2011/08/28 - 2011/09/02
noonさん
2回目のイギリスは、ロンドンを中心に、カンタベリー大聖堂、ライ、リーズ城とコッツウォルズ地方を訪れるツアーで行きました。
全部行きたかったところ!限られた時間に自力で行くにはちょっと難しく、そしてツアーで行くととっても安いというメリットがありました。
でも、今回は燃料サーチャージがなんと56,000円!
円高(1ポンド約130円)と相殺してなんとか・・・というところでしょうか(^^;)
- ヴァージン アトランティック航空
- ツアー(添乗員同行あり)
集合時間が朝だったので、前泊。
東横イン成田空港にしたのは、このファミリールームがあったから。
4人まで泊まれて、12,480円だったかな。安くて広々。
お風呂はユニットバスで狭いけど、バスタブは意外に広かった。
外国人も泊まるから?
あと、テレビが部屋の広さに対して、かなり小さい(^^) -
無料で朝食、空港送迎バス、共用PC、新聞サービスなどなど、コストパフォーマンス高し。
ご家族におススメです。 -
飛行機はヴァージンアトランティック。
このツアーの良いところは、航空会社未定ながら直行便確約なところでした。
さらに、チェックイン済みの搭乗券を旅行会社の受付で受領した後、ヴァージンの荷物預けのカウンターで有料アップグレードができました。
プレミアムエコノミーで36,000円。
お、いいんじゃないですか? しばし悩んで、お願いしました。12時間の長旅だし。
(ご参考まで)
足元の広い席:5,000円
非常口席:15,000円
アッパークラスは16万円と20万円という価格が表示されていました。 -
外資系エアライン、久しぶりかも。
どうなのかしら? -
これから12時間のフライトか〜
国際線でエコノミーじゃないの、生まれて初めて。
テンション上がる〜。よろしくね。 -
ほう、さっきお水買ったけど、サービスで置いてあるのね。
席は、思ったほど広いわけじゃないかも。
席と席との間が広めだから? -
あらゆるところを観察してすみません^^
離陸後、足元に足置きを置いてくれますのね。一番前の席でした。 -
ヴァージンは機内用お役立ちグッズをエコノミーでももらえるんですが、こちらはプレミアムエコノミー用。
上の写真の靴下もです。生地がもろもろしてて履き心地がいいの。 -
お食事はエコノミーと同じですが、
そもそも、3種類のメイン+松花堂弁当の4種類からチョイスです。
おいし〜
最近アナとかはカロリー控えめというか、おなかいっぱいにならないんですよね。やっぱりおなかいっぱい食べてぐっすり寝たいんです! -
こちら到着前の食事。チョイスは生姜焼きとクリームパスタの2種類でした。
あと他に食事と食事の間にミルクバーのアイスとロールパンサンドのサービスがありました。
お飲み物サービスがちょっと少ない感じもあるので、やっぱりマイペットボトルはあった方がいいですね。
機内エンターテイメントが充実と聞いていましたが、映画は50本位はあったかも。1本しか見ないであとは大体寝たり本を読んだり、ゲームをしたり。 -
到着後、イミグレーションまでが結構遠い。7〜8分歩いたかな。
そして、飛行機4機分位の人が溜まってる。これは時間かかりますな。
でも、ツアーって素敵!申し込みしておいてくれたらしく、ファーストパスで通してもらえました。質問も当然なし。
バゲージクレイムまでが時間がかかったせいか、ピックアップもさほど待たずにできました。
そして、飛行機到着後、なんだかんだで2時間位してようやく出口。
出口すぐにマークス&スペンサーがあって、まずは小銭作りのためお買い物します。 -
ジュースがいろいろ種類が豊富で美味しそう。
ピンクレディーアップルジュースって買ってみたらすっきりした味で美味しかった。 -
他にもブーツとかコーヒーショップとか、ちょっとしたお買い物はすぐにできるので便利です。
ホテルはフルハムロードのチェルシーフットボールクラブの敷地内にあるコプソーンホテル。
今日はロンドンはバンクホリデー3連休の中日で車も人も少ないみたい。だいたい30〜40分で到着。 -
お部屋はシックでなかなかいい感じ。
バスルームも広いし、使用に困るビデもないです。あれはどんな姿で使うものなのか、ちょっと想像ができないんですけど。
アメニティーは歯ブラシセットはなしです。
お茶セットはしっかりそろっていてこれは助かる。
他にはセーフティボックスはもちろん、アイロンなども設置してあって役にたちました。
このホテルのメイドさんはチップは4泊して2回しか持っていきませんでした。そういうホテルって何となく良心的な感じがしちゃいます。 -
さてさて、夕食でも食べに行きましょう。
ホテルを出るとサッカー場なので、チケット売り場やショップへの案内があります。 -
ホテルを出て、フルハムロードを渡ったすぐにあるパブへ。
The Butcher's Hook -
日曜祝日にもやってるって助かります。
ここはいわゆるガストロパブっていうんでしょうかね。
じゃ〜ん。4皿オーダー。
ちょっと頼みすぎたかな。
パブだから当たり前かもしれないんですけど、味付けがしょっぱいものが多いです。パリもそうだった。スウェーデンもそうだった。
日本人、実は結構薄味なのではないかと思います。
これで、36.5ポンド位。チップいくらにしようかな〜と迷います。いつもここで考えるの、めんどくさい。
普通10〜15%だそうですが、予備情報にかく乱され(?)結局5%位しか置かなかった。置くっていうかカード払いだから、自分で入力するんですけど。
お会計が終わった後に、何か足りなくない?って思って、近くのナイスガイに、ロンドンの人はチップってどのくらい置く?って聞いたら、やっぱり相場より少なかった。
どうしよ〜って言ったら、大丈夫だよ、気にすんな!って、優しいね、ジェントルマンの国の人は。 -
一夜明けまして、こちらがサッカー場の入口の一部。
ヨーロッパの方に来ると夜21時半頃に寝て、朝4時過ぎには目が覚めちゃいますね。 -
それで、こちらがイングリッシュフルブレックファスト。
ソーセージ、ハッシュブラウン、焼きトマト、ベイクトビーンズ、マッシュルーム、他に卵料理も。あとジュースに紅茶。
イギリス料理はまずいという人もいますけど、朝食は本当に美味しいですよ。
ソーセージは日本のソーセージみたいに人工的添加物を使っていないので、塩辛いです。保存食だから当然なんですよね。