんとにマッターホルンがきれいに見えましたね。
- yambonさん からの返信 2011/09/09 20:07:45
- RE: デュフォー
- あの時は、5つ星のフロントの聞いても要領を得ず、皆さんに会えるか一瞬目の前が真っ暗状態でしたが、上手く落ち合えてよかったです。
あの後、サンモリッツは、我々が後を追いかける展開になりました。それにしても、異郷のミニミニ同窓会面白かったですね。
yambonさんの関連旅行記