ツェルマット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の前半最大イベント! ゴルナーグラートからツェルマット目指してハイキングです!<br />初心者の友達を連れているので、上りではなく下りを、、<br />そして、登山靴まで持参!念には念を!ストックも2人分持参!<br />シロウトこそ道具に頼らなければ!<br /><br />山は早出が基本!ですが、部屋を楽しみたい!ということで、チェックアウトぎりぎりまで滞在し、ツェルマットまでのハイキングは、短めにしました。<br /><br />そして本日も快晴ナリ!!

スイスで観光とハイキング 4日目 逆さマッターホルンを目指してハイキング!

2015/09/18 - 2015/09/28

345位(同エリア1980件中)

lisuko

lisukoさん

初心者の友達を連れているので、上りではなく下りを、、
そして、登山靴まで持参!念には念を!ストックも2人分持参!
シロウトこそ道具に頼らなければ!

そして本日も快晴ナリ!!

鉄道

前日は、高山病!?のせいで9時前には寝てしまいました。。
    ので、4時には目が覚め(^^;・・・

そして、どうも、高山病ではなくただの二日酔いだったみたいです。(^^;
    高山病なら低いところに行くまで本当に元気にはなりません。(^^;

友達も何んとなく起きてしまい、5時から星空を見に展望台にいきました。
    流れ星やオリオン座もはっきり見えました。

少し明るくなってきました。

朝焼けは部屋から。

まるで絵画のような、バラ色の空。

マッタ―ホルンに日がさしてきました。
    こんな見事なモルゲンロートが見れるなんて♪

朝ごはん食べても部屋でごろごろ〜〜〜
    ゴルナー氷河とりんちゃん

さて・・・チェックアウトぎりぎりまでいて
    11時ごろ、ハイキング開始です。
    右に行きますよ!

名残惜しぃ><

線路に沿うような感じで、マッターホルンに向かって進んでいきます。

リッフェルゼーの湖がみえてきました。
    ちょっとここで、コーヒーブレイク♪

これが、みたかった!!
    今日は、快晴無風でほぼぶれずに逆さマッターホルン見れました!!
    感無量です。
    生きてて良かった。。。

黒い山がリッフェルホルン。
    岩登りが楽しそうな山でした。

リッフェルホルンには登れないので、この岩登ってみます。
    よいしょっと!

登れたーーー

たまには、ロッククライミングもしとかないとな(笑)

もう一つ湖が。こちらの方が小さいです。

湖をあとに、大体の方はまっすぐでしたが(その方が近道)、そこを「地球の歩き方」を参考に、左へ。

そうなると、人がものすごく少なくなった。
    りんちゃんしかうつってないわ。ww
    まずは、マッターホルン方向に下っていきます。
    そのあと右に曲がります。

マッターホルンを左後ろにみることになります。

もう、ほんとに誰もいなくて・・・
    二人と1匹の世界。

草も枯れて荒涼とした大地、白と黒の山。。
    ここは本当に地球なんだろうか?

と思ってそうな、りんちゃん。

13:46 リッフェルベルグ駅に到着。
    ハイキングはここまでにして、ここからは、電車で帰る事にします。

ツェルマットに戻ってきました。
    バーンホフ通りはにぎやかです。
    お店もいっぱい!山やさんもいっぱい!

ガスが容易に手に入るということでしたので、購入しました!
    CHF6・・・う〜〜ん。。日本の山小屋価格。やっぱり高い〜〜

しかーーし、これでガスを手に入れたので、お湯沸かしたり、炒め物もできますよ!うひひ〜〜〜

St. Mauritius教会。
    とても目印になります。
    バーンホフ通り沿いにあって、塔のきれいな教会でした。。
    この近くに博物館もあったけど、行きませんでした。。。

いけばよかったかなーーー?

ちょっと遅めになったお昼は、バーンホフ通りの一番どんつきにある
    デュポンでいただきました。
    日本語のメニューもあったので、番号で頼めて楽でした。

ポテトフライCHF9・・・高い。高すぎる〜〜〜
    しかし、量は半端ない!!

手前は、レシュティとソーセージ・・・

でかい。。

今日のホテルはダニエラです。
    内装がかわいいので決めました。

なんと!?メゾネット!!
    しかも、バスルームも2個!

昨日今日贅沢です〜〜〜

ホテル ダニエラ ホテル

二階は寝室です。
    屋根が三角でかわいいーーー(^^)/

ホテル ダニエラ ホテル