雲仙旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の九州めぐりんはレンタカーで有明海を佐賀~熊本~長崎とぐるっと回ってみることにしました!<br />雲仙観光ホテル~白雲の池~雲仙地獄

2011夏 九州有明海めぐりん④

2011/08/11 - 2011/08/13

myabo

myaboさん

雲仙観光ホテル~白雲の池~雲仙地獄

レンタカー ANAグループ

今夜は贅沢にこちら『雲仙観光ホテル』に泊ります

昭和10年に外国人観光客向けのホテルとして建てられたそうです

スイス風の建物は国の登録有形文化財

エントランス
    ホテルスタッフいたれりつくせり

正面の階段もクラシック調です
    窓から差し込む光がまたいいんです

こちらがお部屋

ルームキー
    「魔法のかぎ」みたい

お部屋にあった紅茶で一息

スウィートルームのドアにはライオン

図書室もありました
    いくらでも長期滞在できますね
    おかねがあれば・・・

こちらがお風呂
    もちろん雲仙温泉

お風呂にもライオン

いよいよダイニングルームでディナーです

お食事の始めに・・・一口のお愉しみ
    中は上品なチーズ♪

千々石産鱒のミ・キュイに梅塩と魚味噌パウダーパレット仕立て
    彩り野菜のピュレ、生山葵の泡

クルジェットの冷たいスープ
    鶏と飛び魚のコンソメジュレ 鮑と山芋のすり流し

温泉水で蒸した旬の地魚と夏野菜
    キュルキュマとクミンおるエビ フヌイユのアロマオイル

天然ウナギのマトロートと茄子・玄米のパテ
    ロワール地方の赤ワインソース

カンパリオレンジのグラニテ
    ちょっと酔っちゃいます

長崎和ロース肉の炭火焼
    ハープとナッツ風味のブール・ノワゼット 島原じゃが芋のアンナ風
    やっぱおにくでしょ?

デザートはこの中から好きなものを好きなだけ
    至福のときでした〜

私はこんなん選びました。
    左下は食用のほおずき

お部屋のお風呂
    猫足のバスタブ

シャワーもクラシック

そして・・・バスロープ
    そのまま羽織ってもすぐ水を吸い取ってくれます。

朝です

• 朝日を浴びてお散歩へ

朝日を浴びてお散歩へ

今日もいいお天気になりそうです

ホテルから歩いて10分くらいで

白雲池
    人口の池だそうですが水鳥もいました。
    キャンプもできるそうです。

雲仙地獄へ
    もくもくです。

やっぱり温泉卵でしょう
    付属の塩は温泉でできた塩を使っているそうです

ここのセイロでつくります

• 地獄とたまご

地獄とたまご

黄身がキラッキラしてました
    hhcのヘレンケラーも食したそうですよ

無料で歩ける遊歩道

ゴボゴホしてました。
    生きてます!

海までおりる道にて

• まるで南ヨーロッパみたいな風景<br />BGMはボサノバ

まるで南ヨーロッパみたいな風景
    BGMはボサノバ