今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年は9/10が使用期限の青春18きっぷ。9/2-4の三連休(王子だけ)を利用してこの夏最後の青春の旅を楽しむ予定でしたが、台風12号影響で計画が全て葬り去られてしまいました。<br /><断念した計画その1>・・・先週初めに計画<br /> 三重県・鳥羽から伊勢湾フェリーで愛知県・伊良湖へ。<br /> 三河湾の夕陽と太平洋の朝陽を楽しむ旅。<br /> ==>週末台風接近が予想され、フェリーはリスク大なので<br />    キャンセル。<br /><断念した計画その2>・・・先週半ばに計画<br /> 山口県・響灘。ここの夕陽が見たい。。角島の青い海も見たい。<br /> 関門海峡トンネルを歩いて渡りたいの旅。<br /> ==>先週半ばになって台風進路予想がだんだん西寄りに変わって<br />    いく。。天候危なくこれもキャンセル。。<br /><br />しかも、あろうことか台風12号はまさかの高松から神戸直撃コース。<br />速度は人の歩くほどの時速5Km。連休に入った9/2朝から風雨が強まり<br />今日(9/4)朝まで続く。。。王子、旅行どころか自宅軟禁状態。。<br />これには参りました〜。<br /><br />そして、3連休最後の望みは台風が近畿を去った直後の今日4日。<br />遂に青春18ツアーに突撃したのですが。。<br /><br />

今週の青春18は不発。そうだ京都、行こう

2011/09/04 - 2011/09/04

はなかみno王子さん

<断念した計画その1>・・・先週初めに計画
 三重県・鳥羽から伊勢湾フェリーで愛知県・伊良湖へ。
 三河湾の夕陽と太平洋の朝陽を楽しむ旅。
 ==>週末台風接近が予想され、フェリーはリスク大なので
    キャンセル。
<断念した計画その2>・・・先週半ばに計画
 山口県・響灘。ここの夕陽が見たい。。角島の青い海も見たい。
 関門海峡トンネルを歩いて渡りたいの旅。
    いく。。天候危なくこれもキャンセル。。

これには参りました〜。

遂に青春18ツアーに突撃したのですが。。

JRローカル

この日、JR福知山線谷川駅から加古川線に乗り換えて粟生駅(あお)から北条鉄道に乗って北条へ。そこから歩いて北条・五百羅漢さんに会いに行くというショートトリップだったんです。。

午前7:15、福知山線篠山口駅を過ぎて、対向列車待ちや徐行運転で電車はだんだん遅れ始めます。そして谷川駅手前で加古川線は、昨夜来の大雨で全線運転見合わせの車内放送が・・
    青春18の旅、神戸に引き返すわけには行かず福知山線で行けるところまで行きます。。その終着が福知山駅。

福知山に着くと更に厳しい状況が。。山陰線は福知山から鳥取まで運転見合わせ〜。王子が密かに考えていた和田山〜播但線で姫路ルートも行く手を塞がれてしまいました。

このとおり。。表示盤の赤いバツが憎らしい。雨は一向に降り止まず、この先福知山から神戸に戻るか、山陰線で京都に向かうかの二者択一。。「そうだ京都、行こう。」(JR東海のキャッチコピー)

ということで、福知山午前8:54発の園部行きに飛び乗りました。。

山陰線の車窓から。。。円山川、大雨の影響で激しい濁流になっています。

園部駅に着きました。。ところで京都て言ったって、どこへ行こうか。。雨が止むまで電車乗っていようか〜。。すでに自分自身も判らない「一人ミステリーツアー」に。

園部で京都行きに乗り換えました。終点京都駅までいくと人が多くてたいへんなので、花園駅で降りて妙心寺〜仁和寺を歩くことに。。午前11時になって幸い雨は止んでいました、、。

臨済宗・妙心寺の山門に向かう壁。

山門(南総門)が見えてきました。。お寺の境内を市民が生活道路として自由に行き来して使ってます。。そんなオープンなところが好きな寺のひとつです。。

生活道路といっても、しっかりお寺の雰囲気保ってます。

仏堂。これらの建物はどれをとっても重要文化財。

ひとつひとつのパーツも美しいカタチ。

これも。。

これは覗き窓に設けられたいたずら防止の「網」。

法堂と寺務所を結ぶ渡り廊下、橋になって下が潜れるようになっています。

寺務所で拝観受付をして暫く待ちます。。寺務所は桧皮葺き。。屋根の形が柔らかく美しいです。。

「そうだ京都、行こう」のJR東海ポスター。2007年夏バージョン。妙心寺法堂にある天井画、雲龍図。

これです。。パンフレットからSCANしました。直径約12m、狩野探幽の大作。龍が天から舞い降りてくる姿が立体的に見えて迫力ありました。。一度は見る価値がありますね。。

これ?、、雨だれに濡れた社務所の玉石。

有名な鐘楼の通り。昔はこの鐘楼に国宝の鐘が置いてあって毎日鳴らされていたようです。今はレプリカが置かれています。この辺でよく時代劇の撮影をされているのを見かけたことがあります。。

妙心寺、入った南総門とは反対の位置にある北総門を抜けて、仁和寺に向けて歩き出しました。なんだかここで雨脚が強くなってきました。。

仁和寺です。山門のうんちゃんから・・

これがあっちゃん。

あっちゃんの背後にいた、狛犬?おなじくあっちゃんですが何故狛犬がここにおわすのか???

うんちゃんの背後の狛犬?しかもどちらの狛犬も金堂のほうを向いているんだな〜。不思議。

勅使門の飾り。。

この辺りで雨脚がますます激しくなってきました。。
    お寺見学の予定を切り上げて、JR京都駅へバスで移動することに。帰り、大阪行き電車の中でミステリーというより青春不発!!!だったな〜と反省しきり。
    なんだか破綻した王子の青春を象徴した、行き当たりばったりの旅になってしまいましたが、こんなこともあるもんね。。。今週は北条・五百羅漢リベンジして青春取りかえすもんね〜。。。
    でも京都に来てよかったことも。。
    雲龍の天井画だけは静かな雰囲気で観賞できて良かったです。
    ・・不発弾処理に最後までおつきあいいただき
    ありがとうございました。。(オワリ)

• ガブリエラさん 2011/09/27 09:22:50
    ご無事で、なによりです(^O^)
    はなかみno王子さん☆

おはようございます!
    矢田寺の旅行記に、ご投票ありがとうございます♪

な、なんとあの台風の中を、京都に行かれたんですね!
    本当に、ご無事でなによりです。

仁和寺の阿吽像、ちょっと見にいきたくなっちゃいました(^_^)v

ガブリエラ

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2011/09/27 21:46:24
    RE: ご無事で、なによりです(^O^)
    ガブリエラさま

こんばんは。ご訪問ありがとうございます。

皆様「王子」と呼んでくださってますので
    それで結構です。

> 矢田寺の旅行記に、ご投票ありがとうございます♪
    学生時代の夏休み、矢田寺宿坊に運動クラブの合宿で
    一週間ほど暮らしたことがあります。
    朝夕は疲れ果てて、殆ど記憶にありませんがあの
    階段は辛かった記憶だけが残ってます。
    当時は静かなほんとに静かなお寺でした。。

> な、なんとあの台風の中を、京都に行かれたんですね!
    > 本当に、ご無事でなによりです。
    > でも、人が少なく、考えてみれば現地に到着できれば、なんでも特等席で見られますね!

京都目指した訳ではないんです。京都にしか行けなかった。。。
    でも初めて見た妙心寺の雲龍図。。
    法堂を素晴らしい美術館の空間にしています。
    久しぶりの感動空間。。。に出会えました。
    素晴らしかったです。

仁和寺は天気のよい日に歩き回りたいですね。

歩くの大好き王子。
  • かずちゃんママさん 2011/09/09 13:12:33
    やっと・・・
    王子様 こんにちは〜

やっと,やっと,コメントができるほど?回復しました。。なんでかなあ?? こんなに長い間,横になっていたのは,初めてです。(もう,年かなあ・・?)

それにしても,なんと無茶な旅を・・・

ハプニングいっぱいの旅行にも,ちょっとあこがれます。。

では,また〜

やや元気になったかずちゃんママより

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2011/09/09 22:16:29
    RE: やっと・・・
    かずママさま

漸く回復に向かわれているようで。。
    安心しました。。夏風邪かな。。
    病は気からとも言います。気概はしっかり持ちつつ
    決して身体に無理させないようにね。
    体調が戻るまでゆっくり待ちましょう。。

>  それにしても,なんと無茶な旅を・・・
    >  4日といえば,台風が,まだ,四国・中国地方を横断中だったでは,ありませんか? 奥様,よくお許しになりましたね。。

王子の外出に関しては、いつでもどこでも行けるフリーの免許もらってます。
    (というつもり。。

>  でも,ご無事のご帰還,なによりで・・よかったです。(ホッ!)
    でも、危険ではなかったです。。
    電車も本線はなんとか動いてましたから。。

>  妙心寺の龍雲図,すばらしいようですね。まだ行ったことがないです。いつか行けるように,ちゃんとメモしました。
    一枚の天井画ですが、広い法堂(はっとう)の空間を十分埋め尽くすほどの
    迫力を感じますよ。

>  あと1枚の18切符,ちゃんと使い切って,青春カムバック?(リベンジ?)できることを祈っています。。
    明日9/10で青春タイマーが切れてしまいます。
    でも午前中用事があって。。
    どうしようかな〜。。

>  大変?なことになった旅行も,あとになってみれば,楽しいものですね。あとから,見させていただける分にも・・・
    >  ハプニングいっぱいの旅行にも,ちょっとあこがれます。。
    今回、ハプニングと言えるほどのものではないです。。
    ヤマで突然霧に囲まれて方角が判らなくなったら
    少し頭がパニックになりますが、。。
    つねに確かな脱出口を見つける(失わない)努力をしておけば
    パニックになることはありません。
    山道によくあるピンク色のテープ、思い出してください。。
    救われることがよくあります。

• ゆうこママさん 2011/09/07 21:59:27
    ひとり笑い
    全編ひとり笑いしながら拝見しました。
    ごめんなさい。
    でも、あまりにもコメントが可笑しくって。
    不発に終わった青春の旅。
    残念なはずなのに、やぶれかぶれで妙に明るい。
    こういう旅行も、ときには良いかもですね。
    なんか癒されました、私。

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2011/09/07 22:24:40
    RE: ひとり笑い

> 残念なはずなのに、やぶれかぶれで妙に明るい。
    > こういう旅行も、ときには良いかもですね。
    > なんか癒されました、私。

やぶれかぶれの旅記でも。。。。。
    ゆうこママさまのお役に立てて嬉しいです〜。

ほんとは雲龍の天井画だけで大満足したんですが。。
    もちろん、雨に濡れた玉石の柔らかな光具合
    もよかったです。。チョコレートに見えましたか〜。
    石の質感を超越してますね。

五百羅漢、リベンジは今週必ず。。

• ゆうこママさん 2011/09/07 21:53:07
    ナンだ?
    こんばんは。
    ナンダこれと思ったら、石ですか。
    私、チョコレートか何かに見えました。
    美味しそう。
  • きーちゃんさん 2011/09/05 17:29:45
    台風12号〜大変な被害!
    はなかみno王子さん、こんばんは。

東京の年間雨量に匹敵するとか・・・

一人ミステリーツアーも大変でしたね^_^;
    何とか雨もやんでとりあえずホッと・・・

妙心寺の天井画、すばらしく圧巻の天井画のようですね!

その後の雨でお寺見学も、不発弾、、、
    次回はリベンジ編、楽しみにしております^^

北海道も大雨です(*_*;

きーちゃん

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2011/09/05 23:16:31
    RE: 台風12号〜大変な被害!
    こんばんは。

> 近畿地方の台風被害、今TVで見ていて想像以上の被害で大変な状況ですね!
    > 東京の年間雨量に匹敵するとか・・・

山間はすごいことになってます〜。
    王子の好きな那智・熊野大社も被害、、
    津波もそうですが水の怖さ
    を思い知りました。。あの。。。。三段の滝みたい。。

> 一人ミステリーツアーも大変でしたね^_^;
    自業自得と言われております。。納得。。

> 妙心寺の天井画、すばらしく圧巻の天井画のようですね!
    > 思わず息を飲む・・・というような引きこまれるような天井というのがわかります。一度見てみたいですね。

是非、北海道ではオフの11月が、関西秋のベストシーズンですよ。。

> 次回はリベンジ編、楽しみにしております^^
    ありがとう。。是非行ってきます。。

> 北海道も大雨です(*_*;
    気をつけてくださいませ。
    増水した川には近寄らないこと。。。

• ゆんこさん 2011/09/05 15:13:31
    本人も知らないミステリーツアー
    こんにちは

これからまさしく暴風雨になろうとしている北海道です。
    今回の台風、めちゃくちゃ遅いですね〜。

土地勘がないのでどこをどう動いているのかちんぷんかんぷんですが、とりあえずは京都を目指す方向には動いているのですね。^^;

妙心寺!
    私も一度だけ行きました。
    雲竜図も見ましたよ〜。
    とにかく急遽参加させられた行事だったので、あわただしくて何がなんだか分からないでいました。
    今度はゆっくり、歩いてみたいな。

王子さまの手にかかると、玉砂利もまた芸術品ですね。

★ゆんこ★

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2011/09/05 23:10:28
    RE: 本人も知らないミステリーツアー
    こんばんは。

> これからまさしく暴風雨になろうとしている北海道です。
    > 今回の台風、めちゃくちゃ遅いですね〜。
    > いつもならさっさと抜けて、台風一過の晴天の下、王子さまも青春の旅を満喫されていたはずなのに。

いつまも元気な台風、困ったものです。。

> しかし、行き当たりばったりとはいえ、よくもまあそんなに動けるものですね。
    はは〜。。そうです。頭の中に鉄道路線図があるんです。。
    ヤマ以外は、アタマに覚えた地図だけで動けます。。

> 妙心寺!
    > 私も一度だけ行きました。
    > 雲竜図も見ましたよ〜。
    雲竜図、たった一枚のの天井画ですが法堂の広い空間を
    埋め尽くす魔力を感じさせます。。
    > 今度はゆっくり、歩いてみたいな。
    京都歩いてへたれた人はいません。
    是非、関西お越しくださいませ。。11月は北海道ではオフですが、
    関西は紅葉をはじめ古刹のベストシーズンですよ。。
    王子も楽しみな季節です。。

> 王子さまの手にかかると、玉砂利もまた芸術品ですね。
    いつも磨いてます!?。。

玉砂利no王子。
  • kuritchiさん 2011/09/05 08:30:16
    青春って…
    王子さま、おはようございます。
    この夏の『青春』の旅、お疲れ様でした…。
    台風の影響の雨、本当に大変でした!
    kuritchi一家は(さすがの元気なお義父さんも!)、まさに自宅で軟禁状態でした…(^^;
    そんな中、『青春』にチャレンジされる王子さま、すごい!!です。。。

急遽、台風の影響で余儀なく行き先を変更させられる羽目になられた王子さま…。
    でも、王子さまならではの妙心寺も面白かったです(^^
    細かいパーツも、こんな風に拝見すると、美しい。。。
    社務所の玉石も、雨に濡れて光っていて、美しい。。。

リベンジの五百羅漢も楽しみです。

因みにウチの長男もこの夏、角島の青い海を見たい♪etcで「青春原付旅一週間」で西日本を周って来ましたが、角島に2回チャレンジするも、2回ともお天気が△。「せっかく頑張って行ったのに…」と残念がっていました。
    計画通りにいかなくって… あ〜あ〜 …!(@@;)も一種の青春?!なのですね…。

軟禁中、ず〜っと今年の3月のイギリスの旅の残りの写真を前に溜め息ばかり付いて過ごしていた… kuritchi

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2011/09/05 23:00:48
    RE: 青春って…
    こんばんは。

> この夏の『青春』の旅、お疲れ様でした…。
    あと一日分、この夏の青春残してあります。
    この青春使って今週末、北条の五百羅漢さんに会いに行く予定です。

> 台風の影響の雨、本当に大変でした!
    まさに自宅で軟禁状態でした…(^^;
    そうですよね。普通の人は出かけたりしない。。
    こんなお馬鹿な王子ですが、「青春」の一言で無茶な旅を正当化
    しています。。反省。。

> でも、王子さまならではの妙心寺も面白かったです(^^
    > 何度も妙心寺に行ってるはずなのに、こまちゃんに気づいてなかった!
    > 細かいパーツも、こんな風に拝見すると、美しい。。。
    > 社務所の玉石も、雨に濡れて光っていて、美しい。。。
    > 人気の雲龍図も静かな雰囲気でご覧になられて、よかったですね。(もしかして独占されてた?!)
    独占とは行きませんでしたが。。たっぷり楽しめました。。
    パンフの写真もスキャナで取り込むと結構綺麗でした。撮影禁止だった
    けど家に帰ってきてパンフで満足できました。。

> きっと、狩野探幽も心静かに自分を見つめ直す(本当に龍に見つめられている気持ちになられませんでしたか…)空間をイメージして作ったと信じているkuritchiです。。。
    そう思います。。あの大きな法堂の空間をたった一枚の龍の天井画が
    圧倒してましたね。それこそ、空間を埋め尽くす迫力を感じました。。

> 因みにウチの長男もこの夏、角島の青い海を見たい♪etcで「青春原付旅一週間」で西日本を周って来ましたが、角島に2回チャレンジするも、2回ともお天気が△。
    2回チャレンジの根性に大拍手!!です。見たいものは是非何度でもチャレンジして自分のものにしてください。。きっと心に残るモノになります。。

> 軟禁中、ず〜っと今年の3月のイギリスの旅の残りの写真を前に溜め息ばかり付いて過ごしていた…
    王子も最近、よく昔の写真を眺めてニヤニヤしてます。。子供達が小さいころ家族で甲山で撮った写真とかも見つけました〜。

王子

• jyugonさん 2011/09/04 23:41:52
    お疲れ様でした^^;
    こんばんは〜
    今日は、雨の中をお疲れ様でした。
    突然の行き先変更で、どちらへと思っておりましたが
    思い出の妙心寺でしたか〜
    確かお嬢様が学生時代にこのお近くでお住まいやったのでは?

雨の寺院は静かでいいのですね〜
    特に今はオフシーズン
    久しぶりの雲龍図は王子様に何を語られたのでしょうか…

仁和寺の霊宝館は閉館中でしたね〜

我慢できずに飛び出した18切符の旅

次回のリベンジは500羅漢さんですか〜
    こちらの羅漢さんは魅力的ですね。
    王子様に似た羅漢さんも見つかるかもしれませんね^^;

ご無事のご帰宅何よりでしたm(__)m

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2011/09/05 22:46:59
    RE: お疲れ様でした^^;
    こんばんは。

大雨で那智大社たいへんことになってますね。。
    パパさまもご心配でしょうね。
    那智・熊野詣もこの秋は難しくなりました。。
    昨年が懐かしいです、。

> 思い出の妙心寺でしたか〜
    > 確かお嬢様が学生時代にこのお近くでお住まいやったのでは?
    そうです。。でも雲龍図は初めてでしたのでほんとに感動でした。。

> 雨の寺院は静かでいいのですね〜
    > 特に今はオフシーズン
    > 雲龍図は王子様に何を語られたのでしょうか…
    いろんな「ささやき」が聞こえてきましたよ〜。。
    耳が痛い。。

> お天気の良い時ならば八十八ヶ所ウォークもできましたが、またの機会にぜひ…

> 我慢できずに飛び出した18切符の旅
    > 今回がある意味一番のミステリーツアーやったかもしれませんね〜^^;
    ミステリーでしたね。まさか最後に京都市内巡るとは。。
    ほんとは亀岡で降りて歩きたかったのですが、当時雨が降っていたの
    で断念しました。。

> 次回のリベンジは500羅漢さんですか〜
    > こちらの羅漢さんは魅力的ですね。
    > 王子様に似た羅漢さんも見つかるかもしれませんね^^;
    自分だったらどんな羅漢にするか。。プロフ考えるようで
    面白いですね。。
    「酒と花を愛でる羅漢」でしょうか
    北条なんていう地名にも憧れますね。。是非、リベンジしたいと思います。。
    jyugonさまも如何ですか? 中国道から近いですよ。

jyugon

jyugonさん からの返信 2011/09/05 23:52:54
    RE: RE: お疲れ様でした^^;
    > 大雨で那智大社たいへんことになってますね。。
    > パパさまもご心配でしょうね。
    > 那智・熊野詣もこの秋は難しくなりました。。
    > 昨年が懐かしいです、。

今日もあちらから連絡があり、電話線が断線しているとか…
    まだ道路が通れず発送した荷物も営業所預かりの状態…
    先程もニュース見ながら、大変なことになってるなぁと…
    いつも通っている所が全く違う姿になっているのをみると怖さを感じますね。
    那智だけではなく、被害を受けた所の早い復旧を願うばかりです。

> 今回は入口で引き返しましたが、是非。。二往復して176ヶ所くらい行きたいですね。。

王子様なら出来そうですね^^; ご利益も2倍かも〜

> jyugonさまも如何ですか? 中国道から近いですよ。

ぜひ一度訪れたいと思っていますが、9月は週末がほとんど潰れますので予定が立てにくくて〜^^;
    まずは王子様の旅記からという事になりそうですので、リサーチよろしくお願い致しますm(__)m

jyugon

はなかみno王子さんのトラベラーページ